Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Анализы при подагре: какие нужны?

Подагра- заболевание, вызванное нарушением обмена мочевой кислоты. Повышение уровня кислоты в крови называется гиперурикемией и не всегда это состояние приводит к появлению симптомов.

Если мочевая кислота соединяется с макроэлементами — натрием и кальцием, в организме синтезируются соли под названием ураты. Именно они становятся причиной воспаления суставов и развития подагрического артрита. Ураты также накапливаются в тканях почек, что может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Характерным признаком является образование подкожных узелков — тофусов. Они могут располагаться  в области локтей, на кистях, ушных раковинах и представляют собой скопление солей.

Подагра – довольно редкое заболевание, причем болеют преимущественно мужчины. Однако в последнее время увеличилось количество женщин, страдающих от недуга.

Связано это с изменением питания, увлечением белковыми диетами, употреблением в пищу большого количества мяса, рыбы, колбас, злоупотреблением пивом и красным вином.

Стадии развития

Заболевание имеет несколько стадий. В начальном периоде повышение концентрации мочевой кислоты никак не отражается на состоянии пациента, обменные нарушения помогут выявить только анализы при подагре.

При отсутствии своевременного лечения начальная стадия переходит в более тяжелые формы. Возникает подагрический артрит, поражение почек, образуются тофусы, хроническое течение болезни.

biohim analiz krovi Анализы при подагре: какие нужны?

Однако современная медицина способна приостановить недуг в начале развития, но для диагностики подагры анализы необходимы. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Какие исследования понадобятся?

Какие анализы нужно сдать при подагре? Это находится в компетенции врача терапевта и ревматолога. Перед посещением доктора неплохо сделать УЗИ почек и мочевого пузыря: это поможет быстрой диагностике заболевания.

Стандартная программа обследования при подагре:

  1. Общий анализ крови. В период обострения обнаруживается повышение лейкоцитов (белых кровяных телец) и сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону. СОЭ при подагре также повышено. Такие нарушения характерны для острого процесса. В период между приступами подагры анализ крови обычно без особых изменений;
  2. Определение уровня мочевой кислоты в крови. Диагностическим критерием считается превышение показателя свыше 420 мкмоль/л у мужчин и 360 мкмоль/л у женщин. Количество мочевой кислоты проверяют до начала лечения и после него, чтобы оценить динамику заболевания и эффективность лечения. Также стоит исследовать уровень мочевины и креатинина, чтобы вовремя обнаружить деструктивные изменения в почках;
  3. Общий анализ мочи при подагре – обязательное исследование. Оно поможет своевременно диагностировать подагрическую нефропатию. В пик разгара заболевания возможно выделение мочи бурого или ржавого цвета, что обусловлено высоким  содержанием солей – уратов. Кислотно-щелочное равновесие сдвигается в кислую сторону. При запоздалой диагностике развивается вторичный пиелонефрит со всеми последствиями – увеличенным содержанием лейкоцитов, слизи и солей в моче. Если развивается мочекаменная болезнь, в анализах мочи обнаруживают эритроциты, повышенное выделение белка, цилиндры;
  4. Также назначается биохимическое исследование мочи на наличие мочевой кислоты. Часто назначается клиренс, что обозначает выделение какого-либо вещества с мочой в течение суток. Если высокая концентрация в моче и повышенный уровень в крови мочевой кислоты определяется одновременно, это свидетельствует о нормальной работе почек. Следует насторожиться, когда в моче количество выделяемого вещества уменьшается, а в крови уровень остается высоким. Это служит показателем плохой работы почек;
  5. Ревматоидные пробы. Определяют в крови содержание С-реактивного белка и ревматоидного фактора. Во время приступа С-реактивный белок бывает повышен: показатель свидетельствует об остром процессе воспаления. В межприступный период его количество в крови бывает в пределах нормы. Ревмофактор необходимо определять для того, чтобы исключить другие заболевания суставов;
  6. Анализ синовиальной жидкости и пунктатов тофусов. К этому исследованию прибегают в сложных случаях. Делается пункция сустава и подагрических узелков. В жидкости, полученной из суставной полости, при подагре отсутствует микробная флора и выявляется наличие кристаллов моноурата натрия. В пунктате тофусов обнаруживаются соли мочевой кислоты.

Другие исследования

Обязательно следует сделать рентген больного сустава. При длительном течении заболевания (подагрическом полиартрите) обнаруживают очаги «просветления». Они связаны с образованием костных тофусов.

xmrt podagra.jpg.pagespeed.ic .zoBLAmaiwE Анализы при подагре: какие нужны?

Повышение мочевой кислоты может быть вторичным проявлениям ряда других болезней:

  • миелолейкоза;
  • псориаза;
  • почечной недостаточности;
  • гемоглобинопатии;
  • приема цитостатических препаратов.

В этом случае необходимо лечить основное заболевание, тогда и уровень мочевой кислоты придет к нормальным цифрам.

Каталог товаров
3 5 100x100 Анализы при подагре: какие нужны?2970 руб3 8 100x100 Анализы при подагре: какие нужны?3200 руб3 2 100x100 Анализы при подагре: какие нужны?2600 руб3 6 100x100 Анализы при подагре: какие нужны?2970 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250