Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Артрит плечевого сустава: мифы о лечении

В большинстве случаев врачи и больные неправильно дифференцируют диагноз. При артрозе страдают только суставы, для артрита характерно вовлечение в воспалительный процесс всего организма. Таким образом, артрит — это системное заболевание.  Именно поэтому при наличии нарушений в костной ткани плечевого пояса следует провести обследования, позволяющие сделать дифференциальную диагностику и правильно поставить диагноз. Прежде всего, при диагностике обращают внимание на симптомы, которые нехарактерны для артроза.

Нужно учитывать, что к артрозам относят возрастающее деформирующее поражение суставов, которое возникает у людей с возрастом, обычно после 45 лет. Артрит чаще возникает в молодом возрасте до 40 лет, хотя известны случаи появления симптомов в 60-70 лет, обычно после инфекционных заболеваний, стресса или переохлаждения. Артриты встречаются в среднем у 2% населения, артрозы — у 10%.

Это заболевание вызвано воспалительным процессом в области соединения плеча и верхней конечности. Оно может проявляться как в виде ревматоидного артрита (воспаление синовиальной оболочки), так и посттравматического (после переломов, разрывов мышц, травм). Бывают случаи в медицинской практике, что это заболевание сопровождается артрозом (изнашивается хрящ, деформируется). Его ещё называют артрозо-артрит.

Артрит плечевого сустава возникает по таким причинам:

  1. Инфекции;
  2. Травмы;
  3. Ослабленный иммунитет;
  4. Переохлаждение;
  5. Аллергия.

 Артрит плечевого сустава: мифы о лечении

Может иметь генетическую предрасположенность и чаще возникает у людей преклонного возраста.

Проявления

Симптомы артрита плечевого сустава сводятся в основном к боли, обездвиживании плеча, припухлости. Сложно поднять руку, сделать обычные действия в быту. Сначала возникают неприятные ощущения, которые со временем перерастают в острую боль. Если она возникает в передней части плеча, то поражён акромиально-ключичный сустав, сзади – лопаточно-торакальный. Бывает так, что болевые ощущения распространены по всей области плеча – воспаление двух суставов сразу. Возможное повышение температуры тела там, где локализуется заболевание. Если эта болезнь сопровождается и артрозом, в области плеча слышно хруст, начинает ломить, возникает дискомфорт.

Нужно не заниматься самолечением, а при первых симптомах обратиться к врачу. Лучше вовремя предотвратить болезнь, чем её усугубить. После чего придётся применять более радикальные методы лечения, например, хирургическое вмешательство. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Для выявления инфекционных возбудителей, вызывающих воспаление костной ткани необходима следующая диагностика:

  • на боррелиоз;
  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • ревматизм и гемолитический стрептококк в качестве причины воспаления.

Лечение

Для того, чтобы правильно поставить диагноз и дифференцировать клинические симптомы между артритом и артрозом, потребуется:

  1. Клинический анализ крови;
  2. Анализ крови на биохимию;
  3. Анализ на ревмопробы;
  4. Рентген болезненных суставов;
  5. Рентген крестцово-повздошных сочленений;
  6. КТ или МРТ суставов и позвоночника;
  7. Радиоизотопное сканирование скелета.

mrt plechevogo sustava4 1024x702 Артрит плечевого сустава: мифы о лечении

Как лечить артрит плечевого сустава? Для этого используют:

  • противовоспалительные средства (анальгетические, нестероидные);
  • лечебную гимнастику;
  • хондропротекторы;
  • мази, компрессы;
  • физиотерапию;
  • эндопротезирование.

Препараты для лечения артрита плечевого сустава назначает строго врач, потому что многие из них имеют побочные действия, негативно влияют на организм. Их нужно правильно подобрать. Применяют медикаменты перорально, внутривенно, делают инъекции.

При выявлении инфекционных агентов, как гемолитический стрептококк, возбудителей боррелиоза и бруцеллеза проводят системное лечение по его устранению. При хроническом течении лечение повторяют раз в квартал, полугодие или год.

Для лечения используются:

  1. Боррелиоз: антибиотики цефалоспорины, бета-лактамы, макролиды («Бициллин», «Цефтриаксон», «Эмсеф», «Суммамед» и другие), иммуностимуляторыРеальдирон», «Лаферон», «Лафербион» и др.)
  2. Бруцеллез: антибиотик «Рифампицин»;
  3. Гемолитический стрептококк: антибиотики группы пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов илинкосамидов.

При хроническом течении и воспалении костной и соединительной ткани эффективно только внутривенное введение препаратов, а также рекомендуется лечение в стационаре.

Для восстановления костной и соединительной ткани после проведения системного лечение рекомендуется назначение различных препаратов влияющих на метаболизм:

  • при характерных проявлениях артрита и разреженности костной ткани, проявляющейся при возрастных изменениях и боррелиозе: препарат, снижающий выработку остеокластов «Бонвива»; кальций для взрослых или для детей с витаминами «Тяньши»; витамины А и Е; для женщин — изофлафоны сои; железосодержащие препараты;
  • комплекс ферментов «Вобэнзим»;
  • гомеопатические препараты компании Heel: «Цель Т», «Траумель», «Остеохель С», «Дискус Композитум» и др.;
  • хондропротекторы;
  • препараты на основе коллагена и гиалуроновой кислоты.

artroz 18 Артрит плечевого сустава: мифы о лечении

Чтобы снять воспаление назначают нестероидные средства, например:

  1. «Кетопрофен»;
  2. «Мелоксикам»;
  3. «Натрия Диклофенак».

Также можно использовать аспирин и витамины. Из анальгетиков (для ослабления боли) применяют, например, «Ацетаминофен». Медикаментозное лечение артрита плечевого сустава индивидуальное. Нужно всегда учитывать возраст, различные заболевания человека, аллергические реакции, частоту приёма.

Когда болевые ощущения снижаются и устраняется воспаление, то тогда назначают специальную лечебную гимнастику.
Хондропротекторы принимают для восстановления хрящевой ткани проблемного участка. Лечение артрозо-артрита плечевого сустава происходит с устранением основной причины. Часто в назначении врача используют эти препараты.

Мази и компрессы помогают снизить болевой порог чувствительности и усилить действия назначенных препаратов. При массаже, электрофорезе, лазеротерапии улучшается жизнедеятельность всех проблемных участков организма, укрепляется и растягивается мышца.

В запущенных случаях применяется хирургическое вмешательство, делается эндопротезирование (вставляют имплантаты). Такой пациент возвращается к нормальному образу жизни, после некоторой реабилитации.

Важно также обратить внимание на своё питание и соблюдать правильную диету. Здоровый образ жизни, занятие спортом (плаванье, ходьба на лыжах) улучшает физическое состояние. Избегайте сильных нагрузок, травм. Вовремя обращайтесь к врачу, не игнорируйте боль.

Каталог товаров
4 5 100x100 Артрит плечевого сустава: мифы о лечении3720 руб4 8 100x100 Артрит плечевого сустава: мифы о лечении1450 руб4 7 100x100 Артрит плечевого сустава: мифы о лечении3150 руб4 1 100x100 Артрит плечевого сустава: мифы о лечении2450 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250