Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Излечим ли артроз голеностопного сустава?

Все ткани организма подвержены старению. Процесс ускоренного старения сочленения называют артрозом. При этом заболевании больше всего поражается гиалиновый хрящ, покрывающий суставные поверхности. Благодаря его мягкой структуре осуществляются все движения в сочленении.

Причины и механизмы развития

В патогенезе заболевания играют роль много факторов:

  • Врожденная прочность и состав хрящевой ткани;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Расстройства кровообращения;
  • Сахарный диабет;
  • Травмы;
  • Хроническая перегрузка голеностопа;
  • Артриты в анамнезе.

Указанные факторы приводят к тому, что сочленение оказывается в постоянном напряжении и нарушается питание хряща. Происходит его изнашивание, с замещением плотной тканью с формированием патологии.


dc1 Излечим ли артроз голеностопного сустава?

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Савченко Андрей Васильевич

Мануальный терапевт, Ортопед


Симптомы

Клиническая картина состоит из болевого синдрома и ограничения подвижности сочленения. Отмечаются щелчки при движениях с возможным заклиниванием, утренняя скованность. Боли различной интенсивности, от ноющих, до грызущих сильных.

Симптомы артроза голеностопного сустава определяют деление его на степени. Для диагностики используют рентгенографию в двух проекциях. Дополнительно назначают УЗИ и МРТ. Лабораторные анализы не информативны.

Артроз голеностопного сустава 1 степени

Для данной стадии патологического процесса характерно появление боли только при физической нагрузке и ходьбе. Утренней скованности не отмечается. Возможно появление щелчков при движениях, отека вокруг сочленения. Ограничения подвижности нет. На рентгенограммах определяется нечеткость контуров суставных структур и размягчение костной ткани (остеопороз), что является диагностическими критериями недуга 1 степени. Возможно расширение суставной щели, за счет гипотрофии хряща.

Патология 2 степени

Характерными являются боли в голеностопе в состоянии покоя, усиливающиеся при нагрузках и ходьбе. Отмечается утренняя скованность с частым щелчками в сочленении. Активные и пассивные движения ограничены за счет тугоподвижности. Отмечается деформация, отечность. Это типичный симптомокомплекс патологии. При рентгенографии определяется изъеденность контуров хряща с краевыми костными разрастаниями (остеофитами), сужение суставной щели на фоне диффузного остеопороза.

Артроз голеностопного сустава 3 степени

Заболевание характеризуется полным отсутствием движений и постоянными болями. Сочленение замкнуто, деформировано. На рентгенограмме его полость представлена плотной тканью, суставная щель отсутствует. Указанные симптомы, лечение артроза голеностопного сустава определяют только оперативно.

Лечение

Чем раньше назначается терапия – тем лучше ее эффективность.

Медикаментозное лечение. Состоит из применения нестероидных противовоспалительных препаратов (мовалис, мелбек, доларен); глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, кеналог); хондропротекторов (артрон, структум, алфлутоп); поливитаминных комплексов.

Физиотерапия. Включает в себя электрофорез, магнитотерапию, УВЧ, парафин-озокерит, массаж, ЛФК, водные процедуры, компрессы с добавлением димексида и противовоспалительных препаратов. Эффективность методов физиотерапии подтверждают множество форумов по теме артроза голеностопного сустава.

Пункционные методы. Применяют внутрисуставное введение гормонов глюкокортикоидного ряда (дипроспан) и хондропротектров (сингеал, нолтрекс). Лечение артроза голеностопного сустава данным методом очень эффективно.

Оперативное лечение. Применяют исключительно в 3 стадии заболевания, так как лечить артроз голеностопного сустава иными методами не целесообразно. Выполняется 2 вида операций.

Артродез – удаление измененных тканей с дальнейшей фиксацией специальными пластинами. Он становится неподвижным, но выравнивается ось конечности, уменьшаются боли. Ходьба восстанавливается.

Эндопротезирование – удаление сочленения с его заменой на искусственный протез.

ЛФК

Главное требование – аккуратность и последовательность выполнения. А также обязательно регулярная ежедневная ЛФК при артрозе голеностопного сустава. Упражнения направлены на улучшение кровоснабжения и циркуляции внутрисуставной жидкости. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Гимнастика при артрозе голеностопного сустава:

  • Лежа на спине с вытянутыми ногами – провести сгибание и разгибание в голеностопе по 10-12 раз;
  • В том же положении поворот стопы наружу и вовнутрь 10-12 раз;
  • Круговые движения стопами 10-12 раз;
  • Усилить проведенные упражнения с помощью рук. Каждое упражнение повторить 5-6 раз до упора, но без усилий;
  • Сидя на стуле, пятки и носки вместе, проводится имитация ходьбы, поочередно переставляя стопы вперед-назад с упором на стопу 20-25 раз.
Каталог товаров
1 6 100x100 Излечим ли артроз голеностопного сустава?3750 руб1 2 100x100 Излечим ли артроз голеностопного сустава?1680 руб1 16 100x100 Излечим ли артроз голеностопного сустава?5225 руб1 5 100x100 Излечим ли артроз голеностопного сустава?12570 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250