Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Артроз и остеоартроз — прямая связь с депрессией. Как избежать? — «пусть лимон для вас будет всегда сладким»!

Как правило — все болезни от нервов. Постоянный стресс и напряженный современный образ жизни, порождают депрессивные состояния человека. Люди, которые находятся в состоянии депрессии, автоматически попадают в группу риска таких сопутствующих заболеваний, как артрит и остеоартроз. Оказывается, что два эти заболевания имеют психосоматические корни происхождения. Такие результаты, получены, в ходе исследований проведенных в университетах Базеля и Рурского (Бохум). Заключения основывались на данных полученных в ходе наблюдений за протеканием болезни артрита и остеоартроза у почти четырнадцати тысяч жителей Швейцарии. Статью авторов можно прочесть в публикациях журнала Frontiers in Public Health.

Депрессивные состояния очень сильно ухудшают общее здоровье человека. Однако стоит отличать депрессию от обычной печали. Без диагноза специалиста тут не обойтись. Подобные психологические расстройства негативно влияют на жизнь более чем трехсот пятидесяти миллионов человек на всем земном шаре. В такой небольшой европейской стране, как Швейцария -депрессии подвержены примерно четыреста тысяч человек. Год от года число людей в депрессивном состоянии увеличивается. Депрессия (ангедония) — неспособность радоваться жизни.

Эта болезнь может настигнуть каждого, так как социальный статус для нее не имеет значения. Почему было взято за основу проведения исследований население Швейцарии? — да потому что данная страна занимает верхние позиции в статистических данных по уровню жизни граждан. Поэтому, если говорить о странах с уровнем жизни, как в странах постсоветского пространства, то риск заболевания артрозом и остеоартрозом будет в несколько раз выше.

Исследования проводились в различных странах земного шара. При этом было установлено, что депрессивные состояния напрямую связаны с развитием почти всех психосоматических заболеваний. Ранее в Швейцарии связь межу депрессивными состояниями и соматическими болезнями не изучалась. Депрессия это не только следствие негативных переживаний и стрессов. Рутина один из главных врагов хорошего настроя. Если в наших странах нет ощущения стабильности и следствие — депрессивное состояние большинства населения, то в таких странах, как Швейцария — наоборот.

Научные сотрудники, под руководством профессора Г. Мейншмидта исследовали картину заболеваний более чем у четырнадцати тысяч граждан Швейцарии в возрасте от 15 лет и выше для определения уровня развития риска артрита и остеоартроза. При этом, в данной группе пациентов были признаки депрессивных состояний.

После проведения исследований, психологи вынесли вердикт: у людей с депрессией, соматические заболевания развивались чаще, чем у тех, кто не имел подобных психологических расстройств. Третья часть пациентов в состоянии депрессии имели, как минимум одно соматическое заболевание. Особенно четко это прослеживалась в случае заболеваний артритом и остеоартрозом. Данные заболевания характеризуются воспалительными и дегенеративными изменениями в области суставов. Больные артритом и остеоартрозом, как правило, находятся в состоянии внутреннего конфликта между собой — самопожертвование и эгоизм, покладистось и агрессивность.

Пять лет назад ученые Англии и Америки обнаружили ген, который отвечает за серотониновый синапс — отросток нервной клетки, занимающийся восприятием и транспортировокой «гормона радости» — серотонина. Короткая версия гена вызывает предрасположенность к депрессии. Следовательно, когда врачи ставят диагноз артроз, то часто списывают на наследственность. Но заложенное в нас генами можно корректировать с помощью психологической работы над собой.
Ученые считают, что необходимо проводить еще дополнительные исследования.

Они помогут сделать еще более точные выводы о связи между заболеваниями суставов и депрессией. Предположительно у человека, находящегося в депрессивном состоянии, пропадает интерес к физической активности. Снижение физической активности приводит к гиподинамии — «болезни цивилизации». Последняя, в свою очередь, может провоцировать развитие болезни суставов, которые будут заметны не сразу, что являет главную таящуюся опасность для организма.

Через некоторое время начнет происходить уменьшение костной массы, снижение функций позвоночника и суставов, остеопороз. Однако может прослеживаться и обратная связь. Человек имеющий заболевания суставов ограничен в физической активности. Следствием является депрессия. В среде ученых и врачей имеется такое мнение: воспалительные заболевания суставов сопутствуют некоторым видам депрессивных расстройств. Отсюда следует, что воспаления суставов имеют прямую связь с заболеваниями психосоматики и депрессивными состояниями.

Данные подобных исследований очень важны для разработки определенной системы новых стандартов в здравоохранении. Установление четкой связи между депрессией и соматическими болезнями существенно повысит качество медицинской помощи населению, которое имеет психические и психологические расстройства, а также физические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250