Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Артроз коленного сустава: симптомы и лечение

Повреждение хрящевых тканей, которое сопровождается болями и воспалительной реакцией, говорит об артрозе. Чаще всего это заболевание поражает коленные сочленения. Несмотря на то, что пока не найдено средство против него, существует немало методик, позволяющих замедлить прогрессирование болезни и свести болевые ощущения к минимуму.

Симптомы

Жалобы на разных стадиях заболевания могут различаться. Сначала основными симптомами являются незначительные боли, хруст, ограничение свободы движения. Признаки артроза коленного сустава заметнее выражены на второй стадии. К ним относятся болевые ощущения в период физических нагрузок (длительной ходьбы, поднятия тяжестей и прочего) и после них. Характерными признаками являются хруст в сочленениях и затруднения при движении. На данной стадии могут наблюдаться деформационные изменения.

Острый артроз коленного сустава вызывает сильные, не прекращающиеся боли. На третьей стадии заболевания отмечается чувствительность пациентов к погодным изменениям. Подвижность колена сильно затруднена.

Причины

Возможно два типа развития данного заболевания. В некоторых случаях причиной развития заболевания становится врожденный дефект сочленения и его неправильное формирование. В результате колено не выдерживает нагрузок, возникающих при ходьбе, что приводит к патологическим изменениям. Как видно на фото, артроз коленного сустава приводит к уменьшению расстояния между костями и истончению хрящевой ткани. Развитие заболевания приходится на детский и юный возраст.

Недуг может иметь и вторичную форму. Причиной заболевания в данном случае становится серьезная травма. Имеет значение повреждение костной ткани, хрящей и связок. Артроз, ставший следствием травмы, определяют как посттравматический. Другие причины — удаление мениска и прочие хирургические вмешательства, избыточный вес, нарушения метаболических процессов.

Предшествовать недугу может артрит коленного сустава. Присутствует нарушение микроциркуляции в тканях, что ведет к скоплению избыточной жидкости и появлению отеков. Не выявляется значительных костных деформаций или изменения расстояния между поверхностями костей. Однако наблюдаются отеки и болевые ощущения, которые снижают подвижность сочленения.

Артроз нередко поражает спортсменов, так как их сочленения подвергаются очень высоким нагрузкам. Спровоцировать его могут продолжительные спазмы мышц или сосудов ног, вызванные заболеванием или прочими факторами.

Лечение

Комплекс процедур и медикаментов будет во многом зависеть от того, на какой стадии пациент обратился к врачу. Решая, где лечить артроз коленного сустава, стоит учесть хронический характер данного заболевания. Различные виды терапии нацелены на максимально возможное продление фазы покоя. Однако если на ранней стадии удастся выявить причину болезни и устранить ее, можно ожидать выздоровления. Это относится, в частности, к больным, имеющим избыточный вес.

Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

При терапии артроза коленного сустава применяют разные группы лекарственных средств. Чтобы уменьшить боль, используют негормональные противовоспалительные препараты (кетопрофен, нимулид, пироксикам и другие). Стоит отметить, что они борются с симптомами, а не с самим заболеванием. Поэтому они могут использоваться лишь в комплексе с другими мерами. На видео лечения артроза коленного сустава можно увидеть специальные упражнения, которые тонизируют мышцы и ускоряют кровоток.

В некоторых случаях осуществляют медицинскую блокаду — введение в полость сочленения обезболивающих препаратов или средств на основе гиалуроновой кислоты. В результате поверхности костей защищаются от чрезмерного трения, а боль уменьшается. Часто прибегать к блокаде коленного сустава при артрозе нежелательно.

Другая группа препаратов – хондропротекторы (глюкозамин, хондроитинсульфат). Эти средства поддерживают хрящевую ткань, стимулируют выработку смазочной жидкости, тем самым воздействуя на причину патологий. Наколенник при артрозе коленного сустава позволит зафиксировать его положение и замедлить деформацию.

При лечении применяются обезболивающие и улучшающие кровообращение мази. Большую эффективность имеют компрессы с применением таких препаратов, как димексид и бишофити. Применяется физиотерапия, можно найти видео, как артроз коленного сустава лечить при помощи массажа.

Каталог товаров
2 8 100x100 Артроз коленного сустава: симптомы и лечение3440 руб2 13 100x100 Артроз коленного сустава: симптомы и лечение20570 руб2 11 100x100 Артроз коленного сустава: симптомы и лечение12990 руб2 3 100x100 Артроз коленного сустава: симптомы и лечение2270 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Потребляйте меньше соли, так как она скапливается в суставах и приводит к их заболеванию
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250