Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Все об артрозе нижнечелюстного сустава

Челюстной или височно-нижнечелюстной сустав — это комбинированное сочленение, благодаря которому обеспечивается подвижность нижней челюсти. Это дает возможность производить движения, которые нужны для приема пищи и ее пережевывания, а также для того, чтобы произносить звуки.

Комбинированный сустав стоит из суставных элементов нижней челюсти и кости виска, потому он считается двухэтажным. Им может обеспечиваться три вида движения:

  1. Челюсть может сдвигаться в сторону;
  2. Нижняя челюсть может опускаться;
  3. Нижняя челюсть выдвигается вперед.

Если у человека артроз нижнечелюстного сустава, то поверхности последнего становятся тонкой, что приводит к ограничению движений и болевым ощущениям, которые могут быть заметны при движениях.

prichinyi vyizyivayuschie boli v rodinkah 300x199 Все об артрозе нижнечелюстного сустава

По статистике заболевания костно-суставной системы поражают каждого третьего человека, поэтому с каждым годом проблема становится все более и более актуальной. Причины, по которым такие заболевания возникают, могут быть различными. Это и неправильное питание, малоподвижный способ жизни и низкая активность, а также плохая экологическая ситуация и бездействие в случае первых признаков заболевания.

Артроз нижнечелюстного соединения встречается более чем у 50% людей, которые старше 50 лет. А у тех, кому за 70, процент заболеваемости артритом и вовсе растет до 90%. Поэтому не странно, что проблема крайне актуальна.

Причины и симптомы заболевания

Чтобы иметь возможность спасти себя от появления и развития болезни, нужно, прежде всего, ознакомиться не только с причинами, но и с факторами риска возникновения болезни. Среди них выделяют такие:

  • Возраст старше 50 лет;
  • Операции на височно-челюстных сочленениях;
  • Неправильный прикус, неправильные челюстно-лицевые пропорции;
  • Различные травмы;
  • Отсутствие нескольких или всех зубов;
  • Долгосрочные процессы воспаления;
  • Наследственная предрасположенность.
  • Проблемы с другими сочленениями.

Симптомы артроза нижнечелюстного сустава — это болевые ощущения при нагрузке на него.
Боль может возникать в процессе пережевывания пищи, в процессе движения возникает хруст и щелканье. Лицо становится асимметричным, и это заметно. После сна сочленение сковывается. Нередко у больных снижается слух. При прощупывании появляется хруст и щелканье, движения могут вызывать боль.

KD 300x280 Все об артрозе нижнечелюстного сустава

Диагностировать недуг помогает рентген, контрастная рентгенография (при которой в сочленение вводят специальный состав) и компьютерная томография.

Лечение заболевания

Лечение артроза нижнечелюстного сустава должно быть комплексным. Включает оно себя такие аспекты:

  • Диета;
  • Изменения режима дня (это может быть только отказ от вредных привычек, а иногда и стопроцентное изменение способа жизни);
  • Определенные лекарственные препараты;
  • Физические процедуры;
  • Иногда нужна хирургическая и ортопедическая коррекция.

Суть диеты в том, чтобы употребляемые продукты снизили нагрузку на челюстные соединения. Пища хороша максимально мягкая, человек должен просто и быстро ее пережевывать. В период лечения артроза нижнечелюстного сустава хорошо питаться соками, кашами, кисломолочными напитками.

Ovsyanaya kasha 300x214 Все об артрозе нижнечелюстного сустава

Что касается режима дня, то он должен обеспечивать снижение на челюсть нагрузок. Возможно, придется меньше говорить. Привычки жевать жвачку и грызть любые предметы также должны быть искоренены.

Чтобы устранить боль и обеспечить хрящевой ткани питание, могут понадобиться лекарственные препараты.

Физиотерапия может проводиться посредством электрофореза, лазерной терапии, ультразвуковой терапии, а также с применением микроволн.
Если говорить об ортопедическом лечении, то основная цель его при артрозе – исправление прикуса, изменение формы зубов и полное восстановление всех функций. Применяются для этого каппы, пластинки, конструкции, которые ограничивают открытие рта.

При конечных стадиях артроза зачастую нужны операции. Это может быт удаление специального диска, удаление суставной головки челюсти, а также удаление головки с дальнейшей ее заменой трансплантатном. Стоит помнить, что, чем раньше будет начато грамотное лечение, тем больше шансов получить позитивные результаты. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Каталог товаров
7 1 100x100 Все об артрозе нижнечелюстного сустава 750 руб7 4 100x100 Все об артрозе нижнечелюстного сустава 2529 руб7 2 100x100 Все об артрозе нижнечелюстного сустава 700 руб7 3 100x100 Все об артрозе нижнечелюстного сустава 3679 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250