Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Артроз плечевого сустава: современные методы лечения

Это заболевание связано с постепенными изменениями в участках соединения плеча и основного корпуса тела (их деформация), изнашиванием хряща.

В области плеча могут подвергаться этому заболеванию три сочленения:

  1. лопаточно-торакальный (головка плечевой кости округлой формы находится в суставной впадине перпендикулярно лопатке – движения во все направления);
  2. ключично-акромиальный (соединён отросток лопатки и наружный край ключицы);
  3. грудинно-ключичный (между ключицей и грудиной).

Артроз плечевого сустава встречается реже, чем нижних конечностей. Чаще проявляется у людей пожилого возраста, после вывихов.

Он может возникнуть из-за:

  • длительной нагрузки на плечо;
  • врождённого или приобретённого дефекта в области плеча;
  • отложения солей, прекращается питание хрящей;
  • наследственного проявления;
  • воспаления (артрита);
  • переломов, травм.

Этим заболеванием страдают профессиональные спортсмены: теннисисты, волейболисты, те, которые метают спортивные снаряды.

Симптомы

Какие же признаки артроза плечевого сустава?
Проявляется незначимой болью. Она сначала незаметна, потом начинает усиливаться. Иногда бывает, что после переломов, спустя меся-два появляется новые неприятные ноющие ощущения. Сложно занести руку назад, возникают припухлости, отёки. Дискомфорт, когда застёгиваются пуговицы на одежде, при расчесывании. Бывает, что трудно даже поесть. Если не лечить, то болезнь приводит до обездвиживания верхней конечности.

Симптомы артроза плечевого сустава – это первый сигнал, когда нужно обратиться к врачу и вовремя начать лечение. Специалист с помощью диагностических методов (рентгена, ультразвука, пальпации, МРТ) определит точный диагноз и степень развития. На ранних этапах болезнь легче лечится, чем на поздних.

Артроз плечевого сустава 1 степени

Эта ступень развития может длиться от одного месяца до нескольких лет. Наблюдаются неприятные ощущения. Дискомфорт в плечевой области, может усиливаться в ночной период. Недуг 1 степени на рентген снимке наблюдается в форме колец (в области суставной впадины). Именно на этой стадии уже сложно отвести назад руку.

Артроз плечевого сустава 2 степени

На этой стадии в плечевой области слышен хруст, движения верхней конечности замедляются, атрофируются мышцы. Определяется простым способом: попросить пациента завести руки за спину и вместе их соединить. Для него этот процесс очень болезненный, практически невозможен.

Артроз плечевого сустава 2 степени на рентген снимке наблюдается, что суставная щель сужается, появляется котных нарост, утолщение суставной поверхности.

Чаще всего это заболевание на этих двух степенях и протекает. Но если постоянно нагружать плечо (профессиональные спортсмены), то оно переходит в следующую стадию развития.

На 3 степени – деформируется сочленения, движения очень слабы или совсем отсутствуют. Появляются в области плеча хорошо видные костные выступы. Руку больной пытается держать в менее болезненном положении.

Лечение

При этом заболевании назначают медицинские препараты:

  • обезболивающие (анестетики, анальгетики);
  • нестероидные противовоспалительные («Диклофенак Натрия», «Ортофен», «Индометацин», «Метиндол»);
  • хондропротекторы («Структум», «Глюкозамин», «Дона»;
  • миорелаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд»).

Лечение артроза плечевого сустава эффективно с помощью физиотерапевтических процедур:

  • массаж;
  • криотерапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • иглотерапия;
  • лечебная физкультура. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Лечение деформирующего артроза плечевого сустава на поздних стадиях происходит оперативным путём (хирургия, протезирование). Это заболевание требует очень много времени для полного выздоровления, и даже радикальные методы лечение в плечевой области не всегда эффективные, по сравнению с нижней конечностью.

Чем лечить артроз плечевого сустава?

Нужно всегда помнить, что важный момент устранения этого заболевания – это постоянное движение.

Следует не забывать о правильном питании, принятии витаминов. Важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу, который назначит менее щадящий для организма метод.
Лечебная гимнастика направлена на то, что все упражнения делают не во вред себе. Если возникают, хоть какие-то неприятные боли, следует прекратить занятия. Нужно высоко не поднимать плечо вверх, начинать с маленьких амплитуд колебания и постепенно их увеличивать.

Массаж при этом заболевании в области плеча слегка будет отличаться от нижних конечностей и других частей тела. Он будет называться перкуссионным: кулак стучит по прижатым пальцам другой руки в районе суставной щели. Если сверху, то положение пациента, сидя, по боках (спереди и сзади), лёжа.

Народное лечение артроза плечевого сустава

Можно использовать это направление только после того, как проконсультируетесь с врачом. Отвары, ванны, компрессы, мази, настои, прополисы делаются с натуральных основ. Цветы, стебли, листья, корни, плоды, кору лекарственных растений используют в народном лечении артроза плечевого сустава.

Делают ванны для людей с этим заболеванием из мяты, сенной трухи, горчицы, лопуха, ягод можжевельника. Например, берут траву мяты в соотношении с водой 1:3 и кипятят минут 15. Потом настаивают полчаса и заливают в горячую ванну. После того как человек полностью распарился в ней, он выходит из неё и его проблемные участки тела растирают сухим полотенцем. Потом нужно тепло одеться и залезть под одеяло.

Компрессы делают из отвара овсяных хлопьев (держат полчаса). Например, мазь из шишек хмеля: смешиваются 1:3 с вазелином и натираются больные участки. Настои делают из багульника, листьев крапивы, барбариса, хвоща, редьки, крушины и втирают в сочленение. Отличные отвары при этой болезни из лесной земляники, почек сосны, кукурузных рылец. Пьют в соответствии с рецептом или как чай. Эффективный при недуге пчелиный прополис (3 г этого средства смешивают с 500 г свиного жира, полученный состав втирают в проблемный участок).

Нужно вовремя заниматься профилактикой организма, чтобы не допустить подобного заболевания.

Каталог товаров
4 7 100x100 Артроз плечевого сустава: современные методы лечения3150 руб4 10 100x100 Артроз плечевого сустава: современные методы лечения2785 руб4 8 100x100 Артроз плечевого сустава: современные методы лечения1450 руб4 5 100x100 Артроз плечевого сустава: современные методы лечения3720 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250