Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Артроз: советы ученых по борьбе с заболеванием

Артроз является одним из наиболее «популярных» заболеваний опорно-двигательной системы. Как же с ним бороться?

Портрет больного артрозом

Зачастую люди, у которых в последующем обнаруживается артроз, обращаются к доктору, жалуясь на боли в суставах. Ощущения эти сильные, мешают двигаться, изредка стихают, однако в целом мучительны. Опытный врач запросто составит «рейтинг» болезненных участков. И хотя артрозом поражаются любые участки, у него есть «любимые» места. К ним относятся колени, тазобедренные суставы, пояснично-крестцовые суставы, суставы между фалангами пальцев рук, а также большого пальца на ступне. Немного реже артроз поражает плечо с голеностопом.

Возраст больного зачастую колеблется в пределах от 50 до 60 лет. Многие пациенты ранее много трудились физически или же были спортсменами. Однако немало и пациентов, просидевших всю жизнь за рабочим столом, поскольку суставы не терпят перегрузки и недостаточной двигательной активности. Среди больных артрозом пальцев рук редко можно найти мужчину, поскольку с этим подвидом болезни чаще сталкиваются женщины. Прочие суставы болят одинаково часто у обоих полов.

Все делать без промедления

Выделяют четыре стадии артроза: первая характеризуется незначительными изменениями, четвертая — почти полным изнашиванием сустава. Прогноз лечения во многом обусловлен тем, на каком этапе пациент обратился к доктору: чем раньше терапия началась, тем легче будет впоследствии.

И хотя артроз зачастую поражает весь сустав, поражение это начинается с хряща внутри сустава. В нормальном состоянии он крепкий, эластичный и плотный, поэтому без проблем смягчает нагрузку, которой подвергается сустав в процессе движения. При артрозе же высота и упругость хряща уменьшаются, в нем образуются трещины и расслоения.

Можно прервать данный процесс, однако обратить его вспять невозможно. Разрушенный хрящ не отрастет заново. По мере изнашивания хряща все больше страдают ткани вокруг него: суставная сумка, кости, мускулатура, сухожилия.

Именно по этой причине к доктору лучше обращаться при первых же симптомах артроза. Ими является скованность в суставе утром, исчезающая где-то спустя полчаса после подъема и начала движения. А также боли в суставе в вечернее время, особенно после физического труда.

Самое главное — это хрящ

При борьбе с артрозом применяется множество методик — от лечебных упражнений до установки искусственного хряща вместо разрушенного. Последний метод применяется к больным с 3-4 стадиями артроза. Многие же больные начинают терапию со второй стадии, когда боли уже регулярные, однако хрящ еще не до конца разрушен. На этой стадии терапия в основном состоит из упражнений, приема медикаментов и физиотерапевтических приемов. Цели терапии следующие.

Смягчение боли. Способствуют этому нестероидные противовоспалительные средства или НПВС. Эффект от них мгновенный, поэтому в период обострения они достаточно действенны. Но долго их принимать не следует, поскольку они дают серьезные побочные эффекты (допустим, кровоизлияния в желудок и перепады давления). Кроме того, смягчая боль, НПВС отрицательно влияют на хрящ и в последующем могут даже усугубить болезненные процессы.

21 Артроз: советы ученых по борьбе с заболеванием

Смягчить боль также слегка помогают лечебные упражнения. Способствуют укреплению мышц вокруг сустава, улучшая его подвижность. Делать их следует каждый день, не пропускать, за исключением периодов обострения.

Устранить воспалительные процессы. Эта задача также возложена на НПВС. В случае сильного воспаления возможны инъекции гормонов-глюкокортикоидов в сустав. Но в нашей стране ими иногда злоупотребляют. Больные, понимая, что инъекции смягчают боли, уговаривают докторов сделать укол. Но без показаний такая терапия не допускается! Инъекции в процессе устранения воспаления и боли плохо воздействуют на метаболизм в хрящевых тканях. При прекращении действия инъекции заболевание зачастую усугубляется. Также само проникновение в сустав может быть чревато заражением и новым воспалением.

Прервать разрушение хряща, основная задача терапии. Для поддержания хряща применяютсяхондропротекторы. Базовые их соединения — сульфат хондроитина и глюкозамин (входят в состав в сочетании или по отдельности). Способствуют восстановлению хрящевых тканей и предотвращают их разрушение, улучшая метаболизм.

В наши дни в состав определенных хондропротекторов стали включать гиалуринат натрия и серу. Сера имеет противовоспалительные свойства, поэтому прием медикаментов, ее содержащих, способствует смягчению боли и прерыванию воспаления. При этом меньше потребляются НПВС, что уменьшает риск проявления побочных явлений — у хондропротекторов их поменьше, чем у НПВС, основным является индивидуальная непереносимость.

Благодаря гиалуринату натрия удерживается влага в суставе. Сустав на 80% состоит из воды, благодаря чему смягчаются нагрузки на него. В процессе артроза часть влаги убывает. Медикаменты, содержащиегиалуринат натрия, частично возобновляют водный баланс.

Укреплению хряща способствуют и лечебные упражнения. В ходе упражнений улучшается циркуляция крови в суставе и хрящ получает достаточно полезных веществ, требуемых ему для обновления. Некоторое улучшение способен принести массаж, для которого, однако, имеется множество противопоказаний, поэтому выполняется он по совету опытного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Потребляйте меньше соли, так как она скапливается в суставах и приводит к их заболеванию
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250