Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Артроз таранно ладьевидного сустава

Очень часто травмы, полученные нами на протяжении жизни, вызывают такое неприятное заболевание как артроз таранно ладьевидного сустава, который в свою очередь проявляется изменением конфигурации стопы, а именно продольным плоскостопием. Также следует отметить то, что это патологическое изменение формы стопы возникает в основном в трудоспособном, молодом возрасте.

Второй по значимости причиной возникновения указанного заболевания является воспалительное заболевание сочленения (артрит), которое может возникнуть вследствие переохлаждения или аутоиммунных процессов, проходящих в организме.

Третьей причиной развития артроза таранно ладьевидного сустава является врожденная дисплазия сочленений стопы, что проявляется полным изменением ее формы и отсутствием нормальной функции.
Необходимо добавить еще одним фактор, влияющий на развитие недуга-это повышенный вес тела (ожирение). При повышении веса, соответственно усиливается и нагрузка на стопу.

Классификация

Согласно международной классификации всех заболеваний опорно-двигательного это патологическое состояние делится на: артроз таранно ладьевидного сустава 1 степени, а также 2 и 3.

Артроз таранно ладьевидного сустава 1 степени

27 300x160 Артроз таранно ладьевидного суставаЭта степень заболевания проявляется: периодическими болями при нагрузках и не значительных травмах в задней части стопы; параллельно с этим возникает быстрая утомляемость; в конце дня у таких больных возникает незначительный отек стопы и даже внутренней и наружной лодыжке, который исчезает после несколько часового отдыха. Именно эти жалобы заставляют человека обратиться за медицинской помощью, где и диагностируется с помощью рентгенологического исследования артроз 1 степени.

Артроз таранно ладьевидного сустава 2 степени

Важно то, что артроз таранно ладьевидного сустава 2 степени проявляется уже более выраженными, указанными выше жалобами, но присоединяется еще и уменьшение подвижности в сочленении. Также возникают сильные боли при длительной ходьбе по неровной поверхности, а также боли во время всех сгибательных движений стопы. Необходимо добавить еще то, что в этой стадии заболевания возникают изменения костного аппарата стопы.

В 3 стадии заболевания к указанным изменениям присоединяется таранно пяточно ладьевидный сустав, в котором происходят изменения артрозного характера. В этой стадии клинические проявления болезни значительно усиливаются. Больной не может долго стоять, ходить и выполнять какие-либо физические нагрузки. Пациентов в этой стадии беспокоят постоянные боли в стопе, возникает сильный ее отек, который не проходит даже после длительного отдыха. Физиологические движения стопы значительно уменьшаются.

Диагностика

36 300x119 Артроз таранно ладьевидного суставаДиагностировать артроз таранно ладьевидного сустава не представляет, каких либо трудностей. Заподозрить его развитие можно уже при обычном клиническом обследовании у ортопеда, хирурга, травматолога и ревматолога. Для этого заболевания характерна походка, при которой человек все время пытается перенести всю тяжести нагрузки на внешнюю часть стопы. Если посмотреть на стопу, то можно выявить старые мозоли в области первого пальца стопы.

При диагностике этой патологии широко применяется рентгенологическое обследование костно-суставного аппарата стопы, где четко визуализируются все изменения в сочленениях и самих костях. С помощью этого метода обследования можно легко определить стадию заболевания. Также рентгенологическая диагностика артроза является отличным методом для исключения таких заболеваний, как: пяточная шпора, обычное плоскостопие, подагра, перелом костей стопы. С целью дополнительных методов диагностика, возможное применение МРТ и КТ, а также артроскопии.

Лечение

При артрозе таранно ладьевидного сустава, лечение необходимо проводить регулярно и с помощью нескольких специалистов. Суть лечения этой патологии зависит от стадии и проявления заболевания, но общим должно быть, как медикаментозное, нетрадиционное, при необходимости хирургическое, так и физиотерапия, ЛФК, правильное питание и выполнение ортопедических рекомендаций.

Медикаментозное лечение используется как при ранних, так и поздних стадиях заболевания.
Назначаются различные противовоспалительные препараты (стероидные и нестероидные). Параллельно с этим принимаются миорелаксанты, которые помогают снять постоянный мышечный спазм. Все эти препараты могут применяться перорально, внутримышечно, в виде мазей и инъекций их в полость сочленения.

Последние, кстати, дают наиболее быстрые и лучшие результаты. В полость сустава чаще всего вводятся стероидные гормоны (Дипроспан, Гидрокортизон) и НПВП (Вольтарен и др.), а также препараты хондроитина, которые помогают не только снять воспалительные явления в сочленении, а и укрепить сам хрящ.

Суть физиотерапевтических процедур состоит в применении УВЧ, магнитотерапии и электрофорез с новокаином и препаратом НПВП.

К ортопедическим рекомендациям относится ношение удобной обуви и уменьшение физических нагрузок на стопу.

При не эффективности указанных выше рекомендаций и методов лечения, может применяться хирургическое вмешательство, суть которого состоит в исправлении и укреплении связочно-костного аппарата стопы.

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250