Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Артроскопия коленного сустава — восстановление после операции

Артроскопией называется малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое осуществляется для диагностики и лечения суставных заболеваний. На сегодняшний день является наиболее современной и менее травматичной методикой указанных выше мероприятий. Необходимо отметить то, что после выполнения артроскопии коленного сустава, восстановление после операции проходит значительно быстрей, чем при классической артротомии.

Как и для чего проводится артроскопия?

Данная хирургическая манипуляция выполняется под местным обезболиванием. Суть ее заключается в выполнении нескольких проколов сочленения, один нужен для введения порта-артроскопа, а другой для введения дополнительных инструментов.

Изображение, которое передает артроскоп выводится на большой монитор, находящийся перед глазами доктора. Благодаря этому он может отлично рассмотреть полость сустава (все его структуры) на предмет патологических новообразований, изменений и травм. При выявлении подобных вещей, доктор может выполнить оперативное лечение, не заканчивая процедуры.

При помощи артроскопии, на сегодняшнем этапе развития хирургии, возможно выполнить ряд оперативных вмешательств, которые раньше делали только с помощью артротомии (рассечении сочленения). К этим оперативным вмешательствам можно отнести:

  • Лечение менисков
  • Восстановление крестообразных связок (передней и задне)
  • Оперативное лечение всевозможных разрушений хряща
  • Лечение кисты Беккера
  • Устранение контрактур
  • Коррекция деформирующего артроза
  • Лечение рассекающего остеохондрита

После проведенной артроскопии в течении первых несколько дней, а может и 2 недель развиваться отек.
Поэтому крайне не желательно вести активный образ жизни на протяжении хотя бы 1 недели. В этот период рекомендована иммобилизация конечности, на которой была произведена операция.

Плюсы артроскопии

  • Минимальная травматизация сустава
  • Небольшой косметический дефект в месте оперативного вмешательства
  • Небольшие сроки пребывания в стационаре (в среднем 1-2 дня)
  • Быстрое восстановление после операции на коленном сочленении
  • Нет необходимости в ношении гипсовой лонгеты
  • Наиболее точная диагностика заболеваний коленного сустава

Реабилитация

Как правило, реабилитацию после операции на коленном сочленении необходимо проходить обязательно и ее сроки могут достигать 6 месяцев. Для спортсменов и вовсе необходимо заниматься упражнениями для укрепления мышц нижней конечности, для наиболее лучшего эффекта.
В реабилитационные мероприятия входят:

  • Перевязки послеоперационной раны (на 2, 4 и 9 день)
  • Применение препаратов , снимающих воспаление
  • При необходимости проводится лимфодренаж
  • Прохождение курсов электростимуляции мышц бедра
  • Специальные упражнения ЛФК

ЛФК

91 241x300 Артроскопия коленного сустава   восстановление после операции Следует отметить то, что лфк после операции на коленном суставе имеет очень важное значение. Ведь от ее проведения зависит функциональность прооперированной конечности и длительность реабилитации.
Комплекс упражнений ЛФК не является сложным, его могут спокойно выполнять люди, перенесшие артроскопию. Среди основных упражнений можно выделить:

  1. Лежа на спине пациент должен поднимать и опускать выпрямленную в коленном суставе ногу. Это упражнение желательно выполнять через каждые 2 часа, по 15 раз и три подхода.
  2. Лежа на боку (сторона здоровой ноги) стараться поднимать ногу, на которой выполнялась артроскопия. При поднятии ноги, ее необходимо задержать на 10 секунд. Такое упражнение следует выполнять по 10 раз, каждые 2-3 часа.
  3. Выполнять массирующие движения и при этом стараться сдвигать коленную чашечку вниз.
  4. Жизненно необходимы не длительные, спокойные прогулки, но не более 1 километра.
  5. Стараться ездить на велосипеде, хотя бы 1 раз в неделю и минимум 15 минут.
  6. Упражнения направленные на сокращение задних мышц бедра: лежа на спине, согнуть ноги в коленях и прижать пятку к полу. Такое упражнение выполнять ежедневно, несколько раз в день.
  7. Упражнения направленные на сокращение передних мышц бедра: лежа на животе, надавить стопой на валик, который предварительно положили под нее, старайтесь выпрямлять ногу на сколько это возможно.

Возможные последствия

10 300x211 Артроскопия коленного сустава   восстановление после операции Так как структура колена является чрезвычайно сложной, в послеоперационном периоде могут возникнуть всяческие осложнения. Все это зависит от того как долго будут выполняться упражнения ЛФК и другие рекомендации ортопеда-травматолога. Очень редко случается так, что боли в области коленного сочленения могут продолжаться на протяжении 12-18 месяцев после выполнения артроскопии, но это связано сугубо с индивидуальными особенностями организма. Следует отметить то, что наиболее подвержены возникновению последствий, люди преклонного возраста, вследствие дегенеративных (возрастных )изменений в коленном суставе.

Несмотря на все выше сказанное, послеоперационный период проходит более благоприятное, чем после классической артротомии, а также риск развития серьезных осложнений ничтожно мал. В целом все, что может произойти первые 3-4 месяца после этого оперативного вмешательства, зависит только от пациента и ее добросовестного выполнения рекомендаций.

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250