Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и отклонения

Ревматоидный артрит представляет собой довольно распространенный аутоиммунный процесс, который характеризуется персистирующим воспалением синовиальной оболочки и прогрессирующим разрушением суставов, что влечет за собой двигательные расстройства и деформацию суставов.

В течение первых 6 лет с момента манифестации заболевания большинство пациентов теряют трудоспособность и становятся инвалидами. В связи с этим особое место занимает раннее диагностирование артрита.

В целях лабораторной диагностики РА применяется два метода: определение концентрации двух аутоантител — АЦЦП и тест на РФ (ревматоидный фактор) Поскольку специфичность теста РФ является низкой, а его чувствительность напрямую зависит от длительности патологического процесса, поэтому наиболее перспективным маркером РА является тест на АЦЦП.

Общая информация

Под антителами к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, подразумевается группа IgG-аутоантител, которые имеют способность распознавать аномальные пептиды (эпитопы, в состав которых входит атипичная аминокислота цитруллин.

В норме цитруллин является обычным метаболитом и в процессе синтеза не встраивается в пептид. При РА происходит аутоиммунная реакция, в ходе которой наличии фермент пептидиларгининдеиминаза стимулирует формирование цитруллинсодержащих белков синовиальной оболочки, это и запускает продукцию аутоантител.

Процедура представляет собой иммуноферментный анализ (ИФА), в качестве биоматериала исследования используется сыворотка крови. Тест на АЦЦП при ревматоидном артрите является очень специфичным, это свидетельствует о его ценности в дифференциальной диагностике суставных поражений на ранних стадиях.

Как правильно подготовиться к данному анализу?

Взятие крови из вены производится натощак, интервал между последним употреблением пищи и сдачей теста должен составлять примерно 8-12 часов.

Запрещено пить чай, кофе (особенно с сахарам), сок. Разрешено пить только воду. Необходимо исключить курение накануне исследования.

Когда назначается данный анализ?

  • С целью диагностики РА на самых ранних стадиях;
  • При дифференциальной диагностике ревматических поражений;
  • Во время подборки терапии РА.

Какие существуют преимущества АЦЦП по сравнению с РФ (ревматоидным фактором)?

  • На ранних стадиях чувствительность теста составляет около 70%;
  • Чувствительность АЦЦП при РА составляет 79 %;
  • Специфичность теста составляет 98%;
  • Антитела к ЦЦП могут быть выявлены за несколько месяцев и даже лет до манифестации РА или трансформации неспецифического суставного синдрома в артрит;
  • Так, как и ревматоидный фактор, наличие АЦЦП может указывать на более агрессивное течение заболевания.

Дополнительная информация

В целях контроля за эффективностью назначенной медикаментозной терапии РА данный тест является нецелесообразным, поскольку на фоне базисной и симптоматической терапии снижение уровня АЦЦП не наблюдается.

Антитела к цитруллинсодержащему пептиду могут быть выявлены в сыворотке крови примерно за 1,5 года до проявления первых симптомов ревматоидного артрита. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Обратите внимание!

Расшифровка результатов анализа в плазме крови и постановка конкретного диагноза – компетенция ревматолога.

Информация приведена исключительно с целью ознакомления, и ни ком случае не может быть пособием для самолечения это может навредить организм, поэтому лучше проводить профилактику ревматоидного артрита.

Каталог товаров
4 31 100x100 АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и отклонения1090 руб5 61 100x100 АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и отклонения1500 руб12 1 100x100 АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и отклонения1990 руб11 3 100x100 АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и отклонения540 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250