Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Бисфосфонаты для лечения остеопороза: эффективные препараты?

Для начала нужно познакомиться с основными причинами заболевания остеопороза, его симптомами и способами лечения. Это патологические изменения костной ткани, приводящие к повышенной хрупкости скелета.

Страдают этим заболеванием чаще женщины в постменопаузальном периоде и мужчины в возрасте старше 70 лет. Основной причиной травматизации пожилых людей является именно остеопороз.

Лечение длительное, наиболее эффективными средствами считаются бисфосфонаты при остеопорозе, цена их достаточно высока, но сопоставима с эффектом.

Также патология может возникать не из-за возрастных и гормональных изменений, а вследствие длительного приема глюкокортикоидов или при наличии одного из системных заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • новообразования;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • патология щитовидной железы;
  • ревматоидные заболевания;
  • неспецифический язвенный колит.

Непосредственная причина развития повышенной хрупкости костей — нарушения равновесия между остеобластами и остеокластами.

  • остеобласты — молодые клетки костной ткани, участвующие в ее образовании;
  • остеокласты — клетки-разрушители, уничтожающие костную ткань.

При преобладании активности остеокластов костная ткань разрушается быстрее, чем образовывается — развивается остеопороз.

Симптомы болезни

Заболевание характерно тем, что никак себя не проявляет достаточно длительное время. Могут беспокоить неспецифические симптомы, которые человек обычно не связывает с заболеванием костей:

  • недомогание при изменении погодных условий;
  • ломота в костях;
  • повышенная усталость;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Болезнь можно заподозрить, когда болит спина и человека начинает беспокоить постоянный дискомфорт в шейном и грудном отделах позвоночника, пояснице, конечностях. И самым явным признаком остеопороза являются частые переломы — при таких условиях, где здоровый человек бы не травмировался.

bisfosfonaty ot osteoporoza Бисфосфонаты для лечения остеопороза: эффективные препараты?

Диагностируется остеопороз при помощи специфического метода — денситометрия. Этот метод позволяет оценить плотность массы костей и степень их минерализации — то, что нарушено при остеопорозе.

Чем вылечить остеопороз?

К сожалению, полного излечения еще не придумано. Можно замедлить прогрессирование заболевания, уменьшить выраженность болевого синдрома. Для этого применяется комплексное постоянное лечение.

  • немедикаментозное лечение — диета, лечебная физкультура;
  • при наличии основного заболевания проводится его адекватная терапия;
  • для снятия болевого синдрома используют препараты группы НПВС — пероральные формы и местные (гели, мази, пластыри);

При выраженных болях используют инъекционные медикаменты. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Патогенетическое лечение подразумевает прием лекарств, воздействующих на костную структуру. Эффективным лечением могут стать бисфосфонаты от остеопороза — препараты, действующие на структуру кости.

Механизм действия бисфосфонатов опосредованный — они подавляют ферменты, которые уничтожают пирофосфаты — вещества, способствующие накапливанию кальция в костной ткани.

Таким образом, происходит восстановление уровня кальция в кости. Также бифосфонаты имеют свойство накапливаться в остеокластах и замедлять их разрушающее действие на костную ткань.

Есть простые бисфосфонаты от остеопороза, менее эффективные в лечении первичного заболевания. К ним относятся:

  • Тилудроновая кислота — «Скелид». Применяется он в качестве патогенетического лечения остеопороза при болезни Педжета. Действие его заключается в подавлении активности остеокластов и стимуляции остеобластов. Угнетает остеолиз. Выпускается в таблетках. Побочными действиями этого бисфосфоната могут быть боли в животе, диарея. Противопоказан при беременности;
  • Этидроновая кислота — «Ксидифон». Применяется при вторичном остеопорозе при ревматоидных заболеваниях, гиперпаратиреозе, почечной недостаточности. Бисфосфонат предупреждает выход кальция из кости, выведение кальция с мочой. Выпускается в виде раствора для приема внутрь. Из побочных эффектов нужно отметить некоторое слабительное действие. Противопоказан при беременности и кормлении грудью;
  • Клодроновая кислота — «Бонефос». Назначается при онкологических заболеваниях — миеломная болезнь, метастазы в кости. Выпускается в таблетках и инъекционной форме. Подавляет активность остеокластов. Обладает способностью снижать частоту метастазирования опухоли в кости.

Сложные бисфосфонаты  для лечения остеопороза более эффективны. К медикаментам этой группы относятся:

  • Алендроновая кислота — «Тевабон», «Фосамакс». Содержат в своем составе альфакальцидол — регулятор кальциево-фосфорного обмена. Выпускаются в виде таблеток. Подавляет деятельность остеокластов, вследствие действия альфакальцидола усиливается костная минерализация. Применяется у женщин в постменопаузе, а также при лекарственном остеопорозе, вызванном приемом глюкокортикоидов. Из побочных действий в основном наблюдаются расстройства пищеварительной деятельности;
  • Золедроновая кислота — «Акласта». Выпускается в инъекционной форме. Действует на остеокласты, подавляя их активность. Может применяться и у женщин, и у мужчин. Также может назначаться в качестве профилактического средства. Побочные действия — головная боль;
  • Ибандроновая кислота — «Бонвива». Выпускается в виде таблеток или раствора для инъекций. Подавляет костную резорбцию и активность остеокластов. Применяется у женщин в постменопаузальном периоде. Из побочных действий наблюдается диспепсия.

Из сравнительных характеристик простых и сложных препаратов группы бисфосфонатов видно, что наиболее распространенными и эффективными в лечении заболевания являются сложные вещества.

fosamaks 2 Бисфосфонаты для лечения остеопороза: эффективные препараты?

Простые бисфосфонаты в основном применяются при вторичной патологии. Сложные могут применяться как у женщин, так и у мужчин. Есть таблетированные и инъекционные формы. Побочные действия у всех лекарств сходны, наблюдаются достаточно редко.

Цена

Бисфосфонаты для лечения остеопороза купить можно в аптеках, по назначению врача. Цена препаратов различается, и зависит от фирмы-производителя, от того, простой или сложный этот препарат, от количества таблеток или ампул в упаковке. Простые бисфосфонаты более дешевы, чем сложные.

Стоимость простых колеблется в пределах 1000-2000 рублей за упаковку. Цена на сложные бисфосфонаты начинается от трех тысяч за минимальное количество таблеток.

Каталог товаров
5 3 100x100 Бисфосфонаты для лечения остеопороза: эффективные препараты?4030 руб5 4 100x100 Бисфосфонаты для лечения остеопороза: эффективные препараты?3400 руб5 6 100x100 Бисфосфонаты для лечения остеопороза: эффективные препараты?23540 руб5 1 100x100 Бисфосфонаты для лечения остеопороза: эффективные препараты?8430 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Потребляйте меньше соли, так как она скапливается в суставах и приводит к их заболеванию
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250