Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Болезни суставов – бич XXI века

На сегодняшний день чаще всего диагностируемыми заболеваниями являются патологии опорно-двигательного аппарата, а именно — поражения суставов.

По распространённости они, согласно со статистическими данными ВОЗ, уступают лишь болезням сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Результаты исследований подтверждают, что суставная патология встречается у 25% жителей России, а среди людей пожилого возраста этот показатель достигает 97%.

Специалисты признают, что артропатия всё чаще настигает молодых людей, которые много времени проводят сидя, а регулярные физические нагрузки в распорядке дня таких пациентов преимущественно отсутствуют. Кроме того, отягощающим фактором считается и лишний вес, который непосредственно влияет на устойчивость суставов. Также подобная патология может быть спровоцирована незалеченной травмой или инфекционным заболеванием.

Все заболевания суставов условно можно разделить на несколько групп:

  • артралгия (суставной болевой синдром);
  • дегенеративно-дистрофические (артрозы);
  • воспалительные (артриты).

Каждая из них имеет свои особенности, но в целом симптоматика такова:

  1. Наиболее распространённой жалобой является боль в суставах. Она может возникать ночью и быть настолько сильной, что заставляет человека просыпаться и делает невозможным засыпание. Такой болевой синдром считается признаком остеоартроза. Об этом же заболевании свидетельствуют и боли в коленных суставах при подъёме или спуске со ступенек. А вот аналогичные ощущения в области большого пальца ноги, скорее всего, сигнализируют о развитии подагры.
  2. Скованность суставов, возникающая после длительного бездействия или сна, считается классическим проявлением такого системного воспалительного заболевания, как ревматоидный артрит.
  3. Гриппообразное состояние, которое сочетается с суставной болью и скованностью, также указывает на возможное наличие ревматоидного артрита.
  4. Нарушение мелкой моторики (человек не может вставить нитку в игольное ушко или ключ в замочную скважину, застегнуть рубашку) — ещё один симптом ревматоидного артрита.

2 Болезни суставов – бич XXI века

При обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо обратиться к врачу, поскольку ранняя диагностика суставной патологии, в частности ревматического происхождения, предоставляет пациенту больше шансов на выздоровление.

Методы устранения патологии могут существенно различаться в зависимости от течения и формы заболевания. Поэтому врач может адекватно определиться с лечебными назначениями лишь после того, как пациент пройдёт полный комплекс диагностических процедур. Все способы лечения можно разделить на консервативные, оперативные и альтернативные.

Консервативные методики

Лечить терапевтическим путём можно практически все заболевания суставов. Используемые препараты относительно точки их приложения можно разделить на такие группы:

  • этиотропные (влияют на непосредственную причину заболевания. Например, при подагре назначают аллопуринол — средство, которое уменьшает биосинтез мочевой кислоты, а при инфекционном артрите — антибиотики);
  • патогенетические (воздействуют на механизм развития поражения. К примеру,глюкокортикостероидные гормоны при артритах аутоиммунного происхождения);
  • симптоматические (устраняют проявления болезни. Традиционно среди них наибольшее значение имеют нестероидные противовоспалительные средства, которые устраняют болевой синдром, снимают воспаление и отёк мягких тканей).

Кроме препаратов, консервативные методы включают массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию.

Оперативное лечение

При недостаточной эффективности терапевтических методов на помощь приходит хирургическое вмешательство. Оно может быть направлено как на устранение самой болезни, так и на снятие симптомов и повышения качества жизни пациента (артродез — фиксация конечности в определённом положении с целью устранения движений в суставе; артропластика — восстановление моторной функции). В ряде ситуаций проводят операции по поводу замены поражённого сустава искусственным. В фазу обострения заболевания применяют иммобилизацию (обездвиживание), используя тугую повязку или ортопедическую шину.

3 Болезни суставов – бич XXI века

Альтернативной методикой является внутрисуставное введение стволовых клеток, что помогает эффективно бороться с патоморфологией заболевания, заменяя повреждённые клетки здоровыми. Показаниями к альтернативному лечению являются посттравматические патологии суставов, дегенеративные и воспалительные поражения (остеоартроз, остеохондроз, артроз, подагра, артрит), улучшение реабилитации спортсменов. Сама процедура достаточно проста: под местным обезболиванием у пациента производится забор подкожной жировой клетчатки из околопупочной области. Из этой жировой ткани выделяются стволовые клетки, которые затем вводят в полость изменённого сустава.

Внутрисуставные инъекции можно использовать как отдельный метод лечения, так и в комплексных методиках вместе с препаратами и реабилитационными процедурами. Курс лечения предусматривает 2-4 введения стволовых клеток с 1-месячным промежутком между инъекциями. Количество процедур зависит от тяжести течения патологии. Такой метод лечения абсолютно безопасен, поскольку исключает риск развития аллергических реакций, ведь клетки берутся у самого пациента. На фоне проведения инъекций уменьшается выраженность симптомов, повышается эффективность консервативных методов лечения.

Впрочем, любое заболевание лучше профилактировать, чем лечить. Чтобы избежать развития патологии суставов, необходимо:

  • вести активный образ жизни, однако следует ограничивать чрезмерные нагрузки и резкие движения;
    избегать длительного переохлаждения (низкие температуры способствуют сокращению мышц, в результате чего нагрузка на суставы увеличивается);
  • сбалансированно питаться (в рационе нужно ограничить жареное, острое, консервированное и жирное);
  • использовать ортопедические стельки, корсеты, матрасы и т.д., чтобы правильно распределять нагрузку на суставные поверхности и поддерживать физиологически правильное положение тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250