Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Болит спина после эпидуральной анестезии: что делать?

Для того, чтобы знать, почему болит спина после эпидуральной анестезии и какие меры следует предпринимать в подобных случаях, необходимо понимать, что собой представляет данная манипуляция и какие следует предпринимать меры в такой ситуации.
Проведение эпидуральной анестезии заключается в достижении обезболивающего воздействия на органы малого таза. Для этого осуществляется введение инъекций в позвонковые области в трех – четырех местах.

Перед процедурой эпидуральной анестезии поясницу обрабатывают местным анестетиком, что предварительно лишает ее чувствительности и значительно облегчает дальнейший процесс.

Введение анестетика в позвоночник воспроизводится посредством специально предназначенной иглы с целью блокировки нервных окончаний и болевых импульсов мозга спины. Учитывая вероятность травмирования твердой мозговой оболочки при попадании иглы в область эпидурального пространства, все манипуляции должен проводить только компетентный специалист.

На протяжении всего времени, при оперативном вмешательстве или родах, катетер остается в спине пациента с целью введения повторной дозы лекарства при возникновении необходимости.

Данный метод эпидуральной анестезии широко практикуется в акушерском деле и гинекологии, а в качестве показаний к его применению являются следующие моменты:

  • если было запланировано кесарево сечение;
  • при принятии преждевременных родов;
  • высокое давление;
  • затяжные роды;
  • белок в составе мочи;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • увеличенное маточное сокращение;
  • возникновение сложностей во время родов, обусловленное нарушением родовой деятельности.
  • ряд аналогичных патологий.

bolit spina posle epidural noj anestezii chto delat 2 Болит спина после эпидуральной анестезии: что делать?

Одним из неоспоримых плюсов эпидуральной анестезии является то, что обезболивание не отражается на состоянии плода и не оказывает на него негативного воздействия.

Однако, как и любые другие манипуляции, применение данного способа чревато развитием нежелательных последствий. Иногда пациентки жалуются, что у них болит спина после анестезии. Что делать при таком раскладе? – вопрос который требует ответа при подобных обстоятельствах.

В силу каких причин могут возникнуть болевые ощущения в спине

Помимо гинекологии и акушерства, эпидуральная анестезия используется в хирургии. Что касается уколов, то их можно делать в различных позвоночных областях, не исключая шейный и крестцовый отделы. Если метод применяется для женщин при родах, то областью для инъекций является поясничный отдел. В некоторых случаях это приводит к боли в спине после эпидуральой анестезии, которая чаще всего возникает на месте укола. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Целесообразно разобраться в том, какие причины приводят к тому, что болит спина. Во — первых вмешательство в позвоночную область так или иначе вызовет притупленные болевые ощущения, что является естественным. Положение вещей обусловлено тем, что от катетерных игл возникает раздражающий эффект в поврежденных тканях.

Однако спустя несколько дней должно перестать болеть без принятия дополнительных мер. Но иногда ситуация складывается несколько иначе, когда причиной боли в спине является попадание инфекции в результате некачественной дезинфекции инструментария или катетера. Инфицирование при эпидуральной анестезии – редкость. Гораздо чаще аналогичная неприятность происходит, если катетер не снимался более 4 суток.

bolit spina posle epidural noj anestezii chto delat 3 Болит спина после эпидуральной анестезии: что делать?

О том, что человек подвергся заражению, свидетельствуют:

  • сильно болит спина;
  • головная боль, сопровождающаяся головокружением;
  • повышение температуры;
  • нарушение сердечного ритма.

В организме происходит активный воспалительный процесс, отчего у пациентки болит поясница. Данное состояние после эпидуральной анестезии чревато возникновением абсцессов и гнойного эпидурита. Именно поэтому необходимо принимать меры. В данном случае, помимо консервативного лечения, предполагающего применение медикаментов, применяются хирургические методы.

Обострение болевых ощущений объясняется тем, что ранее пациент перенес позвоночную грыжу, несмотря на то, что уколы делаются таким образом, чтобы не задеть грыжу.

Область может болеть сильнее и в случае раздражения нервов, располагающихся в области укола. Данная разновидность боли стихает без врачебных вмешательств.

Имеет значение при данном раскладе и психологическая сторона вопроса. Как ни странно, но, если у пациента в подсознание закрадывается сомнение по поводу правильности проведения эпидуральной анестезии, и он начинает сам себя накручивать – это приводит к усилению боли, которую в медицинской терминологии принято называть идиопатической. В этом случае, если болит поясница, ощущение вызывается исключительно страхом и не имеет отношения к развитию серьезных последствий.

В некоторых случаях у женщин после эпидуралки болит спина, что связано исключительно с родами и повышенной нагрузкой на позвоночник. Хотя пациентки ошибочно полагают, что ощущения вызваны именно введением анестезии. Но при обследовании врач определяет, что страшного ничего нет, и симптоматика проходит сама собой.

Врачебные ошибки

Возникновение болей в спине обусловлено является следствием врачебных ошибок при эпидуральной анестезии. Такое тоже может быть, хотя и в достаточно редких случаях. Так как попадание в эпидуральное пространство манипуляция достаточно непростая, требующая достаточного опыта, не исключена вероятность прокола не в положенном месте.

bolit spina posle epidural noj anestezii chto delat 4 Болит спина после эпидуральной анестезии: что делать?

В результате процедуры нередко задеваются нервные волокна и позвоночные связки. То же самое можно сказать относительно сосудистых сплетений.

Самым опасным считается повреждение нервных окончаний при эпидуральной анестезии, так как это чревато различными патологиями и отклонениями, в том числе и неврологического плана, прогнозировать их развитие достаточно сложно, а зависят они от глубины и характера введения иглы в эпидуральное пространство.

Какие действия предпринимать при болях в спине после эпидуральной анестезии

При возникновении первых подозрений при появлении болей после эпидуральной анестезии следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью. Достаточно часто поясница перестает болеть сама собой, а ситуация не требует врачебного вмешательства. Доктором могут быть назначены анальгетики или другие препараты с обезболивающим спектром действия.

Гораздо сложнее обстоят дела в том случае, когда спина болит из-за таких процессов, как абсцессы и эпидуриты при попадании инфекции. При таком раскладе доктором могут быть сделаны назначения в первую очередь антибиотиков и других противовоспалительных препаратов. При возникновении загноений в месте прокола применяется хирургическое лечение. В противном случае инфекция может распространиться дальше.

В целях уменьшения нагрузки на позвоночник и укрепления мышечного корсета рекомендуется сбросить лишний вес и взять за правило выполнять специальную гимнастику, предназначенную для укрепления спинных мышц.

Каталог товаров
6 2 100x100 Болит спина после эпидуральной анестезии: что делать?10250 руб6 1 100x100 Болит спина после эпидуральной анестезии: что делать?4830 руб6 3 100x100 Болит спина после эпидуральной анестезии: что делать?26610 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250