Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Болит челюстной сустав: что делать?

Если у вас болит челюстной сустав, следует разобраться, каковы причины возникновения дискомфорта. Точное установление диагноза поможет не только начать эффективное лечение, но и избежать осложнений в дальнейшем. В первую очередь стоит обратить внимание на периодичность и интенсивность приступов боли.

Самые распространенные заболевания, что приводят к тому, что болит сустав челюсти при:

Механическая травма, перелом

Из-за удара или вывиха наступает разрушение костной ткани, что также часто сопровождается раздроблением зубов, их смещением, шатанием, а также нарушениями в работе головного мозга и нервной системы (сотрясение, головокружение, затуманенность и притупление умственных способностей). Частый спутник переломов – онемение нижней челюстной области и потеря подвижности.

Невралгия

Возникает из-за нарушений в работе головного мозга и нервной системы. Различают несколько видов невралгии:
Краниальная – повреждения черепных нервных окончаний. Боли достаточно сильные, резкие, отдают в верхнюю часть головы и виски. Пик, когда болит сильнее всего, попадает на утреннее дневное время суток.

Воспаление языкоглоточного нерва – болезненные ощущения усаливаются при нажатии на нижнюю часть подбородка. Челюстной сустав болит обширно, боль может поражать обе стороны головы и отдавать в виски и уши.

Поражения верхнего гортанного нерва – возникает с одной или с двух сторон гортани. Приступы сильной боли в суставах может спровоцировать прием пищи, кашель, икота, зевок или движения головой в стороны. Также болят глаза, виски, грудь и плечи.

Дисфункция

Чаще всего возникает из-за неправильно прикуса. Человек пытается избегать нагрузки на болезненные участки, из-за чего они деформируются и разрушаются. Болит сильно, и боль отдается в голове, лбу, ушах и висках.

bolit chelyustnoj sustav chto delat 2 Болит челюстной сустав: что делать?

Остеомиелит

Инфекционные заболевания, что поражают костные ткани и сосуды. Воспаление приводит к нарушению челюстной подвижности, начинают пульсирующе болеть зубы, скулы, глаза, виски и лоб. Причиной появления заболевания может стать кариес, заболевания зубов, снижение иммунитета и плохая микрофлора ротовой полости.

Сопровождается заболеваниями зубов, распуханием десны, отечности и увеличением лимфатических узлов. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, отечности лица и его онемения.

Остеоартроз

Происходит из-за возрастных изменений организма – соединительная ткань в суставах и хрящах изнашивается, что приводит к деформациям и воспалению. Чаще всего это случается в возрасте от 50 лет, но перенесенные инфекционные заболевания и травмы могут ускорить этот процесс.

Артроз

Артроз сопровождается ноющей болью в области висков и нижней челюсти. Во время челюстных движений происходит сильный хруст, челюсть сильно болит. После сна человек не способен нормально двигать челюстью и жевать. Для установления диагноза необходимо посещение стоматолога и рентгеновское обследование.

bolit chelyustnoj sustav chto delat 3 Болит челюстной сустав: что делать?

Артрит

Симптомы этого заболевания схожи с артрозом – челюстная область обездвижена, суставы хрустят и происходят характерные щелчки.
Сильнее болеть начинает ближе к утру и имеют разный характер: это могут быть резкие, сильные и стреляющие, или же слабые ноющие боли в течение всего дня. Не стоит путать это артрит с отитом – во втором случае боль отдает в ухо, и слышатся шумы.

Постоянные ноющие боли в челюстном суставе

При хронических болях в челюсти, что постоянно беспокоят пациента, нередко диагностируют доброкачественные или злокачественные опухоли.

Злокачественные опухоли

Остеогенная саркома – со временем пораженная челюсть переходит на лицо, приводя к его припухлости и онемению.

Рак – боли стремительно усиливаются, разрушению подвержены зубы, десна и челюстные суставы. Опухоль возникает в слизистой рта и проникает в смежные ткани.

Саркома – стремительно развивающаяся опухоль, что приводит к увеличению челюстной области в размерах. В этом случае она болит периодически, ощущения достаточно резкие.

Доброкачественные опухоли

Адамантинома – при этой опухоли челюстной сустав увеличивается в размерах и деформируется, из-за чего осложняется процесс жевания и возникает резкая и сильная боль.

Остеобластокластома – поражает десна, челюсть и слизистую. Образуются уплотнения на коже, а челюсть искривляется, что приводит к болезненному употреблению пищи.

Остеоидная остеома – протекает достаточно медленно, первое время кроме дискомфорта в челюстном суставе никаких отклонений не замечается. Со временем искривление увеличивается, что приводит к нарушению функционирования мышц лица.

К какому врачу обратится?

Для своевременного установления диагноза необходимо обследование у специалиста. Вам на помощь придут такие врачи:

Стоматолог – часто провокатором болей в челюсти являются воспаление и инфекционные заболевания полости рта. Во время осмотра стоматолог делает снимки челюсти, по которым определяются пораженные зубы, требующие лечение или замены протезами. Искривление челюсти сопровождается смещением зубов и искривлением прикуса: в таком случае, врач занимается выравниванием зубов и исправлением прикуса с помощью скоб, пластин и брекетов.

Невропатолог – челюстное смещение может быть спровоцировано защемлением лицевого нерва или нерва головного мозга. Кроме первичного осмотра невролог может отправить пациента на электромагнитную томографию и после этого назначить лечение. В его комплекс входит снятие воспаления и опухоли, прохождение процедур в физиотерапевтических кабинетах и медикаментозное лечение. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

bolit chelyustnoj sustav chto delat 4 Болит челюстной сустав: что делать?

Хирург – в случае, если посещение стоматолога не помогло исправить проблему, имеет смысл обратиться к хирургу. В зависимости от состояния больного, проводят такие операции:

  • Протезирование

С помощью томографии создается протез головки челюстного сустава, который разрабатывается индивидуально под пациента. Затем под анестезией имплант устанавливается в челюсть больному. Протезирование полностью устраняет проблему хруста и дискомфорта.

  • Открытые операции

Открытые операции проводятся, если есть необходимость в замене поврежденных тканей и участков сустава. Доступ к челюстной области осуществляется со стороны уха. В качестве материала используются как собственные, так и искусственные ткани.

Лечение

Для тех, у кого челюстной сустав болит без особых осложнений, назначают терапевтическое лечение, что предоставляет собой комплекс процедур, направленных на восстановление челюсти:

  • Специальная диета: отказ от твердых продуктов;
  • Устранение вредных факторов – стресса, депрессии и неврологических проблем;
  • Лечение травм и ушибов;
  • Прием лекарственных препаратов;
  • Лечение зубов;
  • Накладывание специальных шин, что уменьшают давление на челюстной сустав.

Первая помощь при сильных приступах боли

Если у вас болит челюстной сустав, первое, что нужно сделать — оперативно отреагировать, чтобы снять нагрузку на челюсть и устранить воспаление. Самостоятельно можно предпринять такие меры:

    • Попытайтесь максимально обездвижить челюстную область – разговаривайте спокойно и не открывайте широко рот;
    • Ешьте мелко рубленую пищу или жидкие каши, чтобы не перегружать челюсть и зубы;
    • Чаще всего челюсть болит поутру, и чтобы не травмировать челюстной сустав еще больше, не спите лицом вниз;
    • Если челюстной сустав скован, вы можете разогреть его при помощи тепла – приложите к пораженному участку мешочек с нагретой солью, парафиновый комочек или сделайте паровую ванночку;
    • Снизить воспаление можно с помощью холода – используйте мешочки со льдом. Не держите холодный компресс дольше 10 минут – это повредит кожные покровы.

Чтобы немедленно устранить боль, примите анальгетики и обезболивающие средства, что применяют в стоматологии (например, кетанов). Но даже если сильно болит, не злоупотребляйте обезболивающими средствами – они просто устраняют симптомы, а сама проблема остается.

Каталог товаров
7 1 100x100 Болит челюстной сустав: что делать?750 руб7 3 100x100 Болит челюстной сустав: что делать?3679 руб7 4 100x100 Болит челюстной сустав: что делать?2529 руб7 2 100x100 Болит челюстной сустав: что делать?700 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250