Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Боль в коленном суставе при сгибании: причины и лечение

Боль в коленном суставе при сгибании никогда не возникает на ровном месте. Этому всегда есть ряд предпосылок. Причин такого состояния может быть множество, начиная с обыкновенного переутомления и заканчивая развитием серьезного воспаления. В такой ситуации необходимо не медленно записываться на прием к врачу для проведения полноценной диагностики. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче с ней будет справиться.

Причина возникновения и развития болей в коленном суставе?

Боль – всегда предвестник серьезного недуга. Так как коленный сустав при сгибании подвижен, то нарушения в его работе просто приводят к постепенной потери дееспособности нижней конечности. Соответственно, чем больше развивается недуг, тем сложнее человеку жить обыденной жизнью.

Боли в коленном суставе при сгибании, причины может иметь абсолютно разнообразные. И список их следующий.

Ревматоидный артрит. Данный недуг затрагивает соединительные ткани и хрящ, из-за чего в коленном суставе начинают развиваться деструктивные процессы. В большинстве случаев такая ситуация развивается на фоне вирусной инфекции и генетической предрасположенности. На начальном этапе своего развития, возникает простое дискомфортное ощущение, которое сопровождает любое движение. В состоянии покоя нога болеть еще не будет. Прогрессируя, ревматоидный артрит провоцирует покраснение кожных покровов на больном коленном суставе, припухлость и проблемы с подвижностью. Боли при сгибании возникают после сна, когда сочленение долгое время было в неподвижном состоянии, а если они же затрагивают и само колено, то значит, болезнь поразила уже костную ткань. В запущенных состояниях, развивается деформация коленного сустава.

Подагрический артрит. В этом случае пациент испытывает боль и серьезные затруднения при сгибании колена. Подагра затрагивает суставную сумку и близлежащие мягкие ткани. По мере прогрессирования заболевания, в организме повышается концентрация мочевой кислоты, которая начинает скапливаться в суставах. Это приводит к их затвердению, из-за чего нарушается нормальная подвижность конечностей. Со временем человек может полностью потерять подвижность ног и рук, способность к сгибанию. Причиной развития такого состояния является не способность организма к выведению мочевой кислоты.

bol v kolennom sustave pri sgibanii prichiny i lechenie 2 Боль в коленном суставе при сгибании: причины и лечениеДеформирующий остеоартроз. Данное заболевание провоцирует развитие воспаления в суставной сумке, из-за сам коленный сустав начинает деформироваться. Это приводит к боли, нарушениям в подвижности, например, при сгибании. Боль возникает во время движения ноги, а в состоянии покоя, дискомфорт проходит.

Но чем дальше развивается деформирующая форма недуга, тем более выраженными становятся боли, даже если нога и не двигается. В запущенных случаях, такие больные имеют искривленные нижние конечности, что приводит и к нарушениям осанки, большому дискомфорту при сгибании.

Симптоматика данного остеоартроза такова:

  • боль затрагивает тазобедренные суставы;
  •  на ощупь суставное сочленение становится твердым, а кожные покровы приобретают натянутость;
  • при отсутствии адекватного лечения, коленная суставная щель постепенно будет уменьшаться
  •  отмечается деформация формы суставного короба;
  • в коленном суставе развиваются остеофиты и кисты;
  • больное место на ощупь имеет высокую температуру, при этом остальное тело сохраняет температурные значения в норме.

Тендинит и бурсит. Первый недуг затрагивает связки, поэтому его еще считают последствием занятий спортом. Тут коленный сустав болит при сгибании и разгибании спереди, а не сзади. Если идет развитие воспаления, то тендинит постепенно перейдет в бурсит. Тут уже кроме боли, возникают отечности , покраснения и поднятие температуры, а сам сустав начинает увеличиваться в размерах. Спровоцировать такие заболевания могут не только травмы нижних конечностей, но и попадание в организм инфекции.

Болезнь Осгуда-Шляттера. В этом случае поражен будет не только коленный сустав, но и вся берцовая кость. На начальных этапах развития, боль возникает только после серьезной нагрузки на ноги и то только в коленке, но постепенно она будет затрагивать всю ногу, причем не только при сгибании, но даже в спокойном состоянии. Данная форма недуга является одной из форм остеохондроза. Поэтому тут важно при появлении болей вовремя принять меры по оказанию помощи, иначе пациент потеряет способность к сгибанию и движению ногой.

bol v kolennom sustave pri sgibanii prichiny i lechenie 3 Боль в коленном суставе при сгибании: причины и лечение

Растяжение связок. Обычно о такой ситуации сигнализирует боль под коленкой. Растяжение связок сустава отзывается болью, как в состоянии движения ноги (при сгибании), так и в спокойном положении. Но, как и в любом другом случае, лечение тут требуется немедленное, особенно, когда больной начал замечать, что кожа на поврежденном месте стала горячее, нежели на всем остальном теле.

Любое из выше приведенных состояний не является безопасным для человеческого здоровья. Некоторые из данных заболеваний попросту могут привести к инвалидности, поэтому не стоит затягивать с посещением врача.

Диагностика и лечение

Если есть боли в коленном суставе при сгибании, лечение их начнется с визуального осмотра нижней конечности специалистом. Врач будет опрашивать о беспокоящих симптомах и обо всех событиях, которые предшествовали появлению такого дискомфорта. Также диагностика может состоять из следующих методов:

  • рентгенографии (для определения целостности коленной кости и оценки масштабов вероятного заболевания);
  • магнитно-резонансной томографии (позволяет оценить состояние суставных связок);
  • артроскопии (позволяет детально увидеть сустав изнутри).

После того, как специалист получит результаты исследований, он будет составлять курс адекватной терапии. Она включает в себя следующую помощь:

  • Специфическая терапия. Нестероидные противовоспалительные препараты назначаются больным для снятия воспалительных процессов и болей в суставе. Если же проблему при сгибании вызвала инфекция, то прописываются антибиотики, но при этом, больному необходимо будет принимать и специальные препараты, которые защитят его микрофлору желудка. Чтобы помочь хрящам восстановить свою эластичность, назначаются хондопротекторы. В случае, когда спусковым механизмом для развития боли в коленном суставе послужил ревматоидный артрит, предстоит пропить курс иммунодепрессантов.
  • Местное воздействие. Заболевание, особенно, если оно спровоцировало воспаление и боли в суставной сумке, необходимо лечить не только изнутри, но и внешне. Для этого назначается использование гелей или мазей, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные компоненты. Они обладают согревающим эффектом. Тут также с разрешения врача допускается использование рецептов народной медицины, например в виде компрессов или обвертываний на коленную область. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

bol v kolennom sustave pri sgibanii prichiny i lechenie 4 Боль в коленном суставе при сгибании: причины и лечение

  • Физиотерапия и массаж. Такие процедуры позволят больному поддерживать больную конечность в «рабочем» состоянии при сгибании, особенно, когда заболевание сковывает подвижность. Комплекс упражнений назначается в зависимости от состояния больного.
  • Оперативное вмешательство. К сожалению, в некоторых случаях не удается избежать операции, и тогда врач принимает решение проводить частичную или полную замену тканей коленного сустава.

К лечению болей необходимо подходить комплексно, а значит, если назначаются медикаменты и мази, то их используют одновременно, дабы воздействие на больное место было со всех сторон. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением при проблемах со сгибанием. Это обусловлено тем, что каждый организм индивидуален, а значит, кому-то средство может помочь при болях, а кому-то нет. И это уже не говоря о том, что те же самые народные рецепты оказывают эффект на начальных стадиях, а вот с более серьезной формой им самостоятельно не справиться.

Если по каким-либо причинам не удается быстро обратиться к квалифицированному специалисту, то и себе самому можно оказать первую помощь при болях. А она предполагает такие действия:

  • к больному колену прикладывают кусочек льда, обвернутый тканью (не дольше, чем на 20 минут);
  • для снятия болевого ощущения при сгибании допускается прием обезболивающего – «Аналгин», «Ибупрофен», «Ацитоминофен», «Напроксен»;
  • необходимо обеспечить максимальный покой колену.

Вне зависимости от того, сильная или слабая боль возникла в коленном суставе при сгибании, необходимо обратиться к специалисту. Это позволит выявить заболевание на раннем этапе его развития, а значит, шанс провести лечение только медикаментами достаточно высок. В обратном случае, не стоит удивляться, если врач назначит операцию, ведь запущенные состояния всегда тяжелее лечить.

Каталог товаров
2 21 100x100 Боль в коленном суставе при сгибании: причины и лечение7629 руб2 13 100x100 Боль в коленном суставе при сгибании: причины и лечение20570 руб2 10 100x100 Боль в коленном суставе при сгибании: причины и лечение12990 руб2 7 100x100 Боль в коленном суставе при сгибании: причины и лечение2660 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250