Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Боль в нижней части спины в пояснице: как быть?

Боль в пояснице, как и в любой другой части спины, является злосчастным отголоском измененного образа жизни человечества. Недостаток нагрузок, малоподвижные образ жизни, неправильное питание способствуют тому, что межпозвоночные диски и суставы в целом начинают ослабевать и провоцировать боли в нижней части спины.

Боль, которая локализируется в области поясницы может быть спровоцирована болезнью суставов, которые оказывают свое влияние на весь позвоночный столб, а также — чрезмерной нагрузкой на корпус. Поясница является своеобразным мостом между нижней и верхней частями тела, поэтому из-за чрезмерных физических нагрузок может возникнуть боль в нижней части спины.

Болезненные ощущения в пояснице

Боль в области копчика знакома практически каждому. Масса заболеваний может поражать эту область. Например, прострелы, радикулит, остеохондроз могут не только заставить человека страдать, но и сделать его нетрудоспособным на определенное время. Как правило, львиная доля болей в нижней части спины возникает из-за изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. И подобные нарушения не должны оставаться без внимания, поэтому визит к врачу будет не лишним предостережением.

Статистические данные говорят о том, что практически 70% всех жителей уже к 30 годам сталкиваются с различными нарушениями в строении опорно-двигательного аппарата, что в свою очередь приводит к тому, болит нижняя часть спины. Также боли в пояснице можно списывать на повышенное напряжение, которое приходится на данный отдел позвоночника. Ведь поясница располагается между грудным и крестцовым отделом, что делает ее наиболее уязвимой из-за чрезмерной нагрузки, которая возлагается на данный участок.

bol v nizhnej chasti spiny v poyasnice kak byt 2 Боль в нижней части спины в пояснице: как быть?

Прямохождение — является основной причиной, которая приводит к нарушениям в позвоночных сочленениях. Локализация боли в нижней части спины и ее интенсивность могут различаться но зачастую они вызваны именно защемлением нервных корешков, отеком связочного аппарата или же мышц, раздражением собственных нервов позвоночного столба.

Наиболее частыми синдромами, возникающими в области поясницы, являются воспаление седалищного нерва(ишиас) и острая боль в нижней части спины, называемая люмбаго. В независимости от интенсивности данной боли поход к врачу нельзя откладывать на более благополучное время, так как в дальнейшем воспалительный процесс может лишь усугубиться.

Разновидности болей в пояснице

В зависимости от характеристики боль в нижней части спины распределяются на определенные типы:

  • острая боль в пояснице может продолжаться не более трех месяцев и она является наиболее распространенным типом. Как правило, ее излечение возможно в домашних условиях и занимает не более 4-6 недель. В ситуации, когда данная симптоматика в нижней части спины не поддавалась терапии, боль может переходить в запущенную стадию;
  • рецидивирующая или же повторная боль характеризуется повторным возникновением вышеописанного типа. Зачастую люди, которые хоть раз чувствовали острую боль в пояснице, со временем ощутят и рецидивирующую;
  • хроническая боль в нижней части спины возникает из-за отсутствия своевременного лечения острой и рецидивирующей болей.

bol v nizhnej chasti spiny v poyasnice kak byt 3 Боль в нижней части спины в пояснице: как быть?

Наиболее распространенные причины возникновения болей

Наиболее частыми причинами из-за которых возникают боли в нижней части спины в пояснице являются:

  • растяжения связок позвоночника, неразмеренные физические нагрузки, нарушения локализации позвонков(их смешение);
  • защемление корешков нервов, расположенных в спинном мозгу, развитие межпозвоночной грыжи, сдавление позвоночного канала, возникновение остеохондроза по причине развития дегенеративных процессов различной этиологии.;
  • травматизация позвоночника или же перелом отдельных отростков позвонков в нижней части спины;
  • деформация позвоночника и неразмеренное распределение веса по его оси. Например, возникновение лордоза, кифоза или сколиоза;
  • дегенеративные процессы в тканях, которые обусловлены старением. Нарушения возникают по причине того, что мышечные волокна теряют былую силу, что приводит к возрастанию риска травматизации. Позвонки и межпозвоночные диски склонны к изнашиванию, что обеспечивает уменьшенную амортизацию всего позвоночного столба;
  • переломы позвонков, артриты, врожденные патологии развития позвоночника в нижней части спины;
Беременность является довольно частой причиной возникновения болей в нижней части спины в пояснице, так как преимущественно на последних месяцах плод оказывает нагрузку, к которой позвоночный столб не успевает привыкнуть из-за быстрого развития и увеличения массы ребенка в утробе матери.

Диагностика заболеваний поясницы

Выявление болей в нижней части спины в пояснице не вызывает никаких трудностей и, как правило, вполне достаточно сбора анамнеза заболевания и объективного осмотра пациента. Но существуют исключения из правил, которые нуждаются в проведении дополнительных методов обследования. Для проведения дифференциального исследования зачастую используют магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и рентгенографию или же рентгеноскопию.

bol v nizhnej chasti spiny v poyasnice kak byt 4 Боль в нижней части спины в пояснице: как быть?

Лечение болей при поражении поясницы

Все боли в нижней части спины должны лечится при помощи симптоматической терапии, так как в зависимости от причины возникновения болезненных ощущений могут отличаться способы лечения. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

  • При растяжении связочного аппарата или же мышц помимо использования нестероидных противовоспалительных средств, например, диклофенака, очень местным будет проведение массажа и других физиотерапевтических процедур.
  • При ущемлении корешков нервов нижней части спины употребление болеутоляющих средств будет актуально только короткий период времени, так как в некоторых случаях возможно возникновение воспалительного процесса, который будет нуждаться в оперативном вмешательстве.
  • Чрезмерные физические нагрузки и так называема боль в мышцах устраняется с помощью размеренной нагрузки и растяжки.

Нормализация работы позвоночника и устранение болевых ощущений в нижней части спины в пояснице являются основными задачами лечения. Но главное — помнить, что самолечение может нести массу последствий, поэтому всегда нужно обращаться к квалифицированному врачу.

Каталог товаров
5 7 100x100 Боль в нижней части спины в пояснице: как быть?16910 руб5 9 100x100 Боль в нижней части спины в пояснице: как быть?11489 руб5 2 100x100 Боль в нижней части спины в пояснице: как быть?4460 руб5 1 100x100 Боль в нижней части спины в пояснице: как быть?8430 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250