Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Виды артрита голеностопного сустава: характерные признаки

Соединение стопы и голени принимает на себя одну, из самых высоких нагрузок среди всех сочленений организма. Этим объясняется частое его воспаление. По механизмам развития различают несколько видов артрита голеностопного сустава.

Подагрический

Нарушения обмена мочевой кислоты в организме, с накоплением продуктов ее распада называют подагрой. При этом откладываются кристаллы во всех сочленениях организма. Голеностоп — не исключение. В основе патологического процесса лежит повреждение суставного хряща мелкими частицами мочевой кислоты, которая накапливаясь в определенных местах, приводит к формированию околосуставных разрастаний белесоватого характера. Это тофусы – типичный признак подагрического артрита голеностопного сустава.

Клинически, кроме данного симптома, беспокоят боли в покое и при нагрузке, деформация, возможно покраснение кожи. Когда тофусы достигают больших размеров, происходит их распад с выделением через поврежденную кожу сыроподобной белой массы.

Реактивный

Данный вид воспаления представляет собой реакцию хрящевой ткани на патологические изменения, происходящие в организме. Этот факт сформировал название процесса – реактивный артрит голеностопного сустава. Его причинами могут стать инфекционные заболевания (сальмонеллез, хламидиоз), системные аутоиммунные поражения (волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит), нагноительные процессы кожи и мягких тканей в области стопы или голени, хронический и острый остеомиелит.

При этом происходит воспалительное повреждение гиалинового хряща с избыточным скоплением жидкости в полости голеностопного сочленения. Клинически отображается сильными болевыми ощущениями, отеком в области лодыжек. Пальпация и движения вызывают их усиление, что требует фиксации сочленения в одном положении. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,3-37,9 градусовС).

Ревматоидный

Механизм развития такого рода недуга заключен в аутоиммунный процесс. Он представляет собой поломку системы иммунитета, когда собственные защитные клетки начинают уничтожать гиалиновый хрящ, воспринимая его за чужеродный. Особенностью ревматоидного артрита голеностопного сустава является его сочетание с поражением мелких сочленений кисти (межфаланговых, пястно-фаланговых). Характерно четкое чередование периодов обострения и ремиссии.

Симптомы сходны с проявлениями других видов артрита. В постановке диагноза окончательно помогают наличие изменений других сочленений, и положительные ревмопробы крови (сиаловые кислоты, ревмофактор, серомукоид)

Гнойный

В случае контактного, или гематогенного (через кровь) попадания инфекции в суставную полость, развивается ее нагноение. Этот вид воспаления получил название гнойного артрита голеностопного сустава. Он может развиваться, как в здоровом, так и в поврежденном сочленении. Факторами риска выступают иммунодефицитные состояния и ВИЧ-инфекция, закрытые и открытые повреждения сочленения, гемартроз.
Клинически он проявляется более яркими симптомами, с повышением температуры тела до высоких цифр (39 градусовС), отеком голени и стопы, наличием гноя в полости сустава. При этом происходит гнойное расплавление суставного хряща с его полным разрушением. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Посттравматический

Любые повреждения в области голеностопа могут привести к воспалительным изменениям хрящевой ткани. Самые распространенные из них – внутрисуставные переломы. При этом происходит непосредственное повреждения хряща и его раздражение излившейся кровью, что является главным условием в развитии посттравматического артрита голеностопного сустава.

Клиническая картина заболевания – болевой синдром, невозможность ходьбы и опоры на пораженную стопу, отек в области лодыжек. При пункции воспаленного сочленения получают кровянистые выделения, что является главным критерием данного вида недуга.

О лечении артроза голеностопного сустава можете прочитать здесь

Каталог товаров
1 3 100x100 Виды артрита голеностопного сустава: характерные признаки840 руб1 2 100x100 Виды артрита голеностопного сустава: характерные признаки1680 руб1 41 100x100 Виды артрита голеностопного сустава: характерные признаки16650 руб1 1 100x100 Виды артрита голеностопного сустава: характерные признаки2200 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250