Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Виды артроза голеностопного сустава и его лечение

Дегенеративно-дистрофические болезни элементов опорно-двигательной системы традиционно относят к возрастным патологиям. В наши дни диагноз из этой категории получают многие пациенты моложе 40 лет. Причинами является преждевременное старение мышц и хрящевых тканей, полученные травмы и некоторые хронические заболевания.

Лечение патологии должно назначаться по индивидуальным показаниям. Учитываются при этом симптомы и причины возникновения заболевания. Какие виды артроза голеностопного сустава бывают и в чем их различия?

Деформирующий

Главный признак этого заболевания любой формы – боль. На начальной стадии неприятные ощущения возникают после серьезных физических нагрузок. Это могут быть как спортивные тренировки, так и обычная ходьба. Пациент списывает свои ощущения на усталость и переутомление. Мыслей о деформирующем артрозе голеностопного сустава не возникает, домашнее лечение обезболивающими кремами и таблетками устраняет симптомы, но не лечит причины.

При таком развитии событий болезнь прогрессирует. Из-за дистрофических изменений тканей нарушается функционирование соединения костей. Связки теряют упругость, больше они не способны обеспечивать плавного скольжения движимых элементов при сгибании или разгибании. Образуются отложения солей, наросты костной и хрящевой ткани. Как и артрит, артроз голеностопного сустава вызывает хромоту. Движения становятся ограниченными, болевые ощущения усиливаются. Типичный симптом – хруст или щелканье в сочленении при движении.

Посттравматический

Подворачивания стопы, вывихи или переломы очень редко проходят бесследно. Распространенное осложнение — посттравматический артроз голеностопного сустава. Заболевание возникает из-за неправильного лечения, распространенная причина – высокие физические нагрузки в период реабилитации. Провоцирующим фактором является неправильное заживление хрящевых тканей и связок, приобретенные неровности костей.

Симптомы у патологии, вызванной травмой аналогичны типичным проявлениям заболевания деформирующего типа. Это та же боль, неловкость и хруст при движениях, нарушения подвижности. Не стоит пытаться самостоятельно искать ответ на вопрос, как вылечить артроз голеностопного сустава. Консультация специалиста необходима.

Лечение

Победить заболевания этого типа можно. После обследования пациента назначается комплексная терапия. На начальных этапах улучшить самочувствие пациента помогают обезболивающие средства. Назначается фармакологическая продукция местного применения: гели, мази, лосьоны, и таблетки, принимаемые внутрь. Если ткани воспалены или в суставной сумке присутствуют инородные тела, назначается специфическая терапия. Ее основные задачи – убрать помехи лечения основной патологии. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Некоторым пациентам назначаются так же препараты, способствующие восстановлению тканей. Практикуется введение протезов синовиальной жидкости – синтетического смазывающего вещества, предотвращающего трение поверхностей костей при движениях.

Лечение деформирующего артроза голеностопного сустава может включать в себя предписания по ношению ортопедических стелек и обуви. Этот консервативный метод дает хорошие результаты и заметно улучшает качество жизни пациента. На всех стадиях патологии показаны так же занятия лфк, мануальная терапия и массаж. Лечение посттравматического артроза голеностопного сустава должно включать в себя физиотерапевтические методы. Это аппаратные процедуры с использованием электромагнитных волн, а так же народные средства – компрессы, примочки и растирания.

При необратимых изменениях предписывается хирургическое вмешательство. При помощи операции можно решить практически любые проблемы. Популярными операциями являются артроскопическая риноскопия и абразионсартропластика. В нашей стране с успехом проводятся и установка имплантатов, пластика связок и пересадки хрящей. Хирургические операции при данной патологии сопряжены с минимальными рисками.

Продолжительность восстановительного периода зависит от типа и сложности вмешательства. Оперативное лечение назначается и в тех случаях, когда консервативные методы не приносят результатов.

Каталог товаров
1 15 100x100 Виды артроза голеностопного сустава и его лечение5449 руб1 6 100x100 Виды артроза голеностопного сустава и его лечение3750 руб1 16 100x100 Виды артроза голеностопного сустава и его лечение5225 руб1 5 100x100 Виды артроза голеностопного сустава и его лечение12570 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250