Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Виды и степени коксартроза тазобедренного сустава

Данная статья является дополнением для Лечение коксартроза тазобедренного сустава.

В нашем организме все взаимосвязано. Поэтому, если «ломается» одна деталь, то страдают все системы. С помощью тазобедренного сустава соединяются подвздошная и бедренная кости. Его деформация называется — коксартроз. Этот хронический недуг связан с расстройством метаболизма ткани хряща. Ее деформация проходит постепенно, без какого-либо воспаления и растягивается на долгие годы. Он очень похож на остеоартроз.

Поражает недуг обычно женский пол после 40 лет. Заболевание может быть как с одной, так и с двух сторон. Главными проявлениями являются болевые ощущения в районе сочленения, скованность, хромота и хруст.

Степени болезни

Прогрессирование заболевания, тем более первичного, происходит довольно долгий период. В связи с этим оно продолжительное время может проходить в скрытой форме. Вторичный коксартроз под влияниям какого-либо «толчка» (воспаление, инфаркт, травма, стресс, перегрузка) формируется скорее. В любом случае есть точно выраженные признаки перехода:

1 степени

Время от времени вслед за тренировками в спортзале или долгой ходьбой появляется боль в районе бедра. Обычно после отдыха болевые ощущения ослабевают. На рентгенологическом снимке отмечаются незначительные плотные образования, не выступающие за границы хрящевого ободка. Сила мышц не нарушена, полнота движений не снижена, хромота отсутствует.

Заболевание 1 стадии изначально затрагивает район вертлужной впадины. Само сочленение почти не деформировано, только щель немного уменьшена. Некоторые пациенты по утрам могут отмечать ощущение «скованности».

2 степени

Боль становятся сильнее, отдает в пах, появляется даже в неподвижном состоянии. Работа сочленения расстроена. После бега или ходьбы возникает хромота. Ограничиваются отведение и круговые вращательные движения бедра. Снижается тонус и питание мышц ноги.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенологическом снимке заметны существенные твердые отростки на вертлужной впадине, выступающие за границы губы. Происходит разрастание и искажение головки сочленения. В ней формируются кисты. Щель на четверть сужена. Шейка увеличена. Наблюдается отклонение костной головки кверху.

3 степени

Болевые ощущения регулярны и не исчезают в ночное время. Чтобы двигаться пациентам необходимо прибегать к помощи трости. Движение резко ограничено, наблюдается мышечная слабость на всем протяжении конечности и сгибательно-приводящая контрактура. Симптом Тренделенбурга положителен («утиная походка»). Угол наклона таза возрастает и тоже самое происходит с поясничным лордозом.

Все вышеописанные признаки коксартроза тазобедренного сустава 3 степени приводят к укорочению больной ноги. Пациенту приходится наклоняться в сторону деформированного сочленения при ходьбе и наступать на «носочек», опираясь о пол. Все это приводит к сдвигу оси тела. На рентгенологических снимках диагностируются множественные разрастания. Шейка и щель максимально сужены. В конечном счете, наступает анкилоз (подвижность полностью исчезает, сочленение разрушено).

Виды

Выделяют:

  1. Первичный развивается бессимптомно. Сложно выявить причину его появления. Как правило, к этому виду коксартроза тазобедренного сустава приводят эндокринные нарушения и дисфункция гемодинамики. Также провокаторами могут явиться возрастные перемены и небольшие травмы.
  2. Вторичный формируется при сильной травме или остром воспалительном недуге костно-мышечного аппарата. Диспластический коксартроз тазобедренного сустава развивается из-за детской или врожденной дисплазии, которая и провоцирует заболевание в будущем.

Если изменения связанные с заболеванием затрагивают одно сочленение, то возможно поражение второго. Это связано с тем, что причины, спровоцировавшие недуг, общие. Различают односторонний и двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава, обусловлены они количеством вовлеченных структур, также возможен полиартроз.

Лечение деформирующего коксартроза тазобедренного сустава состоит из:

  • введения хондропротекторов и иных средств внутрь сочленения;
  • приема НПВС;
  • лечебной физкультуры; Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.
  • хирургического вмешательства.

К сожалению, инвалидность при данном недуге тазобедренного сустава неизбежна и присваивается при 3 степени одностороннем или 2 стадии двухстороннем виде заболевания.

Каталог товаров
6 1 100x100 Виды и степени коксартроза тазобедренного сустава4830 руб6 2 100x100 Виды и степени коксартроза тазобедренного сустава10250 руб6 3 100x100 Виды и степени коксартроза тазобедренного сустава26610 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250