Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Виды синовита коленного сустава: как отличить самостоятельно

Группу воспалительных заболеваний синовиальных оболочек называют синовитами. Чаще других поражается коленное сочленение. Заболевание сопровождает разные состояния, не являясь отдельным заболеванием в остром периоде.

Чуть-чуть анатомии

Данное сочленение состоит из бедренной, большеберцовой костей и надколенника, заключенных в капсулу, которая образует полость. Кости выстланы гиалиновым хрящом, а капсула — синовиальной оболочкой. В норме в полости находится немного синовиальной жидкости, которая вырабатывается оболочкой и выполняет трофическую функцию для хряща.

Таким образом, синовит коленного сустава — воспаление его синовильной оболочки с избыточным выделением внутрисуставной жидкости.

1 Виды синовита коленного сустава: как отличить самостоятельно

Причины

Коленное сочленение поражается чаще других ввиду некоторых факторов. У него самая большая синовиальная оболочка и интенсивность кровотока. Кроме того он чаще всего травмируется.

  • Реактивное воспаление при инфекционных заболеваниях;
  • Травмы и гемартроз;
  • Коленный артрит;
  • Системные заболевания соединительной ткани ( ревматизм, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • Аллергические состояния.

Реактивный синовит коленного сустава

По своей сути – извращенная реакция внутрисуставной оболочки на, какую либо, патологию в организме. Чаще всего развивается при инфекционных болезнях, аллергических реакциях, артрите, системных заболеваниях соединительной ткани. Клинически синовит проявляется болью в суставе, усиливающейся при движениях, сильной опухлостью колена с баллотированием надколенника.

Пальпаторно определяется болезненность и припухлость по всему периметру, в том числе, и подколенной ямке, что выступает как специфический симптом синовита коленного сустава. Возможна гипертермия до высоких цифр, 38?С и выше. При этом в сочленении накапливается жидкость, которая и вызывает опухлость. Ее количество может достигать 200-300 мл. Диагностика представлена УЗИ, а при потребности КТ и МРТ. Рентгенография не информативна.

При реактивном синовите коленного сустава выполняют пункцию с эвакуацией жидкости и ее исследованием. В общем анализе крови признаки воспаления (повышение СОЭ, лейкоцитов).

Минимальный синовит коленного сустава

Данный вид заболевания выделен для определения степени активности процесса, и представляет собой подвид реактивного. При таком течении поражение оболочки не значительное, сопровождается легкой болезненностью и припухлостью. Количество выпота при минимальном синовите не значительно, так как заболевание находится в начальной стадии. Выявление и лечение заболевания на данном этапе приносит самый высокий результат.

Умеренный синовит коленного сустава

Это вторая степень реактивного. Для не более характерно усиление боли, выражена опухлость с обязательным баллотированием надколенника, что отличает умеренный синовит коленного сустава. Подвижность ограничена, выпот в значительном количестве, чаще серозный, прозрачный. Критерием для постановки диагноза служит УЗИ пораженного сегмента, а также пункция с эвакуацией жидкости.

Хронический синовит коленного сустава

Виды синовита коленного сустава Виды синовита коленного сустава: как отличить самостоятельноВ случае не долеченного острого процесса, или частых травм, гемартрозов (скопление крови в полости сочленения), процесс приобретает хроническое течение, с периодами угасания и обострения. Эта форма заболевания характеризуется длительным течением с отложениями фибрина на синовиальной оболочке и хрящах, а также ее уплотнением. Теряется эластичность и способность вырабатывать полноценную суставную жидкость. Количество выпота при хроническом синовите коленного сустава не значительно, возможно скопление местами в виде кист в подколенной ямке ( киста Бейкера).

Характерно появление внутрисуставных телец. Клинически проявляется болями и незначительной припухлостью колена, ограничением подвижности. Данный вид часто заканчивается формированием остеоартроза. Диагностическая программа, как и при реактивном синовите. Обязательна пункция сустава.

Ворсинчатый синовит коленного сустава

Это подвид хронического, который представляет собой утолщение и разрастания синовиальной оболочки в виде ворсин, выступающих в полость. Клинически это проявляется болью при движениях и ограничением подвижности. Выпот незначительный, серозный ( соломяно- желтый, прозрачный).

Ворсинчатый синовит опасен развитием деформирующего остеоартроза, в результате постоянного давления грубых разрастаний (ворсин) на гиалиновый хрящ.

Посттравматический синовит коленного сустава

В результате травм происходит повреждение синовиальной оболочки или ее раздражение кровью в полости сочленения. При этом развивается воспаление. Клинически не отличается от других форм, но при анализе пункции будет получена кровянистая жидкость. Посттравматический синовит часто переходит в хроническую форму с развитием остеоартроза.

Экссудативный синовит коленного сустава

Этот вид заболевания характеризуется гнойным характером суставного выпота. Его причиной служит проникновение инфекции в зону воспаления. При этом происходит нагноение выпота. Клинически экссудативный синовит может проявляться сильными болями и отеком области сочленения, а также повышением температуры тела до 39?С. При пункции получают мутную желто-серую жидкость в значительном количестве.

Лечение

При всех видах синовита коленного сустава применяют нестероидные противовоспалительные препараты ( диклофенак, имет), гормоны (дипроспан), физиотерапевтическое лечение( УВЧ, электрофорез, парафин, магнитотерапию, массаж), пункцию с внутрисуставным введением дипроспана.

После процедуры обязательна фиксация эластическим бинтом или наколенником. В более тяжелых случаях — гипсовая лонгета. Хороший эффект при синовите оказывают компрессы с димексидом в разведении 1:3, мази с противовоспалительными препаратами долобене, диклак гель, дипр-рилиф).[sc:PP2 ]

Оперативное лечение показано при ворсинчатом и хроническом синовите сустава. Выполняют артроскопическую или открытую синовектомию (удаление пораженной синовиальной оболочки).

В восстановительном периоде показаны ЛФК, гимнастика, санаторно-курортное лечение.

Каталог товаров
7 14 100x100 Виды синовита коленного сустава: как отличить самостоятельно1300 руб7 17 100x100 Виды синовита коленного сустава: как отличить самостоятельно7700 руб7 21 100x100 Виды синовита коленного сустава: как отличить самостоятельно2650 руб7 19 100x100 Виды синовита коленного сустава: как отличить самостоятельно2160 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250