Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Воспаление голеностопного сустава: можно ли лечить самостоятельно?

Огромным разделом ортопедии являются воспалительные заболевания сочленений. Группу этих поражений называют артритами. Несмотря на появление новых эффективных методов их лечения, актуальность темы, на сегодняшний день не теряется. Это можно объяснить отсутствием специфических методов профилактики. Воспаление голеностопного сустава не является исключением.

Симптомы

Причинами развития могут стать травмы, ревматические и инфекционные заболевания, иммунодефициты, аллергические и аутоиммунные поражения соединительной ткани. Данный вид артрита представляет собой воспалительное повреждение гиалинового хряща, который покрывает суставные поверхности таранной и большеберцовой костей, образующих это крупное сочленение. При этом происходит нарушение его нормальной структуры, что неизбежно приводит к нарушению обычного функционирования голеностопного сочленения.

Остальные элементы, входящие в его состав (капсула, лодыжки, связки, сухожилия и непосредственно кости), остаются при этом интактными (неизмененными.) Сегодня не составляет проблем наглядно увидеть воспаление голеностопного сустава, фото которого можно найти на многих интернет-страницах.

Клиническая картина болезни представлена болевым синдромом, местными и общими реакциями, нарушением движений. Самым первым сигналом тревоги служит боль в области воспаленного сочленения. Отмечается ее резкое усиление при малейших движениях. Пациенты настолько щадят больную ногу и стопу, что бояться пошевелить ею, лежа в кровати.
Не менее информативны для подтверждения диагноза воспаления голеностопного сочленения, симптомы другого типа:

  • отек и покраснение кожи всей области голеностопа и окружающих участков;
  • локальное повышение температуры;
  • пальпаторная болезненность в зоне воспаления;
  • невозможность ходьбы и опоры на больную стопу;
  • реакция организма в виде общей гипертермии (повышения температуры) до 37,9-38,3°С.

Лечение

Залогом успеха терапевтических мероприятий может стать только комплексный подход. Главное, на что должен быть ориентирован каждый больной – исключительно раннее лечение воспаления. Это окажет более быстрый и хороший эффект и предупредит развитие гнойных осложнений с полным разрушением хрящевой ткани.

Препаратами первого ряда являются нестероидные противовоспалительные, которые назначаются системно и местно, в виде мазей и гелей (диклофенак, ревмоксиб, ремисид-гель, ортофен и др.) Лечение дополняют глюкокортикоидами (кеналог, дексазон, метипред), антибиотиками (аугментин, аксеф), хондропротекторами (артрон комплекс, алфлутоп, но только после уменьшения воспалительных изменений.) Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Методы физиотерапии показаны при исключении нагноения и включают в себя УВЧ, электрофорез, парафин-озокеритовые аппликации, магнитотерапию.

Производят иммобилизацию воспаленного голеностопного сочленения на 3-4 недели. Восстановительное лечение, с помощью ЛФК, начинают после купирования проявлений артрита.

Каталог товаров
1 18 100x100 Воспаление голеностопного сустава: можно ли лечить самостоятельно?3165 руб1 3 100x100 Воспаление голеностопного сустава: можно ли лечить самостоятельно?840 руб1 41 100x100 Воспаление голеностопного сустава: можно ли лечить самостоятельно?16650 руб1 10 100x100 Воспаление голеностопного сустава: можно ли лечить самостоятельно?2900 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

1 комментарий

  1. Зинаида 10.12.2015 в 12:13 | Ответить

    Здравствуйте!В мае ушибла голеностопный сустав.Перелом не обнаружили после рентгена, прописали демиксид и тугую повязку.Боль и опухоль спали.В августе после воспаления почек и признаков сепсисса крови, голеностоп опух и только через 10 дней вмешались хирургически, так как там скопился гной.Через 6 дней после операции убрали дринаж на сгибе стопы а через еще 4 дня сняли шов.После выписки вот уже 3 месяца идёт постепенное улучшение.Выражено это в более ровной хотьбе.Но боли в голеностопе есть, отечность и беспокойство моральное за последствия.Местные врачи прописывали прогревание с димиксидом, УФЧ с гидрокортизоновой мазью, результата не видно.Опухоль еще больше.Посоветуйте, как быть дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Потребляйте меньше соли, так как она скапливается в суставах и приводит к их заболеванию
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250