Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Восстановление после артроскопии коленного сустава

Артроскопия — это уникальная операция, так как лечение и исследование суставов хирургическими инструментами происходит через небольшие разрезы около 5 мм длиной.

После такого хирургического вмешательства многие пациенты могут вернуться домой уже на второй день. Такой вид операции в отличие от обычного хирургического вмешательства позволяет раньше начать восстановление движений коленного сочленения и мобилизацию мышц.

Что надо делать после артроскопии

После операции надо будет 2-3 раза посетить своего хирурга для обязательных перевязок и снятия послеоперационных швов. По истечении 3 недель после операции можно потихоньку начинать выполнять повседневные дела. Физическим трудом можно заниматься через 6 недель, а спортом через 10. Восстановление после артроскопии коленного сустава будет происходить более эффективно, если соблюдать некоторые правила.

a00299f11 1 300x180 Восстановление после артроскопии коленного сустава

  1. Необходимо обеспечить покой для восстановления. И в течение 2-3 дней нельзя нагружать ногу. Затем в течение недели можно ограниченно ходить по квартире.
  2. Обязательно нужно прикладывать холодные компрессы к коленному сочленению.
  3. Тугое бинтование ноги.
  4. В лежачем положении ногу надо класть на возвышенность. Например, использовать для этого подушку.
Для восстановления активности коленного сустава надо будет выполнять специальный комплекс упражнений из лечебной физкультуры.

Какие могут быть осложнения

Восстановление коленного сустава после артроскопии может начаться не быстро, так как после этой операции могут возникнуть осложнения. Процент таких осложнений необычайно мал, но лучше владеть информацией о тревожных симптомах. Нужно срочно обратиться к специалисту при возникновении следующих признаков:

  • повышение температуры, жар и озноб;
  • покраснение, отек и жар в области коленного сочленения;
  • возрастающие болевые ощущения;
  • отдышка и боль в грудной клетке.

Лечение после артроскопии коленного сустава

Лечение после артроскопии коленного сустава включает различные реабилитационные мероприятия при нахождении в стационаре и в домашних условиях. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

После операции пациент определенное время проводит на стационарном лечении, при котором выполняются определенные процедуры по восстановлению.

  • После оперативного вмешательства обязательно назначаются антибиотики.
  • В профилактических целях для предотвращения развития тромбоэмболии обязательно надо бинтовать ногу эластичным бинтом, до 6 суток после операции.
  • В обязательном порядке применяется криотерапия. Это положительное воздействие холодом.
  • В течение нескольких суток после проделанной операции показано нахождение в полном покое. Нога должна быть зафиксированной и находится в строго выпрямленном положении.
  • Пациенту назначаются противовоспалительные и обезболивающие медикаменты.
  • Чтобы устранить послеоперационные оттеки, рекомендован аппаратный или ручной лимфодренирующий массаж для восстановления.
  • На второй день после операции предусмотрены движения, связанные с работой сочленения. На вторые сутки рекомендовано пассивное движение и активизация с дополнительной опорой.

limfodreniruyuwij massazh 300x200 Восстановление после артроскопии коленного сустава

Артроскопия коленного сустава предполагает и восстановление в домашних условиях.

  1. Дома следует придерживаться инструкций своего лечащего хирурга. Обязательно надо следить за тем, чтобы разрезы не подвергались воздействию воды.
  2. Осмотры и перевязки производятся в первые 24 часа после хирургического вмешательства, затем на 4 и 8 сутки. Швы снимаются через неделю.
  3. Восстановление в домашних условиях выполняется с применением назначенных врачом медикаментов. Это сосудистые и противовоспалительные лекарства.
  4. Эластичный бинт необходимо носить около недели.
  5. Также следует продолжать лечение холодом и при необходимости применять лимфодренаж.
  6. Двигательную активность необходимо согласовать с лечащим доктором.

b mg lp 631 300x300 Восстановление после артроскопии коленного сустава

В реабилитационном периоде обязательно надо носить мягкий наколенник. После операции, может быть назначен массаж и физиопроцедуры.

После операции необходимо заниматься лечебной физкультурой.
Она направлена на различные двигательные упражнения бедра, стопы и ягодичных мышц.

Далее прибавляются упражнения для укрепления мышц конечностей. Например, постепенное поднятие прямой ноги. Это упражнение выполняется в лежачем положении или стоя.

Что разрешено в зависимости от пройденного времени после оперативного вмешательства.

  1. С 4 по 6 неделю можно ходить в ортезе с упором полностью на ногу. Ходьба возможна с необходимой опорой. К этому времени разрешается медленно ходить. И человек уже может сгибать и разгибать ногу в сочленении без неприятных болевых ощущений. Упражнения можно выполнять, используя легкое сопротивление, медленные приседания, упражнения в бассейне и небольшие тренировки на велотренажере. Но если при этом сустав отекает или сильно болит – надо срочно обратиться к врачу за консультацией.
  2. С 6 по 8 неделю можно выполнять силовые упражнения, ходьбу и разнообразные тренировки, улучшающие координацию движений. При этом надо понимать, что связка еще недостаточно окрепла и суставное сочленение имеет низкую прочность. Поэтому во время тренировок нельзя применять скручиваний, резких сгибаний и сильных маховых движений.
  3. С 8 по 12 неделю можно выполнять упражнения, которые направлены на укрепление конечностей и на развитие хорошей координации движений. Это могут быть упражнения с велотренажером, с платформой и занятия плаванием. Ходьба разрешена без всяких ограничений.

Правильно организованное лечение после артроскопии эффективно предотвратит появление осложнений.

Каталог товаров
2 14 100x100 Восстановление после артроскопии коленного сустава17810 руб2 2 100x100 Восстановление после артроскопии коленного сустава1720 руб2 3 100x100 Восстановление после артроскопии коленного сустава2270 руб2 7 100x100 Восстановление после артроскопии коленного сустава2660 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250