Известно, что набор генов у каждого человека индивидуален. Ученые, проводившие исследования в университете Манчестера и Центра генетики и геномики, доказали, что возникновение артрита, и эффективность его лечения напрямую зависят от индивидуального набора генов человека.
Одни и те же мутации генов одинаково реагируют на тяжесть течения заболевания, восприимчивость к лечению и на вероятность неблагоприятного исхода.
Было установлено, что пациенты с определенной генетической мутацией чаще других болеют тяжелыми заболеваниями, связанными с суставами.
Артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма начинает атаковать суставы. В большинстве своем страдают суставы пальцев рук и ног. При заболевании артритом человек теряет трудоспособность уже после 40 лет.
В Манчестере были исследованы более 6 тысяч британцев с артрозом. Были проведены рентгенологические и другие методы исследования, на основании которых больные были разделены на группы по степени тяжести заболевания, статистике смертности и реагированию организма на разные методы терапии.
Когда сравнили результаты с генетическими мутациями, влияющими на аутоиммунные заболевания, стали понятны факторы, влияющие на возникновение и развитие заболевания. Положительная реакция организма не определенные методы лечения.
Дальнейшие исследования и разработки в этом направлении дали возможность предвидеть ход болезни и открыли новые пути лечения этого недуга. В качестве профилактики у таких людей из группы риска можно будет проводить систематические осмотры и меры по профилактике возникновения тяжелой стадии заболевания.