Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Гимнастика и ЛФК при артрозе тазобедренного сустава: упражнения доступные каждому

Данная статья является дополнением для Лечение артроза тазобедренного сустава.

Артроз тазобедренного сустава по статистике очень часто встречающееся заболевание. Оно также известно как коксартроз.Постоянно развиваясь, болезнь причиняет большие страдания уже не только при движении, но и в статическом состоянии отдыха. Потому так важно вовремя начать лечение.

Гимнастика и ЛФК- одни из самых оптимальных вариантов для этого. Но очень важно помнить, что упражнения при артрозе должны быть назначены врачами. В противном случае гимнастика может не только не принести никакого результата, но даже усугубить существующее положение.

Кроме того, все упражнения нужно делать только под присмотром специалиста. Выполнение, которое будет сделано с нарушением правил, может стать причиной ухудшения самочувствия больного.

Гимнастика и ЛФК при артрозе тазобедренного сустава — это путь к выздоровлению. Но занятия должны быть систематическими, не прерываться на долгий срок. В таком случае результат будет получен и закреплен на долгое время.

Зарядка и физкультура при артрозе тазобедренного сустава направлены на то, чтобы суставный хрящ разрушался как можно медленнее, боль утихла, а связки и мышцы укрепились. Все это происходит за счет правильного распределения нагрузки на мышцы и притока крови и полезных веществ к сочленению.

Упражнения

Комплекс занятий при артрозе тазобедренного сустава имеет свои особенности. Важно помнить, что слишком резкие движения станут причиной травмирования . Потому делать все нужно медленно, размеренно. Следить, чтобы не получалась по распределению слишком сильная нагрузка на больные места.

Каждое упражнение нужно начинать с поднятия рук вверх. Это движение должно сопровождаться вдохом. Затем их нужно опустить вниз и выдохнуть. И уже после этого приступать к выполнению комплекса.

Большая часть упражнений делается, лежа на спине:
Нужно лечь на спину и вытянуть руки вдоль туловища. При вдохе поднимать руки вверх. При выдохе — опускать. Выполнить семь повторов. При этом важно помнить, что упражнение делается медленно, без спешки.
Лежа на спине, нужно сгибать и разгибать ноги по очереди. При этом следить, чтобы пятки оставались на коврике. Такое упражнение нужно будет повторить около 9 раз.
Не поднимаясь с коврика, положить руки на пояс и делать знакомый всем с детства «велосипед». Постоянно помнить, что делать рекомендуется в медленном темпе, чтобы не навредить сочленению.

Йога

Есть альтернативные методы для лечения артроза тазобедренных суставов с помощью гимнастики. И в число полезных упражнений, конечно, входит популярная в наши дни йога.

Чаще всего люди с таким диагнозом делают упражнения из хатха-йоги. Такая разновидность помогает достичь нужного результата без особых нагрузок на больной сустав. Есть несколько упражнений, которые может сделать каждый. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Нужно встать прямо и расположить ноги на ширине плеч. Далее совершается наклон. Взяться за пальцы ног или при возможности обхватить голени сзади. При упражнении нельзя сгибать ноги в коленях. Выполнять две минуты.

Следующее упражнение нужно делать в положении сидя. Ноги вытянуть и не сгибать в коленях. Снова наклонится вперед и взяться за пальцы ног или обхватить голени. Выполнять на протяжении 2-ух минут.

Массаж

Лечебный массаж способен помочь при самых разнообразных заболеваниях. И артроз не является исключением. Массаж способен принести пользу на всех этапах лечения.

Процесс лечения обычно соединяется с мануальной терапией. Она всегда приносит пользу, если проводится специалистом, разбирающемся в своем деле.
Массаж при артрозе тазобедренного сустава нужно делать тогда, когда тело расслаблено. Если прикосновения к некоторым участкам тела причиняют боль, то сначала нужно массажировать безболезненные места, а затем те, которые более близки к очагу боли.

Есть некоторые случаи, когда массаж противопоказан. Нельзя отправляться на процедуры, если есть простуда, повышена температура, есть опухоли, сердечная недостаточность, заболевания крови или склонность к кровотечениям. Также женщинам стоит воздержаться от массажа во время критических дней.

Массаж улучшает кровообращение, помогает избавиться от болевых ощущения и позволяет сделать шаги вперед.

Решая, как вылечить артроз тазобедренного сустава, важно помнить, что окончательные выводы может делать только доктор. Человек без медицинского образования может допустить ошибку, которая станет причиной ухудшения здоровья.

Важно следить за тем, чтобы и массаж, и упражнения проводили опытные специалисты, которые хорошо разбираются в своем деле. При этом нужно советоваться со своим доктором по поводу любых беспокойств. То, что может поначалу показаться незначительным, обычно оказывается важным.

Каталог товаров
6 3 100x100 Гимнастика и ЛФК при артрозе тазобедренного сустава: упражнения доступные каждому26610 руб6 2 100x100 Гимнастика и ЛФК при артрозе тазобедренного сустава: упражнения доступные каждому10250 руб6 1 100x100 Гимнастика и ЛФК при артрозе тазобедренного сустава: упражнения доступные каждому4830 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250