Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Гимнастика при пяточной шпоре: полезные упражнения

Почти каждый десятый человек при обращении к ортопеду жалуется на боль в пятке. Чаще всего причиной возникновения этой боли бывает пяточная шпора, которая иначе называется плантарный фасциит.

По своей сути, это разрастание костной ткани на поверхности пяточной кости. И возникнуть оно может по разным причинам:

  • плоскостопие;
  • излишний вес;
  • неправильное положение стопы в обуви;
  • травмирование кости;
  • нарушение кровообращения в ногах и некоторые другие причины.

Установить точный диагноз болезни можно с помощью клинического осмотра и рентгенограммы. Но есть симптомы, по которым вы сами определите начало  неприятного процесса.

Боли при пяточной шпоре, обычно, появляются утром, после отдыха, или после долгого времени, проведенного в неподвижном состоянии, например, сидя за работой.

Днем боль может немного стихать, а к вечеру возобновляться с новой силой. Также, со временем, кожа на пятке становится грубой и покрасневшей, а, впоследствии, больной может начать прихрамывать и даже будет вынужден пользоваться тростью.

Но, конечно, при своевременном лечении,  до такой стадии болезнь не доходит. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Методы лечения

Лечение пяточной шпоры зависит от ее степени развития и причин возникновения. Для этого есть немало эффективных способов. Например:

  • ношение ортопедической обуви, стелек, подпяточников;
  • снижение избыточного веса;
  • лечебный массаж ступней и голеней;
  • применение медикаментов, гелей и мазей;
  • физиотерапия – электрофорез, лазерная терапия, магнитотерапия и другие ее виды;
  • лечебная гимнастика при пяточной шпоре, включающая комплекс специальных упражнений.

Чтобы достичь наилучшего результата в лечении заболевания необходимо использовать комплексное применение рекомендуемых методов.

Массажер для свода стопы

Одним из основных способов лечения шпоры считается лечебная гимнастика. С помощью несложных упражнений улучшается кровоток в тканях, и происходит растяжка подошвенной фасции, благодаря чему уменьшается воспаление и боль в стопе.

Упражнения при пяточной шпоре должны делаться без особого напора, плавно и не торопясь, чтобы избежать внезапного усиления болей и новых разрывов тканей. Заниматься гимнастикой обязательно надо  в специальной обуви.

5 LFK dlya stop Гимнастика при пяточной шпоре: полезные упражнения

Прежде, чем приступить непосредственно к упражнениям и гимнастике, нужно сделать хорошую разминку, чтобы растянуть камбаловидную и икроножную мышцы, влияющие на степень напряжения подошвенной фасции. И перед тем как делать упражнения при пяточной шпоре фото процесса изучить:

Упр.№1 Обопритесь руками о стену, поставьте ноги друг за другом на одной линии. Больная нога при этом должна стоять сзади. Медленно приседайте, не отрывая стопы от пола, пока не ощутите, что нижняя часть голени сильно напряжена. В таком положении задержитесь на 15 секунд, затем вернитесь в изначальное положение, и повторите так 10 раз.
Упр.№2 Это упражнение можно выполнять на лестнице или другом возвышении не менее пяти сантиметров.  Встать надо так, чтобы пятки свободно свисали, ладонями придерживаться о стену. Медленно опускайте пятки до ощущения натянутости голени, замрите на 10-15 секунд,  а затем осторожно поднимайтесь на носочки. Если вам не очень тяжело и больно, то это упражнения хорошо делать на каждой ноге отдельно. Повторять 10 раз.
Упр.№3 Несмотря на то, что данное упражнение лечебной гимнастики очень легкое,  при этом оно достаточно эффективное.  Просто напросто надо взять небольшой мячик, бутылку или скалку, и, слегка надавливая, катать его ногой. Можно для этого упражнения использовать специальный массажер для свода стопы при пяточной шпоре, что будет гораздо удобнее и приятнее.
Упр.№4 Еще одно элементарное упражнение при пяточной шпоре, это собирание пальчиками ног рассыпанных по полу предметов. Это могут быть камешки разного размера, орехи, ключи, карандаши и многое другое, что есть у вас под рукой.
Упр.№5 Последнее упражнение направлено на растяжении самой плантарной фасции.  Для его выполнения нужно взять какую-нибудь ленту и, с помощью нее, натянуть стопу на себя. Также это можно сделать в положении сидя, просто руками

Чтобы лучше понять, как выполняются упражнения, рекомендуется посмотреть как выполняется при пяточной шпоре гимнастика, видео. После занятий стопу, желательно, зафиксировать в правильном положении, например, с помощью эластичного бинта.

Лечебная гимнастика при пяточной шпоре, упражнения помогающие справиться с этой болезнью, не дадут ожидаемого результата, если не относиться к этому делу серьезно.

Выполнять гимнастику надо постоянно, пока вы не почувствуете улучшения вашего состояния. Сопровождать их надо самомассажем, и обязательно носить удобную обувь.

Гимнастика — это достаточно трудоемкое, но вполне осуществимое занятие, которое лишь в самых крайних случаях не способно помочь больному, и тогда лечащий врач может назначить даже оперативное вмешательство, которое является уже  крайней мерой, когда никакие другие способы уже не помогают.

Профилактика пяточной шпоры

Всем знакомо выражение о том, что лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Если вы чувствуете, что по объективным причинам, такая болезнь, как пяточная шпора, может угрожать именно  вам, то лучше вовремя начать профилактику.

Uprazhneniya pri pyatochnoj shpore Гимнастика при пяточной шпоре: полезные упражнения

К профилактическим методам, способным помочь предупреждению заболевания, относятся несколько мер предосторожности:

  • ношение удобной свободной обуви, так как длительное хождение на высоких каблуках и в обуви с узким носком, способствует развитию пяточной шпоры;
  • предупреждение плоскостопия при помощи массажа,  упражнений и использования специальных ортопедических стелек;
  • активный отдых и спортивные игры, укрепляющие организм в целом;
  • своевременное обнаружение и лечение заболеваний суставов и позвоночника;
  • забота о стопах, предотвращающая чрезмерные на них нагрузки и др.

Если вы обнаружили у себя начальные признаки такой болезни, как пяточная шпора, упражнения лечебной гимнастики, способствующие выздоровлению, следует начинать незамедлительно, чтобы предотвратить дальнейшее ее развитие.

Каталог товаров
12 1 100x100 Гимнастика при пяточной шпоре: полезные упражнения1990 руб12 2 100x100 Гимнастика при пяточной шпоре: полезные упражнения3500 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250