Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Грудной радикулит: симптомы и лечение

Грудной радикулит представляет собой болезнь, которая развивается на фоне поражения и защемления нервных корешков спинномозгового столба. Такое название возникло из-за того, что такие окончания располагаются в области грудной клетки. Данная форма радикулита встречается намного реже, нежели поясничная. Но это не значит, что симптомы и лечение грудного радикулита не стоит знать. В некоторых случаях это спасало жизнь.

Грудной радикулит: симптомы и лечение

В грудной клетке расположено достаточно много органов, из-за чего во время диагностики заболевания, специалист старается максимально отсечь все вероятные диагнозы. Именно поэтому, изначально больной посещает кардиолога, пульманолога и гастроэнтеролога.

Радикулит грудной клетки, симптомы имеет очень схожие с другими заболеваниями:

  • боль возникает с левой стороны и иррадируется в лопатку, руку, затрагивая верхний плечевой пояс;
  • боль возникает с правой стороны груди и затрагивает межреберные промежутки.

В первом случае, пациент может принять симптомы за проявление ишемической болезни или инфаркта, а во втором за пневмонию, холецистит или панкреатит. И вот тут важно вовремя обратить внимание на свое здоровье и обратиться за помощью к врачу, дабы установить точную причину появления болевого синдрома.

Радикулит грудного отдела позвоночника делиться на два типа:

  • Первичный. Возникает на фоне переохлаждения, инфекционных или вирусных заболеваний, например, ветрянки, гриппа или туберкулеза. В этом случае симптомы радикулита будут пересекаться с проявлениями основного заболевания. Поэтому тут лечение производиться не только грудного радикулита, но и первичной причины. При адекватной терапии, удается достигнуть полноценного выздоровления.
  • Вторичный. Данная форма является последствием таких процессов, как остеохондроз, травмирование позвоночного столба, спондилоартроз, ревматоидный артрит, болезни Бехтерева, а также опухолевых и метастатических процессов. В этом случае, симптоматика заболевания будет нарастать постепенно, по мере того, как будут раздражаться нервные окончания. Именно поэтому, сама терапия потребуется более серьезная и занять она может немало времени.

grudnoj radikulit simptomy i lechenie 2 Грудной радикулит: симптомы и лечение

Как видно из всего выше приведенного, грудной радикулит имеет различные причины развития, которые и обуславливают конкретные признаки заболевания. Это же способствует и подбору методов лечения. Поэтому, если человек испытывает тревожные симптомы, то он должен немедленно отправляться на прием к терапевту. Тот проведет сбор анамнеза и направит на диагностику, с последующим посещением более узкого специалиста.

Симптомы грудного радикулита

В первую очередь, данное заболевание проявляет себя болью. Она возникает в области правого или левого межреберья, и может затронуть всю часть туловища от середины груди и до низа живота. Грудной радикулит или межреберная невралгия (второе название заболевания), требуют быстрого реагирования. Во-первых, это позволит скорее больному вернуться к обыденному образу жизни, а во-вторых, на начальных стадиях, любой недуг купировать и излечить легче, нежели потом вести борьбу не только с болезнью, но и с ее осложнениями или последствиями.

Симптоматика грудного радикулита следующая:

  • боль – на начальных этапах дискомфорт возникает приступами, но по мере прогрессирования заболевания, он приобретает постоянный характер;
  • каждое движение и смена положения (даже дыхание) сопровождается болевыми ощущениями, которые увеличивают свою интенсивность от вибраций – кашля, смеха, чихания;
  • при пальпации, человек также ощущает боль в области остистых отростков позвоночника и в местах, где спинномозговые нервные окончания защемлены;
  • чем больше раздражены нервные окончания, тем чаще возникают спазмы передней брюшной стенки, из-за чего у больного появляется симптом «острого живота»;
  • боль в правом или левом подреберье очень схожа с сердечной или легочной (что не редко вводит человека в заблуждение).

grudnoj radikulit simptomy i lechenie 3 Грудной радикулит: симптомы и лечение

Если затронуты нервные корешки в верхней части позвоночного столба, то это приведет к такой форме заболевания, как шейно-грудной радикулит.

Боль будет затрагивать не только грудную клетку, но и шею с головой. Человек может жаловаться на постоянные головные боли, временное головокружение, ухудшение зрения и даже слуха.

Очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, ведь чем больше будет прогрессировать болезнь, тем хуже будет становиться состояние человека. Важно понять, что самолечение тут не поможет, ведь симптомы грудного радикулита могут ввести в заблуждение. Таким образом, больной начнет принимать медикаменты для сердца, в то время как в его позвоночном столбе будут развиваться воспалительные процессы. Не стоит рисковать своим здоровьем, а лучше сразу обращаться за помощью к специалистам.

Лечение грудного радикулита

Грудной радикулит лечения требует незамедлительного. Воспалительные процессы имеют тенденцию быстро прогрессировать, особенно, если человек не обращает внимание на свое состояние и продолжает нагружать больной позвоночник. При этом важно помнить о том, что в период обострения нельзя использовать никаких разогревающих средств. Особенно часто такая ошибка встречается у людей с шейно-грудным радикулитом, симптомы которого проявляются как раз болью. Горчичники, растирания, перцовые пластыри – все это может усугубить воспалительные процессы. А значит, высока вероятность развития осложнения. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Перед, тем как подбирать курс терапии, больного отправляют на диагностику, которая включает в себя следующие методы:

  • электрокардиографию;
  • рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную и магниторезонансную томографии;
  • общие анализы.

grudnoj radikulit simptomy i lechenie 4 Грудной радикулит: симптомы и лечение

На основании полученных результатов, врач может оценить состояние организма пациент и понять, в каких масштабах болезнь затронула нервные окончания. В зависимости от формы недуга, лечение может быть следующим:

  • При наличии инфекции в организме, больному прописывают курс антибиотикотерапии. Вид и дозу препарата должен рассчитывать только врач, так как каждое лекарство имеет свои побочные действия и противопоказания. Также параллельно с этим, пациенту предстоит принимать специальные препараты, которые помогут поддерживать микрофлору кишечника, потому что антибиотики слишком «тяжелы» для него.
  • При вторичных причинах развития грудного радикулита, помощь будет представлена в виде нестероидных препаратов, глюкокортикостероидов, миорелаксантами и седативными препаратами. Также данная форма требует приема местных анестетиков (зачастую «Новокаина» или «Ледокаина»), а также витаминных комплексов, дабы насыщать организм витаминами группы В.
  • Хроническая форма заболевания требует не только контрольного медикаментозного лечения (в период обострения), но и курса массажа, физиотерапии, ЛФК. К сожалению, если грудной радикулит спровоцирован болезнью Бехтерева или ревматоидным артритом, то тут лечение потребует очень больших усилий. Дело в том, что такие недуги являются системными, поэтому они, прогрессируя, захватывают постепенно все суставы, из-за чего те теряют свою подвижность. Таким образом, больному необходимо постоянно контролировать свое здоровье.
  • Обязательным условием лечения грудного радикулита является спортивная гимнастика. Она позволяет поддерживать стабильность позвоночника, а также снимает болевой синдром. Упражнения тут подбираются в каждом случае индивидуально, в зависимости от состояния больного – его возраста, прогрессирования заболевания, наличия других болезней суставов и т.д. первые занятия должны проходить под бдительным наблюдением врача, который будет контролировать правильность выполнения упражнений.

Если какое-то движение вызывает боль, то об этом необходимо сразу же оповещать тренера, а не молчать. Постепенно, такая ЛФК может выполняться и в домашних условиях, ведь занятия не представляют собой ничего сложного.

НО! Стоит помнить, что лечебно-оздоровительная физкультура проводиться только в период ремиссии.

Если у больного грудной радикулит симптомы имеются в виде сильной боли и повышенной температуры, то необходимо в срочном порядке вызывать врача на дом. Только он решит вопрос домашнего лечения или срочной госпитализации. Все наставления специалиста должны четко выполняться.

Каталог товаров
7 3 100x100 Грудной радикулит: симптомы и лечение3679 руб7 1 100x100 Грудной радикулит: симптомы и лечение750 руб7 2 100x100 Грудной радикулит: симптомы и лечение700 руб7 4 100x100 Грудной радикулит: симптомы и лечение2529 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250