Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Деформирующий артроз голеностопного сустава: причины заболевания

К врачу, обращается пациент с жалобами, на то, что после долгой ходьбы у него появляется сильная боль в области голеностопного сустава, и что любое движение ступни сопровождается хрустом. При визуальном осмотре, обнаруживается припухлость в области поражённого сочленения. Диагноз очевиден — деформирующий артроз голеностопного сустава.

Причины

У пациента сразу возникает законный вопрос о том, насколько всё серьёзно, и чем всё это ему грозит.
Деформирующий артроз суставов — довольно серьёзное заболевание, то, что начинается с незначительных болей в области сочленений, со временем может привести к полному их разрушению.
Не является исключением и голеностопный сустав. Причин, которые в будущем могут привести к столь серьёзным последствиям несколько, и все они разные.

  • Причина первая — избыточный вес
  • Причина вторая — перенесённый в прошлом артрит
  • Причина третья — нарушение обмена веществ
  • Причина четвёртая — произошедшая в прошлом травма
  • Причина пятая — остеохондроз позвоночника

Человек настолько привыкает, прикипает к определённому образу жизни, что заняться гимнастикой, избавится от лишних килограммов, задача для него непосильная. Полагаясь на русский «авось», как следует не лечатся артриты. Если у родителей был артроз, то значительно возрастает риск появления болезни в будущем у ребёнка.

Причина появления деформирующего артроза голеностопного сустава может быть так и не установлена. Он может проявиться как последствие ранее перенесённого недуга, и чаще всего, на первые тревожные звоночки, мало кто обращает внимание.

Стадии заболевания

8 Деформирующий артроз голеностопного сустава: причины заболеванияУже более серьёзно, проявляет себя первая степень болезни, когда появляется напряжение в голеностопном суставе, сопровождающееся периодическими болями, быстро наступающей усталостью. Что, впрочем, никак не сказывается на общем состоянии больного. В сочленении движение не ограничено. И опять, все симптомы остаются не замеченными, визит к врачу в очередной раз откладывается.

При второй степени — в суставе начинают происходить уже заметные деформирующие изменения.
Пациент начинает испытывать серьёзный дискомфорт при движении. Вот тогда, чаще всего и происходит первый визит к врачу, и задаётся вопрос: «Доктор, а что будет дальше?».

А дальше, при третьей степени недуга, происходит полная потеря трудоспособности. На этой стадии хорошо заметна деформация голеностопного сочленения, искривление стопы. Пациент не может обходиться без тросточки.

При первых проявлениях болезни, обычно, обходятся медикаментозными средствами, и стараются устранить вероятную причину, повлиявшую на появление заболевания. Врачи рекомендуют заняться оздоровлением и избавиться от вредных привычек. Из медикаментов назначаются следующие средства:

1-ая степень — лечение

  1. Средства, расширяющие сосуды - для улучшения питания пораженных голеностопных тканей.
  2. Анальгетики — для снятия болей
  3. Миорелаксанты — для снижения тонуса мышц и усиления действия анальгетиков.
  4. Хонропротекторы — для стимуляции процесса восстановления хряща. Эти препараты, также влияют на выработку суставной жидкости, и одновременно восстанавливают её свойства. Курс лечения длительный, начинается от шести месяцев. Польза от лечения препаратами этой группы может наступить только на первой и второй стадиях недуга.
  5. Глюкокортикоиды — для снижения воспалительных процессов.

Также рекомендуется лечебный массаж, физиотерапия. При деформирующем артрозе голеностопного сустава, лечение должно протекать под контролем со стороны лечащего врача или в условиях стационара.

2-ая степень — лечение

9 Деформирующий артроз голеностопного сустава: причины заболеванияЭта степень заболевания характеризуется нарастанием патологических процессов и может сопровождаться травмами, к которым присоединяются ещё и воспалительные процессы. На УЗИ, становится хорошо видно, что хрящ истончён. При своевременном обращении к врачу, есть шанс не допустить перехода острой стадии в хроническую. Во многом, благоприятный исход лечения зависит от пациента, от его желания выздороветь.

При деформирующем артрозе голеностопного сустава 2 степени, лечение почти такое же, как и при первой. Точно также назначаются препараты для снятия болевого синдрома, восстановления хрящевой ткани, снятия воспалительных явлений. Лечение должно проходить в комплексе с мероприятиями направленными на общее оздоровление организма.

Диета, отказ от вредных привычек, тоже являются немаловажными составными частями лечения. Ни в коем случае, при второй степени заболевания, нельзя всецело полагаться на средства народной медицины. А только в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапией. При запущенной второй стадии деформирующего артроза высока опасность наступления третьей — с необратимыми изменениями со стороны сочленения.

Третья степень — лечение

Деформирующий артроз голеностопного сустава 3 степени, сопровождается сильными болями, нарушением циркуляции крови, разрушением хрящевой ткани.
При этой стадии заболевания, медикаментозное лечение может оказаться малоэффективным, и врачи настоятельно рекомендуют пройти процедуру эндопротезирования. Заменив пораженное сочленение его искусственными аналогами из полимеров или металла. В этом случае, больному предстоит длительный процесс послеоперационной адаптации.

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250