Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Диагностика остеопороза: как происходит?

Остеопороз представляет собой заболевание костей, характеризующееся снижением их плотности. Для выявления патологии пациенту необходимо пройти ряд диагностических исследований, которые назначает травматолог-ортопед. Рассмотрим, как происходит диагностика остеопороза.

Диагностика остеопороза

Для выявления такого скрытого заболевания используются следующие приемы диагностики:

  • Осуществляется клинический осмотр;
  • Назначается аппаратная диагностика;
  • Производятся лабораторные исследования;
  • Изучается предрасположенность человека к заболеванию с использованием генетических методов обследования.

Все перечисленные виды исследований и диагностики остеопороза направлены в первую очередь на выявление процессов, которые являются причиной снижения минеральной плотности ткани костей.

Как проводится клинический осмотр

Признаки остеопороза может выявить врач терапевт ещё на первичном осмотре. О наличии заболевания при диагностике будет свидетельствовать уменьшение роста человека, кифотические изменения в грудной клетке, а так же жалобы пациента на боли в области спины.

diagnostika osteoporoza kak proishodit 2 Диагностика остеопороза: как происходит?

Кто же находится в группе риска?

  • Женщины, имеющие преждевременную менопаузу;
  • Люди, имеющие генетическую предрасположенность, которая передаётся по наследству;
  • Пациенты, имеющие слишком частые переломы конечностей;
  • Люди, имеющие дефицит массы тела более чем на 20 кг.

Больным, у которых терапевт в ходе диагностики выявил хоть один из признаков, назначаются дополнительные исследования. Зачастую поздняя стадия заболевания может быть поставлена только при участии травматолога.

Очень важно проверить человека на наличие сопутствующих заболеваний, чтобы исключить такие проявления как фиброзная дисплазия, нейропатия, онкологические костные заболевания. Именно с этой целью проводится лабораторная диагностика.

Методы диагностических исследований

Крайне важным является выявление пороков на самых ранних стадиях развития заболевания. С этой целью применяется целый ряд способов диагностики остеопороза.

Специалист может направить на прохождение следующих исследований:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Моно- и бифотонную абсорбциометрию;
  • Процедуры количественной компьютерной томографии;
  • Лабораторные исследования крови на биохимию;
  • Генетический забор костного материала для диагностики.

diagnostika osteoporoza kak proishodit 3 Диагностика остеопороза: как происходит?

Ультразвуковое обследование

Изучение минеральной составляющей костей с применением ультразвуковых волн в ходе диагностики помогает определить, какие участки имеют пониженную плотность ткани. Такое исследование на выявление остеопороза основано на отражении ультразвуковых потоков от наиболее плотных органов.

Использование в клинической диагностике аппаратов с ультразвуком делает возможным верно оценить все механические свойства ткани костей человека. Прочность и упругость отображается в гиперэхогенной структуре при визуализации.

Данный метод диагностики обычно проводится на пяточной кости или же на кончике указательного пальца. Его следует проходить для того, чтобы как можно раньше обнаружить костные изменения.

Эта рекомендация даётся в основном людям, имеющим возраст 40 лет и старше. На практике женщины чаще подвержены данному заболеванию и именно по этой причине им необходимо посещать врача-ортопеда не менее одного раза в пять лет.

Радиоденситометрия

Более верный диагноз остеопороз может быть поставлен пациенту при прохождении обследования определенных отделов скелета с использованием биэнергетической абсорбциометрии. Именно данный вид диагностики является самым лучшим. Двух энергетическая рентгеновская абсорбциометрия направлена на определение МПКТ. Диагностические мероприятия проводятся как для всего скелета, так и для отдельных позвонков, парных участков или какой нибудь одной кости. Специальный прибор производит сравнение полученного снимка с эталонными показателями и выдает значения Т и Z.

diagnostika osteoporoza kak proishodit 4 Диагностика остеопороза: как происходит?

В том случае, если при диагностике в анамнезе больного присутствует перелом при Т меньшем -2,5, то степень остеопороза называется тяжелой. Уменьшение показателя МПКТ хоть на одну единицу во много раз увеличивает риск вероятности повторного перелома. Нормативом для показателя Z является единица.

Дополнительная диагностика может быть назначена в случае выявления значительных отклонений показателя Z в большую либо меньшую стороны. Если измерения осуществляются сразу на нескольких участках, то необходимо обратить внимание на самые худшие показатели.

При потере костной массы затрагивается практически весь скелет, хоть это происходит и неравномерно. Показатель МПКТ выявляется в местах, которые наиболее подвержены переломам, а именно:

  • В позвонках поясничного и тазового отдела;
  • В шейке бедра;
  • В дистальной области предплечья.

При этом женщинам, находящимся в состоянии постменопаузы, в процессе диагностики будет произведена оценка состояния позвонков, а пациентам, имеющим более пожилой возраст, от 55 лет и старше, измерят МПКТ в проксимальном отделе бедра.

DXA метод

Данное исследование назначают с целью первичного диагностирования и осуществления оценки эффективности терапевтических мероприятий. Повторно диагностика остеопороза необходимо будет пройти не раньше чем через год. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Обследование абсолютно безопасно для здоровья человека, поскольку интенсивность воздействия радиоволн значительно ниже, чем при обыкновенном рентгене почти в 500 раз. Но существует и противопоказания к данной процедуре. Обследование категорически запрещено беременным и кормящим женщинам.

Для прохождения DXA диагностики не требуется специальной подготовки. Для получения более правдивых результатов не рекомендуется принимать накануне обследования кальций содержащие препараты.

Специалисту, проводящему исследования так же необходимо сообщить о проводимых ранее обследованиях с использованием бария. После того, как необходимый участок скелета пройдёт сканирование, пациент получит сделанные снимки и заключение врача. Данное диагностическое исследование DXA показано далеко не всем. На определенную группу людей накладывается ряд ограничений, которые можно компенсировать прохождением более глубоких лабораторных обследований.

Метод КТ-денситометрия

При помощи прохождения компьютерного томографического исследования скелета можно выявить и обозначить участки с пониженной эхогенностью ткани, а так же получить изображение анатомической составляющей того или иного участка скелета человека в трёхмерной проекции. Благодаря данному методу диагностики остеопороза появляется возможность более подробно изучить трабекулярную структуру кости человека.

diagnostika osteoporoza kak proishodit 5 Диагностика остеопороза: как происходит?

Для того, чтобы осуществить обследование больного при помощи компьютерной томографии используется периферический сканер, имеющий тонкий луч. Именно это средство диагностики позволяет определить каков минеральный состав костной ткани. Анализ данного типа носит название КТ-денситометрией и помогает определить места возникновения патологии в составе минерала содержащих веществ кости.

Лабораторная диагностика остеопороза

Не всегда можно визуально определить по каким причинам пациент теряет костную массу и его рост значительно замедляется. Для того чтобы точно поставить диагноз остеопороз и назначить адекватное лечение может потребоваться провести ряд лабораторных исследований. Самым основным из них является биохимический анализ крови.

Что он может дать:

  • Поможет понять какие именно профилактические мероприятия необходимо назначить пациенту при выявлении у него метаболических нарушений и резорбции тканей;
  • При помощи него, можно будет спрогнозировать, с какой скоростью пациент будет терять костную массу;
  • Поможет оценить эффективность проводимых терапевтических мероприятий.

Именно на данном исследовательском этапе диагностики терапевт должен исключить наличие остеомаляции, костных метастаз и установить особенности метаболизма пациента.

Генетические исследования для выявления остеопороза

Выявление причин остеопороза на молекулярно-генетическом уровне является весьма дорогим и трудным способом исследования. Диагностика осуществляется только в медицинских лабораториях, оснащённых специальным высоко технологичным оборудованием. В ходе производимых исследований выявляют, какие именно гены были подвержены мутации и стали причиной снижения плотности ткани. Зачастую не только мутации становятся причиной заболевания. Их наличие является лишь маркерами остеопороза, а проблема скрыта в чём-то другом.

При малейших признаках начала остеопороза не стоит медлить с посещением лечебного учреждения и обращением за диагностикой. Будьте здоровы.

Каталог товаров
6 21 100x100 Диагностика остеопороза: как происходит?1900 руб6 31 100x100 Диагностика остеопороза: как происходит?590 руб6 11 100x100 Диагностика остеопороза: как происходит?3150 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250