Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Диета при подагре: следим за своим питанием

Подагрой называют отложение солей в мочеполовой системе и суставах, приводящее ко многим более серьезным болезням: ревматизму рук и ног, почечной недостаточности, камням в почках. И чтобы не допустить ее возникновения и распространения следует придерживаться определенного режима питания.

Но и тем людям, которые уже имеют это не очень приятное заболевание на различных стадиях, можно частично избавиться от него при помощи специальной диеты или народных средств. Конечно, полностью убрать подагру не удастся, но увеличить сроки между болевыми приступами при помощи диет вполне по силам любому человеку.

Специалисты из области медицины советуют в целях профилактики убрать некоторые продукты из своего рациона. Диета при подагре на начальных стадиях исключает только самые острые и пряные продукты. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

А тем пациентам, у которых болезнь прогрессирует, врачи рекомендуют воспользоваться диетой под №6, разработанной доктором Певзнером специально для больных этим заболеванием.

Диета при подагре

При подагре диета что полезно что нельзя — будет рассматриваться немного ниже. Но, главное, знать, что лучшим способом остановить заболевание или не повторить приступы – кушать преимущественно вегетарианскую пищу.

Правда, совсем отказываться от употребления белков при подагре не нужно. Просто стоит заменить в диете жирное мясо нежирными аналогами. Да и отказаться от вредных привычек, если таковые имеются.

Лечение подагры народными средствами тоже довольно эффективно. Имеется несколько отваров, которые помогают бороться с болезнью:

  1. Настой из череды – трава заливается кипятком, но не крутым, и оставляется на 2-3 минуты. Принимать как чай, перед едой (1 столовая ложка на стакан воды);
  2. Настой из хвощей полевых – залить траву крутым кипятком и настаивать в теплом месте 2 часа. Пить по полчашки перед приемом пищи (2 л.ч на стакан воды);
  3. Настой из ягод брусники – в кипящую воду насыпать ягод и кипятить 20 минут. Порция на целый день (2 л.ст на 250 гр воды);
  4. Настой из черной бузины – ягоды залить кипятком и настаивать в тепле полчаса. Пить охлажденным (1л.ст на стакан воды)

artrit4 Диета при подагре: следим за своим питанием

Конечно, такие средства – это не панацея от подагры. Принимать в рамках диеты отвары необходимо не меньше месяца без перерыва. Зато после первой недели приема наступает заметное улучшение. Болезнь отступает. Но при этом не стоит отказываться от такого рациона, разработанного докторами. Такие диеты в сочетании с народными отварами дают гораздо лучший результат, чем в отдельности.

 Что полезно

 Полезными продуктами диеты при развитии или профилактике подагры являются:

  • каши из всех круп;
  • куриное мясо отварное (но не субпродукты);
  • мясо кролика или другого животного, которое считается диетическим;
  • кальмары и креветки — хорошо проваренные и обработанные паром;
  • сыры нежирные;
  • молочные производные – творог натуральный, сметана домашнего изготовления, кефир (можно диетический);
  • овощи отварные – морковь и картофель, свекла, тыква, баклажаны, кабачок;
  • сырые овощи – огурец, лук, капуста, чеснок, но немного;
  • вареные яйца;
  • лимон, арбуз (в меру);
  • масло растительного происхождения;
  • укроп – в любом виде;
  • фрукты, ягоды, орехи, семечки.

Употребляя в пищу ежедневно определенное количество таких продуктов, можно свести проявления подагры к минимуму. Это прекрасный избавитель от болей в суставах.

Чего нельзя

Важно помнить, что хоть данные продукты и полезны при подагре, употреблять их в рамках диеты необходимо только в умеренных количествах. Это особенно касается людей с избыточной массой тела или ведущих малоподвижный образ жизни.

Чтобы ограничить поступление солей в организм при помощи еды, стоит отказаться от некоторых продуктов, у которых уровень кислоты довольно высокий. Тем, кто выберет такое питание при подагре, диету соблюдать эту несложно. Продуктами, вызывающим отложение солей, являются:

  • бульоны всех типов – из рыбы, мяса и грибов;
  • соусы разной остроты – маринады, уксус, майонезы, специи в любом виде;
  • жирные рыбные продукты, в том числе икра;
  • мясные блюда из молодых животных, а также субпродукты;
  • копченость, колбасы, сало в любом виде;
  • сыр соленый или жирный;
  • культуры бобовые и насыщенные кислотой – соя, бобы, горох, щавель, ревень;
  • овощи, вызывающие колики – редис, редька, капуста красная или цветная;
  • ягоды с увеличенным содержанием кислоты – малина, виноград и подобные;
  • выпечка с кремами;
  • алкогольные смеси и напитки.
При диете следует также отказаться от потребления какао и кофе в любых количествах. И конечно, не кушать при подагре пересоленные или сильно пряные блюда.

В тех случаях, когда уже имеется болезнь подагра, диета должна быть более строгой и целенаправленной. Здесь уже просто отказ от определенных продуктов не даст должного эффекта. И стоит соблюдать при подагре определенный режим питания или обратиться к народным средствам.

Лечение подагры при помощи специальной диеты

Стоит обратиться к специально разработанной диете под номером 6. Эта методика позволяет больным людям увеличить сроки  между обострением болезни значительно. Сама диета для больных подагрой не сильно ограничивает ежедневное потребление основных допустимых продуктов.

Просто происходит увеличение жидкости, потребляемой пациентом. Да добавляется ежедневное употребление молочных продуктов, овощей и фруктов.

podara menu Диета при подагре: следим за своим питанием

Отличительной особенностью данной программы диеты от повседневного приема продуктов отличается тем, что мясо или рыбу при подагре можно кушать  не более 3 раз в неделю. Да и то по 150 грамм.

Во время обострений подагры специалисты рекомендуют перейти в срочном порядке на более жесткую антипуриновую диету. Она включает в себя ограничения в приеме молока и свинины. А также полный отказ от шоколада всех сортов, выпечки и меда.

Диета эта рассчитана на 2 недели, после которых можно постепенно вводить в рацион молочные продукты и приблизиться к обычному питанию в виде диеты №6. Людям, страдающим большим весом, при подагре стоит делать разгрузочный день хотя бы один раз в неделю. Тогда стоит есть одни фрукты или овощи и пить много воды.

Выбирать, какая диета при подагре подойдет в каждом конкретном случае, будет доктор после обследования. Но для многих пациентов с частыми повторами болезни врачи советуют после первых болевых ощущений сразу переходить на антипуриновую диету.

Выглядят диеты так:

  1. завтраки – каши разного вида (кроме гороховой), фрукты свежие;
  2. завтраки вторые (обязательные) – молочные супы или любые другие каши;
  3. обеды – супы овощные (на воде), каши с отварным мясом (рыбой), салаты, овощные котлеты, компоты или соки (не кислые и несоленые);
  4. полдники – сладкие яблоки, тосты с вареньем, напитки из кислого молока (если позволяет диета), компоты;
  5. ужины – блюда из овощей в вареном или тушеном виде.

Во время лечения подагры необходимо кушать по 4-5 раз в день, но небольшими количествами. Имеется несколько довольно вкусных блюд, которые полностью подходят под данные диеты.

Блюда для диеты при подагре

Каждый человек вправе сам выбирать, какое из блюд предпочтительно употреблять в рамках своей диеты. Главное, придерживаться рекомендаций докторов. А они сводятся к одному – полный отказ от соленого, острого и пряного во время диеты. А также увеличение потребления натуральных продуктов.

Такие несложные блюда рекомендуется кушать при подагре во время диеты. Но и для повседневного приема они довольно эффективны.

Чтобы получилось и вкусно, и полезно, стоит совместить эти два качества в одном блюде. Для этого специалистами по диете и были придуманы данные рецепты:

Салат

Из свежих овощей – овощ измельчить, слегка посолить, заправить маслом растительным (сметаной нежирной, сливками домашними). Винегреты – отварные овощи покрошить, подсолить, добавить растительное масло. Сладкий салат – морковь измельчить, посыпать сахаром, залить сливками (домашнего приготовления).

Гарнир

Каша сладкая – крупа промывается, засыпается в слегка подсоленную кипящую воду с молоком, варится до готовности. Заправляется сахаром, маслом. Соленые каши при подагре варить на воде (без молока), заправить маслом.

Мясные (рыбные) блюда

Курица – мясо отварить с малым количеством соли, бульон слить. Порезать на кусочки, добавить консервированную кукурузу (по желанию), заправить нежирной сметаной. Омлеты – яйца и молоко перемешать до однородной массы, добавить 1-2 столовых ложки муки и взбить. Вылить на горячую сковороду, насыпать зеленый лук и укроп, прикрыть крышкой, готовить до желтой корочки сверху.

Первое блюдо в лечебной диете

Овощной суп – очищенные овощи измельчить и опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, заправить маслом растительным. Молочные супы – при подагре молоко разбавить водой вполовину, немного подсолить и насыпать сахара по вкусу. При кипении всыпать вермишель и перемешивая варить до готовности.

Напитки

Компоты – фрукты вкинуть в подслащенную кипящую воду и довести до кипения. Снять с огня и остудить. Лимонад – выжать из лимона сок и разбавить втрое кипяченой водой. Добавить сахара по вкусу и оставить настаиваться 20 минут.

Диетологами разработаны специальные блюда из вареных овощей при подагре. Диета включает в себя котлеты из моркови, свеклы. Готовятся они по одному рецепту:

  • овощи отвариваются в чуть подсоленной воде;
  • очищаются от кожуры и измельчаются при помощи терки (миксера) в однородную массу;
  • добавляется сырое яйцо (два);
  • формируются котлеты и обмакиваются в муку;
  • готовые изделия слегка обжариваются.

Такие котлеты можно кушать при подагре без ограничений. Но лучше придерживаться режима диеты и не переедать.

Подведя итоги, можно сказать, что подагра при правильном питании или соблюдении диеты отступает надолго. Но если изначально придерживаться рекомендаций специалистов по режиму питания, то можно полностью победить болезнь.

Каталог товаров
11 8 100x100 Диета при подагре: следим за своим питанием540 руб11 1 100x100 Диета при подагре: следим за своим питанием540 руб11 5 100x100 Диета при подагре: следим за своим питанием900 руб11 4 100x100 Диета при подагре: следим за своим питанием1130 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250