Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Нормализовать собственную жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава, задача которая потребует от пациента полной концентрации воли и терпения. Восстановление функциональных и социальных возможностей человека, после данной операции, потребует большого количества времени и усилий.

Весь период реабилитации можно разделить на два основных этапа:

  1. Ранний послеоперационный, который начинается по окончании операции и проводится в медицинском учреждении.
  2. Поздний послеоперационный, начинающийся после двухнедельного курса заживления раны, и продолжающийся до полного восстановления всех функций организма.

Первые дни после операции

На протяжении первых двух-трех недель после эндопротезирования, пациент находится в стационаре больницы, под неусыпным наблюдением медицинского персонала. В данный период жизни основными задачами являются максимально быстрое заживление послеоперационных ран и ликвидация возможного воспаления. Нормализуется работа всех систем организма, проводится профилактика пролежней. Больному в ранний послеоперационный период, рекомендуется выполнять посильные упражнения.

Vosstanovlenie posle endoprotezirovaniya tazobedrennogo sustava 300x225  Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

К ним относятся:

  • присаживание на кровати, при помощи рук;
  • повороты ступни из стороны в сторону в лежачем положении;
  • попеременное напряжение всех мышц оперированной ноги, с исключением движения в сочленениях;
  • усиленная лечебная физкультура для здоровой ноги и верхних конечностей.

Для снятия отеков и болевого синдрома после эндопротезирования проводятся специализированные мероприятия, такие как магнито-и УВЧ терапия. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

В среднем через неделю после операции, методист по лечебной физкультуре, начинает обучающие процедуры по приспособлению человека к жизни после протезирования тазобедренного сустава, в первое время. Суть занятий заключается в обучению пациента правильно двигаться, избегая ненужных нагрузок на больную ногу и начиная с самых простейших упражнений. Постепенно учат правильно подниматься с кровати и частично нагружать оперированное сочленение.

По прошествии двух недель после эндопротезирования больного обучают передвигаться по ровной поверхности, при помощи костылей или специальных ходунков. Это так называемая трёхопорная ходьба, когда основное распределение массы тела приходится на костыли и здоровую конечность.

Налаживаем жизнь после замены тазобедренного сустава дома

После выписки из лечебного учреждения, наступает самый длительный и ответственный этап восстановления, для человека. Он потребует максимальной отдачи сил, как от него самого, так и от окружающих близких людей.

От того насколько точно и регулярно будут выполняться рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава, во многом зависит срок полного восстановления. В первое время по возвращению домой, необходимо выполнять все назначенные врачом-физиотерапевтом упражнения для больной конечности. Самому или при помощи близких, максимально обеспечить комфортное передвижение по квартире.

endoprotezirovanie otzyvy 4 300x225  Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Первый полноценный секс после эндопротезирования тазобедренного сустава, возможен не ранее чем через полтора месяца после возвращения домой. За это время происходит полная регенерация и заживление поврежденных мышц и связок. Но при первом визите к лечащему врачу, желательно проконсультироваться о наиболее приемлемых позах, которые позволят избежать ненужных нагрузок.

Одним из самых основных медицинских осмотров производят по прошествии 6 месяцев после эндопротезирования тазобедренного сустава. За этот промежуток времени человек начинает уверенно перемещаться, практически отсутствуют боли. При осмотре врач определяет, насколько искусственное сочленение справляется со своими функциями. Не возникли ли различные патологические изменения в окружающих мышцах и тканях. По результатам, врач назначает новый комплекс упражнений и вносит коррективы в ранние рекомендации. На данном этапе желательно продолжить лечение в специализированном санаторном учреждении.

На форуме по реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, можно найти отзывы участников о конкретных восстановительных центрах или лечебных профилакториях. Через год после протезирования, врач определяет насколько новый искусственный сустав сросся с костью, какие появились изменения в окружающих тканях.

Необходимо постоянно помнить, что при самом незначительном ухудшении состояния здоровья, нельзя откладывать общения с лечащим доктором. Припухлости в районе перенесенной операции, повышение температуры кожи или всего тела, покраснения — служат признаками немедленного обращения к врачу.

Дальнейший образ жизни

hip 2356908k 300x187  Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы новое сочленение не стало причиной различных неприятностей в дальнейшем после эндопротезирования, следует вести определенный образ жизни. Средний срок службы данного протеза составляет 15-20 лет. Для его продления необходимо тщательно следить за собственным весом, избегать резких движений и чрезмерно нагружать оперированную ногу.

Соблюдение диеты, богатой витаминами и микроэлементами, позволит укрепить костную ткань, а так же поддержать мышцы в тонусе. Не стоит забывать о регулярных визитах к своему лечащему врачу, который проконтролирует состояние и даст все необходимые рекомендации.

Каталог товаров
6 3 100x100  Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава26610 руб6 1 100x100  Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава4830 руб6 2 100x100  Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава10250 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

1 комментарий

  1. Валерий 08.11.2015 в 11:00 | Ответить

    Искал рекомендации конкретных движений, упражнений, т.к. местный ортопед ничего не смотрит и ничего не советует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Суставы должны работать для того, чтоб поддерживать свое здоровое состояние - потому обязательна полезная нагрузка - пешая ходьба, плавание по 20 минут
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250