Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Как лечить артроз коленного сустава медикаментозно?

Артроз достаточно распространенное заболевание. По последним оценкам, данным недугом различной стадии страдает не менее 10% населения планеты. Чем старше человек, тем выше шансы столкнутся с этим недугом. Так, в возрасте 50 лет болезнь поражает каждого третьего человека. Сразу отметим, что полное излечение возможно только на начальной стадии заболевания. Если болезнь прогрессировала до второй и третьей стадии, полного выздоровления, к сожалению, уже невозможно. Но ее можно купировать и взять под контроль.

Прежде чем мы рассмотрим медикаментозные способы лечения заболевания, следует немного остановиться на строении органа. Это важно, так как эффективное лечение артроза коленного сустава является комплексным мероприятием. Здесь важны как усилия лечащего врача, так и самого больного.

Упрощенно, коленный сустав, впрочем, как и любой другой, представляет собой подвижное соединение двух или более костей. В месте соприкосновения костей расположен хрящ. Его функция:

  • устранение трения поверхности костей при движении;
  • амортизация.

Хрящ состоит на 70 – 80% из воды. При ходьбе он работает, как губка: при надавливании кости на поверхность хряща выделяется смазка (суставная жидкость), при возвращении кости в состояние покоя смазка впитывается поверхностью хряща. Эти особые свойства обеспечивают молекулы — протеогликаны. С возрастом процентное содержание воды в составе хряща уменьшается. Хрящ подсыхает, становится склонным к растрескиванию.

Ssvbg6hz2vI 300x264 Как лечить артроз коленного сустава медикаментозно?

Очень важную роль в правильной работе сочленения играют мышцы: они задают правильное направление движения кости, амортизируют и подобно насосу, прокачивают кровь для правильного питания и выведения продуктов жизнедеятельности клеток.

Поражение тканей при артрозе

Первыми, как указывает медицина, повреждаются протеогликаны. Как мы помним, именно эти молекулы работают как губка: впитывают и сохраняют воду в коленном сочленении. Их повреждение приводит к недостатку воды и высыханию хряща. Повреждение может быть обусловлено травмой или возрастными изменениями в организме. Как следствие хрящ теряет прочность и эластичность.

При недостаточном выделении суставной жидкости, увеличивается степень трения костей по поверхности хряща. Хрящ и без того имеющий повреждение в структуре, все более изнашивается и стирается. Такие изменения сопровождают первую стадию.

Если не лечить недуг медикаментозно, и проблемы игнорируются, болезнь приведет к более глубоким структурным изменениям: травмированная костная поверхность в целях компенсации начинает разрастаться, появляются аномальные наросты. Далее деградация и вырождение тканей идут по нарастающей: недостаток давления в колене ведет к структурным изменениям суставной жидкости, к нарушению обмена веществ и резкому уменьшению суставной щели. Если суставная щель уменьшается на 50% от нормальной величины – разговор уже идет о третьей стадии артроза коленного сустава.

Комплексное лечение артроза коленного сустава

Подробное описание болезни мы привели не просто так. Понимая в общих чертах недуг, человек может подойти разумно к выбору средств, помогающих медикаментозно лечить артроз. По крайней мере, возникнет понимание, что не существует чудо – таблетки, которая исцелит за пару дней. Медицина: лечение артроза коленного сустава должно быть комплексным. Медикаменты обязательно должны совмещаться с физиотерапевтическими процедурами.

30417 lazernaya terapiya ven 300x199 Как лечить артроз коленного сустава медикаментозно?

Физиотерапия используется как дополнение к медикаментозному лечению.
Среди самых распространенных процедур можно отметить:

  • лазеротерапия – поможет облегчить состояние, уменьшит болевые ощущения, улучшит обмен веществ;
  • криотерапия – охлаждение коленного сочленения жидким азотом улучшает обмен веществ, циркуляцию крови и частично снимает отечность;
  • магнитотерапия – стимулирует мышцы, те в свою очередь «прокачивают» больше крови через больной сустав;
  • ультразвук – улучшает обмен веществ, прогревает, лечит.

Как лечить артроз коленного сустава медикаментозно?

Лечение назначается врачом. Применение лекарственных препаратов будет зависеть от множества факторов:

  • общее здоровье пациента;
  • переносимость препаратов;
  • стадия недуга (запущенную лечить очень тяжело);
  • болевые симптомы и др.

73c21r 300x225 Как лечить артроз коленного сустава медикаментозно?

Весь комплекс медикаментозных препаратов применяемых при лечении артроза коленного сустава можно разделить на несколько категорий:

  • обезболивающие и противовоспалительные (бутадион, ибупрофен, мовалис – подходит для длительного приема, имеет минимум побочных эффектов);
  • медикаментозные препараты, способствующие восстановлению хряща на клеточном уровне, лечить ими болезнь следует 5 – 6 месяцев, не имеют побочных эффектов (Арта, Дона, Терафлекс, Кондро, Артрофлекс);
  • сосудорасширяющие – восстанавливают нормальное кровообращение в колене (трентал и теоникол);
  • препараты для снятия мышечного спазма (мидокалм и сирдалуд);
  • мази для улучшения обмена веществ и стимуляции защитных и обезболивающих свойств организма (меновазин, никофлекс и финалгон).

Приведенные медикаментозные препараты, которыми можно лечить недуг, указаны в ознакомительных целях. Мы убеждены, что самостоятельный подбор комбинации лекарственных средств, без учета их совместимости и побочных эффектов может оказать существенный вред здоровью. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий. Помимо выбора лекарственных средств, пациент столкнется с выбором правильной дозировки. Наиболее разумным вариантом будет посещение ревматолога, артролога или ортопеда. Только совместными усилиями врача и пациента можно добиться выздоровления.

Каталог товаров
2 16 100x100 Как лечить артроз коленного сустава медикаментозно?12300 руб2 1 100x100 Как лечить артроз коленного сустава медикаментозно?3610 руб2 6 100x100 Как лечить артроз коленного сустава медикаментозно?2660 руб2 7 100x100 Как лечить артроз коленного сустава медикаментозно?2660 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250