Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Как лечить пяточную шпору: действенные методы

Несмотря на свое, довольно забавное название пяточная шпора весьма серьезное заболевание, сковывающее движения человека и приносящее массу неудобств.

В зависимости от стадии заболевания, на которой началось лечение, оно может продлиться от нескольких недель до нескольких лет.

Что касается самолечения, ничего плохого в этом нет, если предварительно больной консультируется со специалистом, и будет придерживаться всех его рекомендаций. Пяточная шпора – это признак более серьезной патологии.

Комплексные методы

До того, как будет проведена диагностика пяточной патологии, и назначено лечение, можно облегчить боль, используя специальные стельки в обуви. Благодаря таким валикам пятка будет находиться в подвешенном состоянии и напряжение на нее стихнет.

Самым эффективным считается лечение медикаментозными методами при помощи мазей, кремов, гелей.

  • Быстро снимет воспаление в пяточной области индометациновая мазь. Но, чтобы лечить шпору, проводится курсовая терапия;
  • Хорошо справляется с заболеванием гидрокортизоновая мазь. Перед тем как лечить пяточную шпору, больной участок кожи распаривается;
  • Быстро и надолго лечит от неприятных ощущений Вольтарен, Диклофенак, Мовалис; Ибупрофен, Напроксен.
  • Часто в виде инъекций назначаются гормональные средства.

Одним из самых действенных методов, который назначается пациентам, которые лечат пяточную шпору – ударно-волновая терапия. В таком способе есть много противопоказаний, поэтому процедура подойдет не каждому больному.

О лучевой терапии сказать, что она эффективная и успешно лечит недуг, нельзя, полностью справиться с болезнью посредством рентгена не удастся, зато неприятные симптомы она устраняет весьма быстро.

К лечению такого заболевания подходить нужно комплексно, операция проводится в крайних случаях. Благодаря только целому набору лечебных мероприятий можно успешно лечить пяточную патологию, справиться с воспалительным процессом в ноге.

В каждом методе лечения есть свои плюсы, но он должен подбираться индивидуально врачом. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Консервативные способы, предназначенные для того, чтобы лечить пяточную шпору, действенны только на первой стадии. Курс направлен на противовоспалительные процессы, снятие отечностей, болезненностей и восстановление тканей стопы.

Чтобы выбрать более эффективный вариант, которым следует лечить пяточную область, учитывается множество факторов. Перед тем как заняться самолечением, нужно разобраться пяточная шпора что это и как лечить ее. А поможет в этом врач.

При первых признаках заболевания стоит обеспечить стопам полный покой: сменить обувь на комфортную и даже ортопедическую. Использовать специальные стельки, снизить нагрузку на ноги, не бегать, не поднимать тяжестей, пока лечите недуг.

Обеспечить щадящими условиями и полным покоем ногу это первое что нужно сделать вначале лечения. После обследования доктор назначает больному курс, включающий в себя следующие курсы и рекомендации:

  • Лекарственную терапию, состоящую из гормональных и нестероидных препаратов, которые лечат воспаление. Они используются для внутреннего и наружного применения;
  • Пяточный отек устраняется посредством точечного массажа, костный нарост размягчается, укрепляются мышцы, и облегчается состояние человека при ходьбе;
  • Восстановить работу кровоснабжения поможет лечебная гимнастика

На протяжении всего процесса по восстановлению здоровья обязательным условием является использование специальных валиков и ортопедических стелек, они помогают быстрее и эффективнее лечить пяточную патологию.

maz dlya sustavov 91 Как лечить пяточную шпору: действенные методы

  • Лечить недуг и снизить боль помогают ночные ортезы и брейсы. При их использовании мышца растягивается, исчезает боль в пятке и начинается процесс излечения;
  • Магнитотерапия широко используется в лечении. Воздействие магнитного поля расширяет мелкие сосуды, способствуя улучшению кровообращения;
  • УВЧ-терапия. Принцип действия того, как она лечит, схож с магнитотерапией;
  • Электрофорез, с помощью которого лекарственные препараты подводятся непосредственно к больному месту;
  • Пяточные воспаления устраняются ультразвуковой терапией низкой интенсивности

Хирургические методы лечения используют, когда больше ничего не помогает. Болевой синдром не проходит и воспаление ярко выражено. Несмотря на всю серьезность такого способа, это всего лишь избавление от последствий, он не лечит. Если не воздействовать на причину, то могут возникнуть осложнения и даже рецидив пяточной болезни.

В таком случае, как вывести шпору на пятке, когда консервативное лечение не оказало эффекта? Когда консервативные методы не помогают опытные врачи прибегают к блокадам подошвенной связки.

Они хорошо борются с воспалительными процессами, лечат и купируют болезненность. Такую процедуру должны выполнять квалифицированные специалисты, иначе это приведет к неприятностям, в виде нагноения и некроза тканей.

Что делать если болит?

Пяточная шпора появляется вследствие костного нароста в виде шипа. Ее образованию способствует неправильные обменные процессы, плоскостопие, чрезмерная нагрузка на стопу.

Это хронический недуг, сопровождающийся неприятными болезненными ощущениями при движении. Узнать о том, что появилась шпора, можно по острой, невыносимой боли, которая усиливается при движении или попытке опереться не пятку.

Сильно болит пятка после из-за долгого сидения или утром. Мягкие ткани воспаляются в районе подошвенной фасции стопы, и возникает сильный дискомфорт в ноге. Человек испытывает неприятные ощущения не из-за того, что появился нарост, а по причине травм, которые он наносит тканям, и это необходимо срочно лечить.

Размер самой косточки не влияет на остроту боли, важно, где она расположена. Нормальный вопрос: «появилась шпора на пятке что делать?» Человеку, впервые столкнувшемуся с таким недугом трудно лечить ногу в одиночку. Предупредить костный пяточный нарост можно профилактическими методами:

  •  не перегружать ноги;
  • бороться с лишними килограммами;
  • при плоскостопии носить ортопедические стельки;
  • своевременно лечить позвоночник и суставы;
  • носить комфортную, удобную обувь.

Болезненные ощущения в пяточной области поможет лечить прогревание, например, горячие ванны перед сном. Температура воды должна быть максимально горячей, такой, какую можно вытерпеть. Процедура длится не менее получаса, причем, всегда поддерживается температура воды.

Термомассаж и контрастные ванны также успокаивают и снимают боль. Для этого берется два тазика, в одном очень горячая вода –в другом очень холодная, ноги опускаются попеременно то в один, то в другой. Процедура заканчивается холодной водой.

Еще один действенный способ лечить – ванночки с йодом и содой. Берется 3 литра горячей воды, сода 1 столовая ложка и не более 10 капель йода. Ноги в таком растворе держатся 10 минут, после чего пяточная шпора смазывается йодом. Процедура делается перед сном два раза в неделю, утром ноги смазываются вазелином.

Действенные компрессы

Болезненные ощущения при пяточной шпоре вызваны воспалительными процессами, поэтому нужны средства для его устранения. В народной медицине вариантов как убрать шпору на пятке, как лечить, много, нужно только выбрать подходящий. Наиболее действенные – это компрессы.

Компресс № 1

Настойка с димексидом: лекарственное средство – 1 столовая ложка, разбавляется кипяченой водой 1/5 и наносится на чистую салфетку, прикладывается к пятке. На ногу надевается теплый носок для дополнительного утепления. Компресс держится в 30 минут. Процедуру повторяют в течение 10 дней.

Компресс № 2

Успешно практикуется в лечение пяточной шпоры компресс медицинская желчь. Компрессы держатся сутки, если это невозможно, то всю ночь. В зависимости от степени развития заболевания такие процедуры могут занять от нескольких дней до месяца. Желчь лечит, обезболивает, борется с воспалениями и оказывает рассасывающее действие. Могут появиться раздражения на коже, но они пройдут.

Компресс № 3

В этом рецепте используется соленое старое сало. Немного экзотическое средство, но очень хорошо помогает, если болит шпора на пятке. Что делать в таком случае, когда под рукой ничего нет? Сало на ночь привязывается к пятке, и надеваются теплые носки.

Настойкой болотного сабельника лечат пяточную область тем, что выводят соли из организма. Также средство – хороший анальгетик и имеет мощное противовоспалительное воздействие.

pyatochnaya shpora 2 Как лечить пяточную шпору: действенные методы

Акулий жир помогает бороться с недугом, парафиновые аппликации. Если результата нет, метод используется в сочетании с обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Перед наложением любой аппликации ноги распариваются, вытираются полотенцем. После процедуры, чтобы лечить эффективнее, укутайте ступни в тепло и оставьте на ночь.

У болгарской целительницы Ванги было свое действенное средство. Нужно ставить пятку на хорошо разогретую медную пластину. Процедуру нужно повторять до полного излечения. Считается, что нагретый металл избавляет от солевых отложений.

Металлотерапия практикуется и в современной медицине. Используется аппликация в виде металлической фольги. Такой метод лечит, снижая процессы, связанные с разрастанием костной ткани. Для таких аппликаций используют медь или серебро. Хорошо также помогают грязевые аппликации на пяточной области.

В вопросе как удалить шпору на пятке народная медицина поможет исключительно в комплексном лечении и только под руководством врача. Народные лекари рекомендуют в качестве обезболивающих средств прополис, мед, йод и нашатырный спирт.

Стоит сказать, что пяточную шпору, возможно, вылечить, не прибегая к хирургии, если соблюдать все меры профилактики по воздействии на причину заболевания. Проще говоря, не допускать избыточного веса, не перегружать ноги, использовать удобную обувь, своевременно обращаться за помощью. Если все меры соблюдать правильно излечение возможно полное.

Каталог товаров
12 2 100x100 Как лечить пяточную шпору: действенные методы3500 руб12 1 100x100 Как лечить пяточную шпору: действенные методы1990 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250