Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Киста копчика у мужчин и женщин

Есть такие аномальные процессы, происходящие в организме, о которых человек долгое время может не знать. Под общим названием кисты копчика, прячется ряд модификаций, подкожной патологии, формирующейся потом в кисту (внутренняя полость, имеет собственные стенки, в результате воспалительных процессов в них образуется гнойное содержимое). Имеет несколько названий:

  • эпителиальные копчиковые ходы ЭКХ (располагаются в подкожных слоях эпителия);
  • дермоидной кистой, синусом (на поверхности кожи);
  • свищ или пилонидальная киста (соединена с каналами, неправильного подкожного врастания волос; свищ — стадия нагноения).
Копчиковая киста — это общее заболевание, локализующееся в крестцово-копчиковой зоне, неопределенной этиологии. Характеризуется формированием на коже: хода-тяжа. И имеющего одно отверстие или больше, покрытых в середине многослойными грануляциями и эпителием.

Мужской пол сталкивается с этим чаще, раза в три, чем женский. В большей степени болеют люди молодые до 30 лет, позже болезнь не диагностируют. Копчик у человека имеет сложное строение и этапов развития заболевания проходит несколько:

  1. Период покоя: вначале она себя почти не проявляет, проходит бессимптомно. Только при случайном осмотре, можно увидеть отверстие (одно или несколько), немного выше ануса, посередине, или немного сбоку. Размеры доходят до 6 мм;
  2. Период развития инфильтрата кисты копчика, симптомы: начинает скапливаться слой секрета, и сальных желез. Дальше, заселяются бактерии, и начинают размножаться. Наступает следующая стадия – инфильтрационная. В это время ЭКХ похож на маленькую шишку, или плотный тяж;
  3. Кожные покровы чистые, без изменений;
  4. Последующее течение, приводит к развитию абсцесса. Здесь можно заметить: отечность, покраснение, изменение цвета кожи, боль не только при надавливании, но и в состоянии покоя, возможно повышение температуры. Абсцесс на копчике выходит наружу, или внутрь;
  5. Когда гной выходит, воспаление уменьшается, и становится хроническим;
  6. Хроническая форма содержит несколько стадий 2-3-4-й (они чередуются). Образуются свищевые ходы на коже, которые остаются навсегда. Подобных циклов может быть много.

akh 1 Киста копчика у мужчин и женщин

Методы обследования, диагностики кисты на копчике, у мужчин и женщин:

  • делают осмотр и опрашивают;
  • ректально- пальцевое исследование;
  • обследование на ректороманоскопии;
  • фистулографии;
  • делают УЗИ копчика.

Симптомы и лечение

Различают несколько стадий заболевания:

  • неосложненную;
  • осложненное течение;
  • ремиссия.
  1.  При неосложненном: претензий почти нет. Порой наблюдаются:не резко выраженные боли в копчике, возрастающие при сидении. Слабые выделения, может быть зуд.
  2. Осложненном течении: есть вероятность возникновения острого или хронического воспалительного процесса (свища). Повысится температура до 40 ° C. При нагноении: болевые ощущения увеличиваются, приобретают пульсирующее течение. Невозможно сидеть, лежать. Отверстия от повторных свищей, которые образовались: вследствие самопроизвольного раскрытия гнойника или флегмоны, могут быть рядом с задним проходом, и не только по центру. Некоторые повторные отверстия продолжают функционировать, другие начинают зарубцовываться.
  3. При ремиссии: в течение длительного времени, копчик может совсем не беспокоить. Повторные отверстия покрыты рубцами, выделений почти нет.

При возникновении кисты копчика. Симптомы, лечения требуют немедленного обращения к врачу:

  1. боль и дискомфорт при покое, ходьбе, беге;
  2. периодичное увеличение температуры;
  3. отмечается небольшое покраснение и припухлость.

Лечение кисты копчика

В любом случае поможет — только хирургическая операция. При копчиковой кисте, лечение применяют иногда консервативное, но лишь при подготовке к хирургическому вмешательству. Различные антибиотики, народные средства, мази, примочки здесь бессильны. Виды операций:

Иссечение:

  • раневую поверхность ушивают наглухо;
  • нашивают края раны книзу;
  • делают пластику: кожными лоскутами.
  • делают удаление в два этапа.

Подкожное иссечение: синусэктомия, малоинвазивные способы лечения: с применением лазера.

Киста на копчике у мужчин, лечение, когда и какой метод лучше использовать? Иссечение и зашивание раневой поверхности кожи наглухо: проводится под местным наркозом или общим. Удаляют ЭКХ совместно с кожей и прилегающими тканями, края наглухо ушивают, риск появления рубцов на коже здесь сведен к минимуму.

Кромки раны на копчике пришивают книзу: эта операция похожа на первую. Края раны не ушивают между собой, а пришивают книзу раны. Такой способ больше используется при очевидном нагноении, а если рану наглухо зашить, это вызовет прогрессирование воспаления.

Но со временем выяснилось, что такой метод, неизбежно приведет к рубцеванию кожи. И реабилитационный период, слишком длинный. Изъяны открытого метода было очевидно, и поэтому стали ушивать края раны книзу. Это позволяет проводить дренаж (гнойной раны) а, значит, и восстановления пойдет быстрее. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Двухэтапное лечение: проводится лишь при глубоких абсцессах. Вначале делают пункцию и отсасывают гной. Далее, рассечение нагноения и его дренаж. Когда острую стадию купируют, произведут иссечение ЭКХ и прилегающих тканей, раневой участок останется открытым.

Причины возникновения

Многие врачи считают, что копчиковая киста, причины возникновения ееэто только генетическая предрасположенность. Такая патология, начинает формироваться, еще во время внутриутробного развития ребенка. Но если это врожденная аномалия, почему тогда у подавляющего большинства людей, она в течение всей жизни не заявляет о себе?

8f1a6c24234fe9eaa2d2b0ac394b87724 Киста копчика у мужчин и женщин

А у других ЭКХ не только воспаляется, но и потребует хирургического вмешательства. Причины развития, до сегодняшнего дня неясны. Нет ни одних обоснованных научных данных, по этому поводу. Почему, например, киста на копчике у женщин бывает значительно реже чем у мужчин.

Основные теории происхождения на настоящий момент:

  • Малоподвижный образ жизни: ухудшается газообмен и кровоснабжение;
  • Забитые фолликулы и поры: бактерии и грязь, попадая, на кожу забивают в ней поры, начинается стремительный рост бактерий;
  • Волосы: многие полагают, что причина воспаления кисты копчика это — рост волос в ЭКХ (но при операции, их не находят). Хотя чисто теоретически даже волосы, например, с головы и с частичками эпидермиса и обыкновенной грязью вполне могли попасть в эпителиальные копчиковые ходы и спровоцировать воспаление;
  • Наследственная предрасположенность: предполагают, что некоторые формы меж ягодичной складки в крестцово-копчиковой,зоне могут стать причиной развития заболевания;
  • Травма в этой области.

Гнойная киста

Воспаление с наличием гноя — случай нередкий. Это возможно, только при сочетании инфицирования с травмой (перелом, последующее нагноение). Копчиковая киста, симптомы нагноения: покраснение, вытекает сукровица, боль, дискомфорт.

problema s pozvonochnikom 500x300 Киста копчика у мужчин и женщин

При осложненном заболевании, с большим гнойным воспалительным процессом: показано обширное иссечение ЭКХ и пластика кожи. Синусэктомия – применять только при неосложненном течении или в ремиссии, когда недуг копчика приобретает хроническую форму. Только если нет больших разветвлений ЭКХ. Способ проведения: вводят зонд в ЭКХ с электрокоагуляцией.

У мужчин

Если диагностировано обширное нагноение, то хирургическое вмешательство проводится в два этапа:

  • Вскрывают нагноившуюся кисту копчика, промывают и дренируют;
  • Иссекают ЭКХ, и все первичные и вторичные отверстия.

Интервал между первым и вторым этапом обычно составляет около недели. Это не является правилом, второй этап можно выполнить и позже. Это зависит от общего физического состояния человека.

Подобные хирургические вмешательства, сопровождаются значительным количеством осложнений (не менее 30%). Причина этого: несоответствие квалификации проводимой операции с особенностями воспалительного процесса. Поэтому обращаться нужно в специализированные медицинские учреждения.

 У женщин

Это заболевание удел только мужчин, миф, не более. В самом деле, этим по большей части болеют мужчины, но девушки также могут заболеть. Нет ни одной причины, доказывающей, что киста копчика у женщин, не появиться.

Вероятность воспаления только, немного меньше, чем у мужчин. У женщин кисты копчика, причины возникновения такие же, как и у мужской половины населения. Такое мнение, иногда создает дополнительные проблемы женскому полу.

Гнойная киста копчика, не вовремя прооперированная, иногда перерастает в рак. Могут неверно диагностировать, а,а значит, и неправильно лечить. Многие, обнаружив, у себя это заболевание просто не идут к врачу. Нужно посещать врача вовремя, это крайне важно! И все будет замечательно!

Полностью излечить гнойную кисту копчика, возможно, только хирургическим путем, других методов пока не существует. Прогноз после проведения операции благоприятный (для всех этапов), настаёт полное выздоровление!

Каталог товаров
5 8 100x100 Киста копчика у мужчин и женщин18610 руб5 9 100x100 Киста копчика у мужчин и женщин11489 руб5 6 100x100 Киста копчика у мужчин и женщин23540 руб5 7 100x100 Киста копчика у мужчин и женщин16910 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250