Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени — симптомы и лечение

Коксартроз тазобедренного сустава является одной из разновидностей артроза и стал лидером среди других заболеваний в опорно-двигательной системе. Коксартроз тазобедренного сустава второй степени начинает развиваться вследствие того, что разрушается ткань хряща. Это заболевание встречается у людей разных возрастных групп, но наиболее часто оно встречается у людей старше 40 лет. Если болезнь на ранней стадии развития, то ее можно вылечить, однако множество людей игнорируют возникновение периодических болей и запускают заболевание.

Причины

Если у больного коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, симптомы и лечение будут отличаться от других стадий заболевания. У больного происходит повреждение хрящевой ткани в тазобедренном сочленении, в результате чего у него присутствуют слабые боли, которые со временем усиливаются, а в более тяжелых формах человек теряет трудоспособность. Бывает двусторонний и односторонний коксартроз 2 степени, то есть происходит нарушение одного или обоих тазобедренных сочленений.

Выделяют первичный и вторичный коксартроз, то есть болезнь возникла самостоятельно или в результате поражения другими заболеваниями. Если это вторичная форма, то она возникает после развития дисплазии тазобедренного сустава, болезни Пертеса, врожденного вывиха бедра, инфекционных поражений, асептического некроза головки бедра, а также после перенесения травм.

Если это первичная степень, то она возникает после поражения позвоночника – остеохондроз и после поражения коленного сочленения – гонартроз, также после этого может развиться коксартроз коленного сустава 2 степени, который лишает человека полноценного передвижения.

26 Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени   симптомы и лечение

Существует несколько причин начала развития дегенеративных процессов различной степени:

  1. Повышенные нагрузки (длительное стояние, усиление давления на хрящ из-за переноски тяжестей);
  2. Хронический воспалительный процесс (артрит) аутоиммунного (ткань повреждается собственными антителами из-за нарушений в работе иммунной системы) либо инфекционного происхождения;
  3. Нарушение питания;
  4. Травмы (перелом, вывих, ушиб). Они становятся причиной того, что ухудшается синтез суставной жидкости, которая необходима для смазки поверхности тазобедренного сочленения. Поверхность хряща становится неровной, что ещё ускоряет процесс разрушения. Далее начинает развиваться воспаление, после чего меняется форма сустава;
  5. Предрасположенность, передающаяся по наследству. От родителей можно получить ген, наличие которого обуславливает синтез хрящевой ткани, которая имеет изменённые свойства.

К числу факторов, которые увеличивают вероятность появления коксартроза второй степени, следует отнести:

  • избыточная масса тела;
  • гормональные изменения;
  • нарушения кровообращения;
  • нарушение метаболизма;
  • старческий и пожилой возраст;
  • патологии позвоночника;
  • плоскостопие;
  • малоподвижный образ жизни.

По наследству болезнь не передается, однако некоторые особенности в виде строения тела, нарушения обмена веществ и слабость хрящевой ткани, могут унаследоваться от родителей. В итоге, если родственники человека страдают коксартрозом, то у него есть вероятность приобрести это заболевание в первой или второй степени.

Симптомы коксартроза

То, насколько выражены проявления, зависит от степени развития изменений в хряще. При первой степени болезни боль в бедрах возникает иногда, лишь иногда при движении ноги может ощущаться хруст и незначительная боль после ходьбы, стояния либо работы, исчезающая после отдыха.

щелкающее бедро Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени   симптомы и лечение

А вот при второй степени коксартроза боль не проходит даже в спокойном состоянии и становится постоянной. Довольно часто боль имеет иррадирующий характер, то есть отдает в паховую область, в бедра и в поясницу. В утреннее время у больного может наблюдаться ригидность тазобедренных суставов, но после движений или зарядки этот симптом исчезает. При долгих физических нагрузках у человека появляется хромота, однако она тоже проходит после отдыха. Поэтому после появления самых первых симптомов необходимо обращаться к врачу. Ведь, чем раньше человек начнет лечение, тем будет большей вероятность излечения. Эта болезнь серьезно может сказаться на трудоспособности человека и на его качестве жизни.

Вторую степень коксартроза характеризуют следующие проявления:

  1. Не связанная с физическими нагрузками боль;
  2. Скованность при движении (сложно вращать бедро, отводить, сгибать и разгибать ногу);
  3. Болезненные ощущения, которые локализуются в районе тазобедренного сочленения. Боль при этом может отдавать в голень, бедро, колено либо паховую область;
  4. Выраженный хруст во время всех движений ногой;
  5. Хромота, которая проявляется после долгой ходьбы;
  6. Область локализации начинает краснеть и припухать;
  7. Деформация. Её можно определить, сделав рентгенограмму.

Наличие характерной клинической картины даёт возможность поставить предварительный диагноз коксартроз. Для того, чтобы выяснить, насколько выражены структурные изменения, нужно сделать рентген и томограмму. Вторая степень характеризуется наличием видимых костных разрастаний на краях хряща, впадин и деформаций на тазобедренном суставе, кист (полостей с жидкостью внутри). Кроме этого, щели между поверхностями сочленений сужены до 2/3 от нормы.

Лечение коксартроза

Если у пациента уже развился деформирующий артроз тазобедренного сустава 2 степени, лечение будет включать комплексную и сложную терапию. Выделяют несколько направлений лечения, которые могут принести эффект при коксартрозе. В лечении используются медикаментозные средства, которые необходимы для снижения интенсивности боли и воспаления. Обычно врач назначает нестероидные противовоспалительные средства, например диклофенак. Для питания и восстановления хрящевой ткани назначается препарат хондроитин.

Также в лечении приносят хороший эффект грязевые ванны, электрофорез и магнитотерапия. Помимо этого, врач назначает лечебную гимнатику, которая проводится после снижения болевых ощущений и снижения воспаления. Больной выполняет небольшие физические упражнения, которые помогают восстановить хрящевую ткань и снизить деформацию суставной ткани.

endometrit38 Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени   симптомы и лечение

Хирургическое лечение назначают на третьей стадии болезни. Во время ее проведения хирург удаляет костные наросты, кисты, участки хрящевой ткани и выполняет коррекцию формы тазобедренного сочленения. Если произошли значительные изменения в суставной ткани, которые уже не удается исправить с помощью коррекции, то врач проводит имплантацию искусственного сустава, который выполнен из прочного титанового сплава.

Лечение коксоартроза с помощью медикаментозных препаратов

Перед тем как начинать медикаментозное лечение коксартроза 2 степени тазобедренного сустава пациент должен сократить нагрузки на пораженную область. Поэтому больной обязан пересмотреть свой образ жизни и поменять свою профессиональную деятельность, если он спортсмен или находится много времени на ногах на протяжении всего рабочего дня. Это защитит больной участок, которому необходим покой, чтобы предупредить дальнейшее развитие артроза, ведь он может перейти в более тяжелую форму.

Также имеет определенное значение специальная диета при второй степени коксартроза, которая необходима людям с избыточным весом. Ведь большой вес создает дополнительную нагрузку на ноги. Диету составляют таким образом, чтобы организм больного смог получать все необходимые вещества и в тоже время немного похудеть. Необходимо исключить из рациона мучное, жирное и сладкое.

Относительно медикаментозных препаратов, то они направлены на снижение боли в тазобедренном сочленении. Для этого пациентам назначают противовоспалительные средства, это ортофен, ибупрофен, диклофенак и другие. Также приносят хороший результат в обзболивании гели, крема и мази, это капсикам, фастум-гель, финалгон и другие. Помимо этого, врач назначает хондропротекторы, которые способствуют восстановлению пораженного сустава, это терафлекс, алфплутон, хондроксид. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Для лечения коксартроза назначаются препараты мышечного спазма, которые устраняют спазмы мышц, сопровождающиеся сильными болями. После приема препаратов по снижению спазма мышц, необходимо уменьшить нагрузки на ноги, так как можно повредить сочленение еще больше, а это приведет к очень плохим последствиям. Кроме вышеперечисленных препаратов, врач назначает сосудорасширяющие препараты, которые облегчают тазобедренный сустав, а также устраняют боль.

Каталог товаров
5 3 100x100 Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени   симптомы и лечение 4030 руб5 5 100x100 Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени   симптомы и лечение 20200 руб5 4 100x100 Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени   симптомы и лечение 3400 руб5 9 100x100 Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени   симптомы и лечение 11489 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250