Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Латеральный эпикондилит локтевого сустава — локоть теннисиста

Латеральный эпикондилит локтевого сустава – это распространенное хроническое заболевание, при котором наблюдаются дегенеративные изменения сухожилий в том месте, где мышцы прикрепляются к кости. Все это сопровождается воспалительными процессами и в соседних тканях. Результат – болезненные ощущения в районе локтя. Более известное название болезни — «локоть теннисиста» и это отнюдь не случайно, так как люди занимающиеся теннисом находятся в группе риска, но это не значит, что лишь спортсмены могут страдать от данного заболевания.

Кто находится в группе риска?

Это заболевание встречается часто, и круг лиц, которые рискуют его заработать — широк:

  • люди старше 40 лет;
  • спортсмены, а именно: боксеры, штангисты, бейсболисты, метатели;
  • работники сельского хозяйства;
  • строительные профессии, такие как: штукатуры, маляры, каменщики.

Довольно любопытно, но чаще латеральным эпикондилитом страдают мужчины, нежели женщины. Что же касается других статистических данных, то почти половина профессиональных теннисистов рискуют заработать себе латеральный эпикондилит, среди обычных граждан болезнь встречается гораздо реже, всего у 1-4%. В чем же состоит причина «локтя теннисиста»?

Причины и симптомы

Главная причина – перенапряжение, именно поэтому страдают в первую очередь спортсмены, которые ради результата готовы к самым изнуряющим тренировкам. Частое действие локтем, его сгибание и разгибание, приводит к хроническому перенапряжению мышц. Еще одна популярная причина – микротравмы, а также повреждение поверхности кости. Нередко болезнь развивается еще и потому, что старые травмы не долечили, то есть прекратили все оздоровительные мероприятия после первых признаков улучшения.

Каковы же симптомы локтя теннисиста?

Самый явный симптом, это боли в районе локтевого сустава. Но надо знать, что болевые ощущения могут распространяться на кисть, пальцы и заднюю поверхность предплечья. При движении рукой (сгибании, разгибании и даже рукопожатии), они могут усиливаться. В острой фазе, когда болезнь активно прогрессирует, даже самые простые движения могут причинять немалую боль.

Обычно, для постановки диагноза врач осматривает руку, опрашивает пациента и проводит не сложный тест: просит пациента сымитировать доение. Если во время этих простых движений возникает усиливающаяся боль, значит, скорее всего, у пациента именно латеральный эпикондилит. Подтвердить диагноз можно с помощью МРТ, которое даст точный ответ. Определившись с диагнозом, мы подошли к главному вопросу: как вылечить локоть теннисиста?

Лечение

В большинстве случаев оперативное вмешательство при лечении локтя теннисиста не требуется, тут достаточно консервативных мер. Конечно, много зависит от индивидуальных характеристик пациента, но алгоритм лечения всегда примерно одинаков: сведение к минимуму физической нагрузки на руку, снятие боли, а также борьба с воспалением и укрепление поврежденного локтя.
Если с первым пунктом – обеспечение покоя для локтевого сустава, все ясно, то вот для снятия боли и воспаления приходиться прибегать к медикаментам и физиотерапии. Лечение локтя теннисиста мазью – самый доступный и простой способ справиться с воспалительными процессами. Чаще всего назначают мази, действующие вещество в которых – ибупрофен, то есть такие как Нурофен Гель. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

А вот из курса физиотерапии лучше всего себя зарекомендовал ультразвук, синусоидальные моделированные токи и лазер. После победы над воспалением и болью, врач назначает лечебную физкультуру. Она призвана укрепить мышцы и сухожилия, а также позволить им подготовиться к грядущим нагрузкам.

Профилактика локтя теннисиста

Всегда лучше предупредить недуг, нежели заниматься лечением, тем более что профилактика данного заболевания достаточно прозаична:

  • Разминка подготовит мышцы и сухожилия к грядущей нагрузке и позволит им без проблем с ней справиться. Простейшие упражнения на растяжку предплечья и плеча, а также легкий массаж существенно снижают риск заболевания;
  • Витамины позволят тканям успешней противостоять губительному процессу изнашивания, который, к сожалению, воздействует на все ткани нашего организма. Для поддержания молодости можно принимать поливитаминные комплексы, вроде «Юникап», «Витрум» и их аналоги;
  • Посещение бани, это лучший способ позаботиться о сухожилиях, так как высокая температура положительно влияет на процесс образования новых капилляров, что в свою очередь положительно сказывается на качестве обменных процессов.
Каталог товаров
9 1 100x100 Латеральный эпикондилит локтевого сустава   локоть теннисиста1130 руб9 2 100x100 Латеральный эпикондилит локтевого сустава   локоть теннисиста1190 руб9 7 100x100 Латеральный эпикондилит локтевого сустава   локоть теннисиста1190 руб9 3 100x100 Латеральный эпикондилит локтевого сустава   локоть теннисиста1800 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Не находитесь долгое время в одном положении, старайтесь каждые 40-50 минут делать разминку - пару простых упражнений - наклоны, ходьба на месте
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250