Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Лечение гемартроза коленного сустава и правильная диагностика

Гематрозом называют кровоизлияние в полость сустава, которое может возникнуть вследствие травмы или какого-либо патологического заболевания (например, болезни крови, при которых нарушена ее свертываемость). При травматическом происхождении кровоизлияния в коленный сустав происходят следующие процессы: сначала происходит разрыв сосудов, снабжающих сочленение и синовиальную оболочку, а потом медленное или быстрое накопление крови.

Причины кровоизлияния в полость сустава

Чаще всего такие процессы происходят в коленной области. Гемартроз является типичным для внутрисуставного перелома и для некоторых надрывов, разрывов связок, ушибов.
На втором месте после травмы стоят заболевания свертываемости крови, такие как гемофилия и другие виды тромбоцитопений, геморрагических диатезов.

Симптомы

 Лечение гемартроза коленного сустава и правильная диагностикаПри гемартрозе коленного сустава симптомы возникают сразу же после его появления и характеризуются увеличением его размеров, болью и нарушением функции. Также необходимо добавить то, что характерной жалобой при этом патологическом состоянии будет чувство распирания в области колена, а при возникновении его вследствие травмы невозможность опоры на пораженную ногу.

При 1 степени заболевания, а это примерно 15 миллилитров излившейся крови, сустав незначительно увеличен в своих размерах и отсутствуют сильные боли в его области. На первый план выходят только проявления травмы, если таковые имеются.

Если у пациента гемартроз коленного сустава 2 степени то указанные выше симптомы значительно усиливаются, а также возникает значительное увеличение его в объемах, вследствие накопления в нем до 100 миллилитров крови.

Внешний вид такого сочленения начинает напоминать объемный шар, вследствие того, что его контуры почти полностью сглаживаются.
При 3 степени кровоизлияние в полость превышает более 100 миллилитров крови. Сустав еще больше увеличен в своих размерах, а также полностью напоминает форму шара. Кожа над ним приобретает синюшный цвет и иногда появляется повышение местной температуры тела.

Также необходимо отметить то, что при длительном существовании гемартроза может присоединиться инфекция и возникнуть гнойное расплавление. Но это происходит крайне редко и является исключением из правила.

Диагностика

Диагностика этой патологии является абсолютно не трудной и может выполняться как с помощью простого осмотра у врача, так и с помощью инструментальных методов исследования. Среди последних необходимо выделить УЗИ с помощью которого можна хорошо посмотреть гемартроз правого коленного сустава, определить при этом приблизительное количество крови в полости и причину ее появления.

Необходимо выделить еще и МРТ и КТ, с помощью которых можно четко визуализировать все структуры колена и наверняка определить причину появления кровянистой жидкости.
85 300x211 Лечение гемартроза коленного сустава и правильная диагностика
Наиболее информативным методом исследования коленного сочленения будет артроскопия. С помощью этой процедуры можно четко визуализировать “под контролем глаза” все происходящие процессы там.

Лечение

Лечение гемартроза зависит от характера его происхождения. При травматическом генезе гемартроза коленного сустава, лечение также зависит от тяжести заболевания и уровня оказания медицинской помощи. Например, при оказании доврачебной или первой медицинской помощи необходимо:

  1. Приложить холод к месту травмы
  2. Полностью или хотя бы частично обездвижить конечность при помощи шины (эластичного бинта)
  3. При необходимости принять обезболивающее средство

Будучи в медицинском учреждении пострадавшему уже выполнят целый комплекс лечебно-диагностических мероприятий и начнут более профессиональное оказание помощь. При лечении гемартрозов 2 и 3 степени обязательным будет выполнение пункции коленного сочленения с удалением крови. Последнюю обязательно необходимо отправить в лабораторию для определения ее структуры и возможного инфицирования.

Для примера проведения пункции можно предоставить гемартроз левого коленного сустава 2-3 степени с сильно увеличенным сочленением. Вся эта процедура лечения выполняется под местной анестезией с помощью растворов новокаина или лидокаина. После обработки места инъекции растворами антисептиков, выполняется пунктирование шприцом 20,0. С большой аккуратностью выполняется прокол с одновременным введением анестетиков. После эффективного обезболивания начинается забор излившейся крови до “сухого шприца”. По окончанию ревизии в сустав вводятся лекарственные препараты указанные ниже.

После выполнения пункции обязательным является введение в суставную полость лекарственных препаратов для снятия или предотвращения воспалительных процессов в нем. В этих случаях применяется препараты НПВП (Вольтарен), стероидные гормоны (Гидрокортизон, Дипроспан) и вещества улучшающие регенерацию хряща (Хондроитин, Глюкозамин).

После выполнения указанных процедур при лечении гемартроза обязательным условием является наложение лонгеты для предотвращения подвижности конечности. Если диагностирован внутрисуставной перелом, то ношение лонгеты должно быть не меньше чем 4-5 недель, а при травмах без нарушения целостности костно-суставного аппарата, она носится на протяжении 2-3 недель.
Параллельно с медикаментозным инъекционным лечением необходимо применять всевозможные физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, УВЧ, электрофорез с новокаином и противовоспалительными препаратами).

При серьезных разрушениях внутрисуставных структур выполняется хирургическая операция-артротомия с восстановлением их целостности или полной заменой.

Лечение народными средствами

При гемартрозе коленного сустава, лечение народными средствами также может применяться, как дополнительный фактор быстрого восстановления. Суть метода заключается в приложении компрессов с растениями, такими как одуванчик, лопух и листья топинамбура.

Эти компрессы для лечения можно с легкостью изготовить самостоятельно дома с помощью дробления указанных трав, настойке их на 70% спирте на протяжении месяца. После этого марля смоченная в этой жидкости прикладывается на больное сочленение (примерно на 20-30 минут, 3 раза в сутки).

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250