Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Лечение кисты Бейкера коленного сустава

Киста (гигрома) Бейкера коленного сустава – это заболевание, при котором в подколенной ямке появляется небольшая опухоль. По прошествии времени она зачастую имеет способность увеличиваться.Шансов заиметь такое заболевание – ровно половина.

Ведь 50% абсолютно здоровых людей имеют слизистые сумки между сухожилиями, на заднем завороте коленного сустава. Причиной появления проблемы является воспалительный процесс этих самых сумок, который сопровожден скоплением синовиальной жидкости в них.
Появиться недуг может вследствие травмы колена, а также при воспалительных хронических заболеваниях, к примеру, как осложнение артрита. Но случается, что видимые причины для ее появления отсутствуют и этиологию до конца выявить не получается.
Для того, чтобы понять, как лечить кисту Бейкера коленного сустава, нужны следующие составляющие:

  • УЗИ-диагностирование
  • рентгенологическое исследование
  • а также МРТ сустава.

Выполнять все это необходимо при помощи современного и точного оборудования. Ведь данная болезнь не проста, и поэтому требует высокоточного поставленного диагноза, и, что очень важно, выявления настоящей причины ее возникновения.

Симптомы кисты под коленным суставом

У больного, на начальных проявлениях болезни, не возникает дискомфорта или болевых симптомов, напротив – киста Бейкера очень эластична, и на ощупь напоминает небольшой шарик под кожей. Но позже, когда происходит ее увеличение, больной не может нормально согнуть ногу, ощущает онемение голени и болевой синдром.

254493 300x233 Лечение кисты Бейкера коленного сустава

Это образование имеет непосредственное влияние на кровоток конечности, поэтому ситуация часто усложняется отеком ног, тромбофлебитом и нагрузкой на вены, что приводит к венозной недостаточности.

Кроме этих вышеупомянутых осложнений, по статистике, каждый 10 пациент сталкивается с разрывом кисты Бейкера, при этом жидкость попадает в брюшко икроножной мышцы. Признаком этого будут:

  • повышенная температура локально, в области разрыва
  • покраснение и увеличение размеров икры
  • болевые ощущения и припухлость в области голени.

Киста Бейкера коленного сустава – лечение

Всего есть три типа лечения:

  • народное
  • оперативное, с помощью хирургического вмешательства
  • медикаментозное, другими словами – консервативное.

Народные методы

Народное лечение должно применяться только после консультации врача, с обязательным условием того, что гигрома не является злокачественной опухолью. Также нужно понимать тот факт, что на сегодняшний день не существует каких-либо веществ, способных повлиять на кисту Бейкера и заставить ее исчезнуть. Результаты лечения достигаются только путем снятия симптомов и общего влияния на сустав. Убрав патологические процессы, количество синовиальной жидкости возвращается к своей норме, и, соответственно, размер опухоли значительно уменьшается.

Народная медицина по — данному вопросу предлагает лечение при помощи Золотого Уса. Для этого рецепта его потребуется большое количество.

Золотой Ус измельчают полностью – листья, стебли и усики. Две трехлитровых банки заполняются им до краев и заливаются водкой, после чего ставятся на 21 день в затемненное помещение. Полученный настой отжимается и хранится в холодильнике. Используется выжимка в виде компрессов на колено, а сверху обматывается со всех сторон полиэтиленом и шерстяным платком. Кроме этого, получившийся настой также принимают внутрь по несколько глотков дважды в сутки.

94965403cabe614ed9205fb6f86879d8 300x224 Лечение кисты Бейкера коленного сустава

Такие компрессы еще можно делать из листьев малины, лопуха, одуванчика и чистотела, также заматывая по кругу сустав в полиэтилен и шерстяной платок – это поможет снять воспаление.

Почечные сборы и отвары, при принятии внутренне, снимут интоксикацию и воспаление. Так как они известны своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Консервативный подход

Консервативное (медикаментозное) лечение принято считать неэффективным. Чаще всего оно назначается доктором после операционных манипуляций или же для подготовки больного к ним. Но иногда для снятия болевых неприятных ощущений назначаются противовоспалительные нестероидные препараты. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Они могут быть в форме мазей, таблеток компрессов и даже блокады непосредственно на сустав при помощи гормонального укола. Однако если новообразование игнорировать и пытаться только лишь снимать симптомы, рецидивы неизбежны.

Хирургическое решение

Именно поэтому, самым частым решением в лечении коленного сустава является оперативное вмешательство.
Удаление кисты Бейкера проводят, делая длинный разрез. Ее отделяют от полости коленного сустава, путем прошивания и перетягивания, после чего просто отсекают.

Эта эффективная операция проводится под местным наркозом, и длится всего лишь 20-30 минут. Уже через 10 дней (а иногда и меньше) пациенту снимают швы и освобождают от стационара.

Популярностью пользуется и другой вариант хирургического решения – пункция.
Эта манипуляция состоит в том, что нежелательная жидкость из подколенной чашечки вытягивается с помощью толстой иглы, а в межсухожильную сумку делается укол с противовоспалительными и гормональными препаратами.Результат виден сразу, но при дальнейшей нагрузке на сустав, жидкость все равно со временем набирается.

Удаление кисты Бейкера методом артроскопии

image 300x281 Лечение кисты Бейкера коленного сустава

Самым современным способом сегодня, пожалуй, является артроскопия. Артроскопия – это оперирование без разрезов.

В случае с кистой Бейкера, делаются локальные проколы в области образования, и через них хирургу предстоит убрать клапан, который мешает оттоку жидкости из образования в суставную полость. Таким образом, жидкости больше ничего не мешает уходить из кисты, а сама она запустевает и больше никогда не увеличивается.

Данный вариант, хоть и схож с пункцией, но все-таки лучше нее. Ведь он позволяет навсегда решить проблему возникновения рецидива у больного.

Каталог товаров
2 20 100x100 Лечение кисты Бейкера коленного сустава 1979 руб2 13 100x100 Лечение кисты Бейкера коленного сустава 20570 руб2 17 100x100 Лечение кисты Бейкера коленного сустава 30850 руб2 5 100x100 Лечение кисты Бейкера коленного сустава 2760 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Суставы должны работать для того, чтоб поддерживать свое здоровое состояние - потому обязательна полезная нагрузка - пешая ходьба, плавание по 20 минут
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250