Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без

Мениск – это вид хрящевого соединения, который служит амортизатором сустава, а так же выполняет роль стабилизатора колена. У человека мениски существуют в разного рода сочленениях и во время движения в колене происходит сжатие, а так же изменение формы. Обычно, повреждение мениска это его разрыв. Разрыв – это наиболее часто встречающаяся травма колена от которой страдают многие люди в жизни, которых превалируют тяжелый физический труд. Он характеризуется частичным надрывом хрящевой прослойки. Повреждение мениска коленного сустава является самым широкораспространённым видом профессиональных травм в спорте.

Мениски коленного сустава бывают двух типов:

  • наружный (латеральный), является более подвижным относительно внутреннего, за счет этого риск травматических повреждений значительно ниже.
  • внутренний (медиальный), является менее подвижным и сосуществует с внутренним боковым коленным сочленением, а это зачастую влечет за собой его совместное со связкой поражение.

Сразу следует отметить, что медицине известно 3 основных повреждения: полный отрыв, частичный надрыв, защемление. Эта классификация напрямую влияет на методику предстоящего лечения, которое будет значительно отличаться во всех 3 типах.

Menisk1 Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без

Отрыв — самая тяжелая форма, случай, когда мениск полностью отделяется либо теряет сегмент, который, в свою очередь, попадает во вместилище сочленения. Только операция! Терапия не способна восстановить или нарастить часть хрящевого соединения. Однако, подобные случаи достаточно редки, примерно в 10 видах травм из 100. Защемление. Мениск просто застревает между хрящами коленной чашечки. Обычно здесь можно обойтись усилиями мануального терапевта, который должен освободить «пленника» из плотного кольца хрящиков.

Часто вышеперечисленные травмы путают с обычным ушибом и лечат соответственно. Последствия неверной диагностики могут привести к гонартрозу и деформирующему артрозу коленного сочленения.

Лечение в домашних условиях

При только что полученной травме колена требуется оказать первую неотложную помощь для снятия болевых ощущений и опухлости: старайтесь чаще отдыхать, а кроме этого избегать подвижной активности. Так же следует избегать некомфортных поз, а так же лишних телодвижений.

kak dolgo dlitsja period vosstanovlenija posle udalenija meniska 4 1 Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без

Исходя из степени сложности повреждения и уровня переносимых болевых ощущений, хирург-ортопед может порекомендовать:

  • накладку шин или передвижение по средствам костылей;
  • поначалу для уменьшения болевого симптома старайтесь прикладывать к коленному сочленению лед. Под лед следует подкладывать полотенце. Вышеизложенную процедуру следует осуществлять 3 раза в день около 20 минут;
  • ногу следует держать выше уровня нахождения сердца;
  • для устранения болевых симптомов рекомендуют употреблять нестероидные препараты против воспаления (напроксен, ибупрофен, аспирин);
  • очень настоятельно относитесь к рекомендациям вашего доктора;
  • при наступлении сильной резкой боли потерпевшему следует принимать обезболивающие препараты.

Травматолог сделает рентген коленного сустава, дабы убедится в целостности костей. Следует отметить, что мениск на снимке с рентгена не просматривается, однако, причины повреждения становятся очевидными. Для выявления внутренних травм в сочленении может быть осуществлено ультразвуковое исследование. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

MRT PKS Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без

Для укрепления мениска все доктора придерживаются рекомендаций по сбалансированию рациона и добавлению в него больше фруктов, белковой пищи, продуктов, которые содержат кальций, магний и калий. Можно использовать пищевую добавку, такую как коллаген, глюкозамин и хондроитин.

Так же не следует напрягать коленный сустав. Однако, это не значит, что его надо полностью лишить нагрузок. Ведь более эффективного способа оздоровления организма с помощью физупражнений не придумаешь. Перед любыми физическими занятиями следует разогреться и размять мышцы, что бы избежать новых травм.

Народные средства

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что разрыв мениска коленного сустава лечится народными средствами, только при условии, что он не сместился с исходного положения.

Для лечения такой патологии рекомендуется к поврежденному колену накладывать компрессы:

  1. Из медицинской желчи. Желчь требуется разогреть и приложить к области колена на 2 часа, перед этим хорошо утеплив. Курс лечения составляет 10 дней, затем перерыв 5 дней.
  2. Спиртово-медовые. Смесь спирта и меда, подогретая на водяной бане накладывается на два часа. Следует повторять в течении двух месяцев.
  3. Из листа лопуха. Им обертывают колено, надежно закрепляют, утепляют и носят восемь часов. Так до полного выздоровления.

15 1024x768 Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без

Как лечить мениск коленного сустава?

Зачастую для лечения коленного сустава прибегают к хирургическому вмешательству. Сейчас «золотым правилом» при повреждениях данного рода является процедура артроскопии, это исследования полости колена специализированной оптической системой. По средствам такой процедуры поврежденный хрящевой сустав сшивается. При невозможности сшивания выполняется частичное или локальное удаление мениска, то есть менискэктомия.

artroskopia kolena Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без

Если же возможность осуществления артроскопии отсутствует, выполняют пункцию из колена и вводят раствор новокаина. Далее в горизонтальном положении пациента на хирургическом столе, происходит вправление ущемлённого мениска специальными навыками. При этом хирург-травматолог производит движения, которые являются обратными движениям, предшествующими травме. Когда хрящевая прокладка вправляется на исходное положение, происходит восстановление движения. После этого при согнутом колене на травмированную ногу накладывают гипс.

medicalarts atroskopie Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без

Далее пациент должен пройти реабилитационный период, около трех недель, после чего врач назначает физиотерапию и лечебную физкультуру. Срок реабилитации составляет около трех недель, после чего врач назначает физиотерапию и лечебную физкультура, а так же гимнастику.

meniscus surgery brace 218 Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без

Лечение без операций

Однако так же мениск коленного сустава лечится без операции. В современном мире распространено аппаратное вытяжение, то есть тракция колена. Данный способ устранения защемления потребует более долгого времени. Однако, не смотря на долгий процедурный период, такой вид безоперационного лечения должен помочь в решении такой проблемы, а так же со временем освободить или вправить мениск.

71955 html m57fdadb7 1024x692 Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без

В случае если после тракции болевые симптомы и отек колена не исчезают, то прописывают уколы внутрь сочленения, в составе которых есть нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, такие как ибупрофен, вольтарен, нимулид и мовалис.

После осуществления вышеизложенных процедур требуется поддержать лечение лечебной физнагрузкой. Так же следует применять хондропротекторы, а так же две или три инъекции внутрь сустава гиалуроновой кислотой. Такие препараты способны реабилитировать внутреннюю структуру мениска и питать ткани коленного сочленения изнутри, тем самым восстанавливая хрящевую ткань. Следует помнить, что регулярное, курсовое применения препаратов способствует лучшему лечебному эффекту.

Каталог товаров
5 1 100x100 Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без8430 руб5 2 100x100 Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без4460 руб5 3 100x100 Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без4030 руб5 8 100x100 Лечение мениска коленного сустава: с операцией и без18610 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250