Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Лечение пяточной шпоры йодом: эффективно ли?

Пяточная шпора – это неофициальное название заболевания, вызванного отложением соединений кальция в области пятки. При этом на поверхности пятки образуется небольшой вырост, напоминающий шип или клин. Он заставляет человека чувствовать дискомфорт и болезненные ощущения во время ходьбы. Иногда в сложных случаях боль не проходит даже когда нога находиться в покое.

Причины

Пяточная шпора не появляется сама по себе – это следствие других проблем со здоровьем. Может показаться, что шип, растущий внутри пятки, представляет собой разросшуюся кость. На самом деле она состоит из кальциевых солей. Место, где возникают неприятные ощущения, зависит от того, какие сухожилия поражаются. Если появление шпоры вызвано поражением ахиллова сухожилия, то боль будет ощущаться в верхней части пятки, если же поражены пяточные сухожилия, то дискомфорт будет ощущаться в подошве.

Чаще всего это заболевание наблюдается у людей старшего возраста. С возрастом кровоток становится хуже, нарушается метаболизм. Это и провоцирует отложения солей и нарастание пяточной шпоры. В некоторых случаях болезнь дает о себе знать, только спустя много лет после появления.

Лечение

Для того чтобы точно диагностировать наличие патологии и начать лечение, необходимо пройти исследование рентгеном. На нем можно точно увидеть шип внутри стопы, особенно на той стадии, когда он уже причиняет боль при наступании.

Для избавления от этого заболевания могут применяться следующие способы:

  • Ультразвуковая терапия, разрушающая солевые накопления.
  • Лазерная терапия, улучшающая кровоток в пораженной области.
  • Медикаментозное лечение – прием противовоспалительных средств.
  • Массаж, улучшающий ток крови.
  • Лечение шпоры на пятках народными средствами – йодом, примочками и т.д.
  • Иссечение пораженной области и удаление нароста хирургическим путем.

lechenie pyatochnoj shpory jodom effektivno li 2 Лечение пяточной шпоры йодом: эффективно ли?

К операционному вмешательству прибегают крайне редко. Обычно для удаления образования используют ультразвук.

Остальные методы призваны улучшить метаболизм и избавить от солевых накоплений естественным образом. Также требуется ликвидация болевого синдрома для сохранения нормальной двигательной активности. Одним из самых действенных народных методов – лечение пяточной шпоры йодом.

Йод для пяточной шпоры

Йод – это не только превосходный антисептик. Он может справиться с лечением множества проблем, затвердений и инфильтратов, появляющихся в организме человека. В народной медицине йод применяться очень широко как сам по себе и как элемент компрессов и мазей. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Бутылочка йодовой настойки найдется в аптечке практически в каждой квартире. Используя его, вы всегда сможете воспользоваться рядом народных методов лечения, достаточно действенных, чтобы избавиться от этого недуга. Если вы не знаете, как лечить пяточную шпору йодом, самый простой вариант – это йодная сетка. Ее рисуют ватной палочкой на коже на месте поражения. Однако имеет достаточный эффект это средство только в самом начале заболевания, как правило, на этой стадии шип в пятке еще не обнаруживают.

lechenie pyatochnoj shpory jodom effektivno li 3 Лечение пяточной шпоры йодом: эффективно ли?

Ванночки из йода

Еще один способ лечения йодом пяточной шпоры – это йодовые ванночки. Пару столовых ложек йодовой настойки разводят в трех литрах горячей воды. Иногда к получившейся смеси добавляют немного соды. Затем нужно дождаться, пока вода не остынет до такой степени, что ноги могут терпеть ее температуру.

Ванночки принимают в течение четверти часа. После этого ноги старательно вытирают и сверху наносят йодную сетку. Поверх нужно надеть носки или сделать теплую повязку. Иногда для процедуры используют неразведенную йодовую настойку. Несколько бутылочек выливают в подходящую по размеру емкость.

С такой процедурой нужно быть осторожнее – она длится не более 5 минут, после чего пятку вытирают насухо и надевают носок или бинтуют. Главное – следить за состоянием кожи, чтобы не получить ожог от спирта.

Настойка йода и аспирина

Еще одно хорошее «бабушкино» средство лечения – йодово-аспириновая смесь. Для этого нужно измельчить несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты (около четырех) и залить бутыльком спиртовой йодовой настойки. Для более мощного эффекта можно влить еще и 50 граммов меда.

Получившуюся жидкость оставляют настояться на 24 часа, после чего мажут ее на пораженную пятку. После этого поврежденную область закрывают теплой повязкой. Делать это чаще раза в неделю нельзя – смесь имеет слишком сильное действие и может нанести вред.

Настойка с валерианой и красным перцем

Для приготовления этого настоя требуется смешать тройной одеколон, две бутылочки йодовой настойки, одна бутылка настойки валерианы и пять стручков красного перца. Все это заливают в бутылку из затемненного стекла и оставляют на двое суток. Готовую настойку наносят на больное место и закрывают теплой повязкой. Помогает в лечении и медицинская желчь при пяточной шпоре.

lechenie pyatochnoj shpory jodom effektivno li 4 Лечение пяточной шпоры йодом: эффективно ли?

Мазь из меда

В этом варианте смешивают немного некрупной соли, столовую ложку меда и 50 миллилитров йодовой настойки. Полученное средство тщательно вымешивают, примочку из мази оставляют на всю ночь. Снимать повязку нужно не сразу после пробуждения, сначала с ней нужно походить около получаса.

Насколько это действенно?

Лечение пяточной шпоры народными средствами, йодом и другими «бабушкиными» способами, может сильно облегчить избавление от болезненного шипа, однако до начала такого лечения необходимо посетить специалиста. Прежде всего, нужно точно определить, что симптомы вызваны шпорой, а не какой-либо другой патологией. Провести полноценную диагностику может только врач по результатам рентгеновского исследования.

Для лечения йодом шпоры на пятках также необходимо одобрение врача. Этот метод имеет ряд противопоказаний – например, беременность, аллергия на йодсодержащие препараты, геморрагический диатез. В этих ситуациях даже народные способы лечения могут принести больше вреда, чем пользы.

Каталог товаров
1 1 100x100 Лечение пяточной шпоры йодом: эффективно ли?2200 руб1 3 100x100 Лечение пяточной шпоры йодом: эффективно ли?840 руб1 5 100x100 Лечение пяточной шпоры йодом: эффективно ли?12570 руб1 15 100x100 Лечение пяточной шпоры йодом: эффективно ли?5449 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250