Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Лечение радикулита медикаментозным способом

Лечение должно быть комплексным, начинаться как можно раньше и быть направленным на устранение причины заболевания. Наиболее распространенным и действенным в наше время является лечение радикулита медикаментами.

Прежде, чем начать лечение, больной должен уметь оказать помощь самому себе. Это уменьшит боль. Иногда такая помощь может быть кардинальной и больной сможет без посторонней помощи добраться к врачу для прохождения диагностики и медикаментозного лечения.

  • Первое – нужно лечь на ровную твердую поверхность. Сначала на бок, потом на спину. Движения медленные;
  • Второе – под ноги подложить подставку (например, табуретку). Бедра – в вертикальном положении, под голени лучше подложить подушку или что-то вроде. Спина расслабляется, уменьшаются мышечные спазмы, боль отпускает, значительно реже уходит совсем;
  • Третье – потихоньку начать вставать с помощью рук, используя для опоры различные близлежащие предметы. При возможности примите обезболивающие при радикулите таблетки – ибупрофен, диклофенак, нурофен, ксилокам.  Лечение радикулита медикаментозно начинается с посещения врача.

Симптомы

Радикулит – это воспаление корешка (или корешков) спинного мозга. В 90% случаев причины – остеохондроз, повреждения позвоночника и спинномозговые грыжи. Провоцирующие факторы:

  • переохлаждение;
  • тяжелые нагрузки;
  • неправильное распределение тяжестей на позвоночник;
  • нарушения метаболизма;
  • предрасположенность по наследству.

Общим для любого отдела позвоночника является сильная боль, порой даже жгучая. Причем не только в зоне ущемления и воспаления корешка, а часто в месте иннервации данного нерва. Поэтому боль в виде прострела может возникать в бедре, на голени, в стопе. Симптомы:

  • Резкая боль. Усиливается при движениях, повороте туловища, с изменением позы;
  • Уменьшение подвижности в больном участке спины;
  • Защитная поза для уменьшения боли.

Как правило, болезнь возникает в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Имеет две стадии: люмбальная и корешковая.

0 b870a aa16e53d XL2 Лечение радикулита медикаментозным способом

На люмбальной стадии: внезапная тупая или острая боль в районе поясницы после физнагрузки, вследствие внезапного поворота или наклона тела, переохлаждения. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Таблетки

На корешковой стадии: усиление болей и добавление новых проявлений боли – в ягодицах, на бедрах, на голенях, и в пятках; болевой синдром в пояснице при малейшем движении; нарушение чувствительности в местах иннервации данного нерва.

  • Парацетамол. Медикаментозные аналоги: панадол, эффералган, парацетамол МС, стримол. Мало противопоказаний, практически безопасен, не имеет побочных эффектов лечения.
  • Аспирин. Аналоги: аспирин кардио, аспекард, упсарин;
  • Аскофен. Аналоги: цитрамон, экседрин, параскофен;
  • Пенталгин. Аналоги: анальгин, пиралгин, темпалдол, бенамил.

Обезболивающие препараты

  • Диклофенак. Медикаментозные аналоги: мовалис, ортофен, напроксен;
  • Ибупрофен. С осторожностью — очень много противопоказаний. Аналоги: нурофен, ибупром, циннаризин.

Это все нестероидные противовоспалительные средства лечения отпускаются без рецепта врача. Помогают облегчить боль и снять воспаление —  Диклофенак, ибупрофен и другие таблетки от радикулита. Названия медикаментозных препаратов могут быть самыми разными.

Но их нельзя принимать длительно, так как они могут вызвать проблемы в ЖКТ, повышение давления, повреждения в тканях почек, а иногда вызывают аллергические реакции. Если обезболивающие таблетки при радикулите поясничном не помогают, то приходится прибегать к другим обезболивающим медикаментозным препаратам для лечения.

  • Антиконвульсанты и антидепрессанты. Это более серьезные обезболивающее лекарство от радикулита. Правда, и побочные эффекты тоже более заметные. Положительным качеством антидепрессантов при лечении является улучшение психологического состояния больных, т.к. они выводят из депрессии и уменьшают подавленность из-за боли и стресса. Эти медикаментозные препараты при радикулите поясничного отдела рекомендуется применять по совету врача;
  • Опиоидные обезболивающие лекарства при радикулите поясничном имеют очень сильный эффект, однако назначаются редко и только по назначению врача. Но они тоже способствуют возникновению проблем – диарея и запоры. Также вызывают наркотическое привыкание. Применяются редко и на недолгое время и после того, как другие медикаментозные препараты от радикулита уже не приносят нужного эффекта лечения;
  • Обезболивающие уколы имеют сильное действие на течение болезни. Однако не для всех пациентов их медикаментозное действие является одинаковым. Часто бывает достаточно одного укола для исчезновения боли на всю оставшуюся жизнь, иногда на несколько лет. Для других же действие длится от полугода до месяца. То есть, действие уколов носит нестабильный характер. И применяются они в последнюю очередь перед хирургическим вмешательством, когда все остальные препараты для лечения радикулита поясничного отдела уже не приносят ожидаемого эффекта.

Мидокалм

Медикаментозный миорелаксант центрального действия. Действующее вещество — толперизон (tolperisonum). Снимает мышечный спазм, вследствие чего мышцы расслабляются и не давят на корешки нервов.

Это способствует снижению отека корешков нервов, уменьшает боль. Обладает местным анестезирующим эффектом. Повышает кровоток периферических сосудов независимо от ЦНС. Выпускается в таблетках и ампулах.

Показан для лечения многих заболеваний, в том числе, и при люмбальных синдромах. Применяется как обезболивающее медикаментозное средство при слабых и умеренных болях. В частности, назначают мидокалм при радикулите, который выводится с мочой (99%). Повторные курсы мидокалма не влияют на почки и на механизм кроветворения.

04cae2ba2c3997a33aec8bbf5c456b1e Лечение радикулита медикаментозным способом

Принимают при остром радикулите таблетки какие лучше справятся с болью — это мидокалма, начиная с 50 мг за прием. Постепенно медикаментозную дозу увеличивают, доводя до 150 мг три раза в день независимо от еды. Противопоказаний у мидокалма почти нет за исключением непереносимости, детского возраста (до 1 года) и миостении.

Но зато имеются заметные побочные эффекты лечения. По ЖКТ – тошнота, дискомфорт в брюшной полости, иногда рвота. По ЦНС – сонливость, слабость, головная боль.

Возможны аллергические реакции. Побочные действия можно устранять, уменьшая дозу препарата. Срок хранения препарата равен 3 года при температуре хранения 15-30º С. Отпускают по рецепту врача.

Мидокалм является очень популярным и востребованным лекарством от радикулита поясничного отдела.

Мовалис

Мовалис является нестероидным противовоспалительным препаратом от радикулита. Специалисты предпочитают назначать лечение радикулита поясничного медикаментами, уколами.

Тогда наиболее эффективно проявляются его противовоспалительные свойства. Применяется для лечение радикулита поясничного лекарства, предназначенные для различной степени тяжести. Существует в различных формах, также в форме таблеток.

Как правило, мовалис назначают при лечении радикулита поясничного в виде уколов при обострении. А таблетки от радикулита мовалис назначают при переходе болезни в спокойную стадию (стадия ремиссии).

Уколы от боли в спине дают преимущество благодаря 100% попаданию в место действия медикаментозного препарата. Дают больший обезболивающий эффект лечения по сравнению с таблетками.

Мовалис имеет свои побочные действия. Это – головная боль, изменение настроения, боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Есть и другие побочные действия, но они гораздо более редкие. Нужно проявлять осторожность при язвенной болезни, особенно при перфорации органов ЖКТ.

Витамины и добавки

Для облегчения болезни, помимо медикаментозного лечения, врач назначает также витамины и пищевые добавки. При этой болезни возникает дефицит витамина В12. У некоторых больных это вызывает повышенную боль.

1421 Лечение радикулита медикаментозным способом

В таком случае необходимо принимать этот витамин, продукты, содержащие его, или пищевые добавки с содержанием витамина В12. Выпускаются нейровитан, нейрон — средства от радикулита, таблетки.

Какие лекарства лучше

Эффективность лечения радикулита медикаментозным способом подтверждена конкретными научными исследованиями. Симптомы этого заболевания можно облегчить без хирургического вмешательства.

Поэтому применяют различные обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты, которые помогают довольно часто и эффективно. Какие таблетки от радикулита лучше?

При медикаментозном лечении нужно использовать в первую очередь обезболивающие средства: парацетамол, аспирин, аскофен, анальгин, пенталгин, панадол, баралгин.

Против воспаления этого применяют нестероидные противовоспалительные средства.

Вот наиболее употребляемые и доступные:

  • мовалис;
  • диклофенак;
  • ибупрофен;
  • кетопрофен;
  • ингибиторы ЦОГ-2;
  • напроксен;
  • индометацин;
  • бутадион;
  • кеторолак;
  • ортофен.

Медикаментозные лекарства для расслабления спазмов мышц, так называемые миорелаксанты, – это мидокалм, скутамил, метокарбамол, циклобензаприн.

Два последних применяются в лечении довольно редко, да и то в стационаре по назначению и под наблюдением врача, который взвешивает отрицательные последствия побочных эффектов с пользой от их применения.

Из миорелаксантов наиболее известным, применяемым и доступным является мидокалм. Почему? Потому что практически нет противопоказаний и побочные эффекты послабее, что делает мидокалм пригодным для амбулаторного лечения.

При радикулите поясничном симптомы и лечение медикаментозное является очень индивидуальным, поэтому и по настоящее время нет возможности однозначно ответить на вопрос: какие же лекарства при поясничном радикулите являются лучшими?

Лучше задаться вопросом: какие лекарства являются лучшими для данного конкретного больного? Но это определяет только лечащий врач.

  • Обезболивающие препараты от радикулита, таблетки нужно применять обязательно, особенно на первом этапе болезни;
  • Противовоспалительные медикаментозные средства также нужно применять обязательно, поскольку они способствуют излечению воспалительных процессов в корешках нервов;
  • Миорелаксанты тоже нужны, потому что позволяют освободиться от спазма мышц, давящих на корешки нервов;
  • При необходимости нужны и стероидные средства, однако их применяют по назначению врача из-за многих побочных эффектов;
  • Если в медикаментозном лечении не помогают все вышеприведенные лекарства, то целесообразно использовать антидепрессанты, но строго по назначению и под наблюдением врача;
  • Совершенно отдельно стоят витамины и пищевые добавки для локального пополнения витаминов «группы B» в затронутых болезнью местах.

Боль отступила что делать дальше?

Главное, нужно помнить, что если боль отступила, и произошло некоторое или существенное облегчение, то это не значит, что оздоровление позвоночника закончилось.

Допустим, что таблетки от радикулита поясничного отдела помогли. Но расслабляться рано и после удачного применения медикаментозной терапии нужно приступать к методам немедикаментозной терапии: к методам народной медицины, физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, китайской гимнастики и т.д.

Этими медикаментозными методами лечения нужно заниматься серьезно, потому что восстановление позвоночника — процесс долгий и требует терпения и последовательности. Перед применением всех перечисленных методов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Каталог товаров
5 1 100x100 Лечение радикулита медикаментозным способом8430 руб5 2 100x100 Лечение радикулита медикаментозным способом4460 руб5 9 100x100 Лечение радикулита медикаментозным способом11489 руб5 3 100x100 Лечение радикулита медикаментозным способом4030 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250