Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Лечение растяжения связок плечевого сустава: полезные советы

Очень частыми повреждениями плечевого сустава являются растяжение связок. Растяжение связок ведет за собой разрыв сухожилий, что и приводит к сильным болям. Это может происходить из-за большой перегрузки сочленения. Таким образом, проблема чаще всего встречается у спортсменов, тяжелоатлетов и людей, которые выполняют тяжелый труд.

Чем больше пострадавший оттягивает с лечением, тем это хуже может отразиться на его состоянии, так как болезнь может быстро прогрессировать. Простое растяжение плечевого сустава может перерасти в бурсит плеча. Разрыв сухожилий нужно подвергнуть дифференцированию от вывиха плеча. Так как плечо – это подвижная часть тела, и не всегда стабильна в некоторых положениях, ткани могут подвергаться повреждениям. Такие травмы могут привести к хроническим последствиям для плечевого сочленения. Все дело в том, что мышцы, которые окружают плечевой сустав, считаются удерживающей основой плеча.

Механика растяжения связок плечевого сустава

Для каждого человека механизм получения такой травмы индивидуален, но существует несколько общепринятых моделей этого процесса:

  1. Выполнение резких рывковых движений;
  2. Выполнение вращательных движений руками наружу;
  3. Сильный удар в область плечевого сустава;
  4. Падение на плечо или вытянутые руки;
  5. Резкое вытяжение руки.

Растяжение связок у взрослого и ребенка, как правило, сопровождается болью резкого и острого характера, возникающей в результате воспаления вращающейся манжеты. Далее процесс переходит втенденит плеча. При дальнейшем развитии воспалительного процесса возникает поддельтовидный или же субакромиальный бурсит. В самых тяжелый случаях может развиваться кальцинирующий бурсит сустава, иногда плече-лопаточный периартрит или тенденит бицепса. При диагностике растяжения связок плеча, данную травму часто дифференцируют с вывихом плечевого сочленения.

бурсит4 Лечение растяжения связок плечевого сустава: полезные советы

Растяжение плечевого сустава, симптомы

При обнаружении следующих симптомов следует срочно обратиться за медицинской помощью:

  • боль при ощупывании плеча, а также припухлость;
  • повышенная температура в области плеча;
  • покраснения и кровообразования;
  • резкая боль во время движения;

В качестве первой помощи используется иммобилизация поврежденного плеча, для чего применяется «суппорт» — фиксирующая повязка, которая накладывается на несколько дней, после чего постепенно можно начинать разработку поврежденного сочленения. Срок применения повязки зависит от тяжести повреждения. Если связки не потеряли свою целостность или повреждения незначительные, врач предписывает пострадавшему полный покой плеча, холодные компрессы и прикладывание льда к области поврежденного сустава на 20 минут. Такие компрессы используются 3-4 раза на протяжении первых двух дней после травмы.

Если Вы подозреваете, что получили такую травму, то срочно обращайтесь к специалисту, который выяснит механизм и причины её возникновения, определит степень тяжести и назначит соответствующее данному случаю лечение. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Диагностика и лечение растяжения связок плечевого сустава

В медицинском учреждении специалист может отправить пациента на сбор информации для анамнеза травмы. После чего осмотрит плечевой сустав, его целостность, и также степень повреждения. При симптомах, свидетельствующих о растяжении связок, врач может направить на следующие диагностики:

  1. Рентген. Проводится эта процедура для исключения перелома или смещения сустава;
  2. МРТ. Процедура МРТ позволит определить степень повреждения тканей в области плечевого сочленения;
  3. Артроскопия. Ее проводят в отдельных случаях, а в частности при повреждении суставов.

После проведения всех необходимых процедур и установления анамнеза специалист назначает лечение. В первую очередь необходимо провести обезболивание места поражения. Чаще всего применяется диклофенак и ибупрофен. Эти препараты не только снижают боль, но и уменьшают отечность. Процедура лишь на время снимает болевые симптомы, которые в дальнейшем будут продолжаться повторяться. Полный процесс на восстановления занимает около месяца.

stroenie plechevogo sustava1 Лечение растяжения связок плечевого сустава: полезные советы

Вторым шагом к выздоровлению будет применение препаратов, отвечающих за восстановление связок и мышц. Это хондропротекторы, гиалуроновая кислота и глюкозамин. Препараты могут быть в виде таблеток или же инъекций. Инъекции вводятся в мышцы или непосредственно в сустав. Также среди фармакологических средств назначается специальная мазь для лечения растяжений связок плеча. Её должен назначать только специалист, так как у некоторых лекарств сегодня имеющихся в продаже не только есть значительные побочные воздействия, но и ряд противопоказаний. Чаще всего назначается Долобене-гель, Финалгон, Апизартрон, Випросал. Среди болеутоляющих препаратов используется парацетамол, напроксен, аспирин.

В обычном порядке потребуется пройти курс лечения и реабилитацию, так как нередко попадаются случаи повторных растяжений связок плеча и руки и сопровождающие серьёзные осложнения. В некоторых случаях наблюдается развитие хронической нестабильности плечевого сочленения, которая требует продолжительного дорогостоящего лечения.

Кроме того пациенту необходимо будет не задействовать сустав во время воспалительного процесса. После чего допустимы будут некоторые небольшие нагрузки, позволяющие укрепить связки. По истечении срока 7-14 дней после травмы специалисты назначают курс восстанавливающих упражнений для работы плеча. Если во время их выполнения пациент чувствует боль, то физическая нагрузка не рекомендуется.

В курс лечения входит и здоровое питание. Рацион должен быть насыщен такими витаминами как A,E,C — они особенно нужны для строения связок. Кроме этого организму необходимо получать достаточно количества кальция, белка и витамина D – они отвечают за прочность связок и суставной ткани. Радует то, что растяжение связок не требует оперативного вмешательства, организм сам производит все восстановительные процессы.

Советы при растяжке плечевого сустава

Чтобы выздоровление пришло как можно скорее стоит придерживаться простых правил:

  • исключите все действия и движения, которые вызывают у вас дискомфорт или боль;
  • первые дни, после растяжки связок плечевого сочленения, носите фиксирующую повязку;
  • если боли усиливаются, можно приложить холодный компресс на минут 20 – это поможет снизить боль;

После нескольких дней лечения можно воспользоваться услугами массажа, это поспособствует большему притоку полезных веществ к суставу и связкам. Теплая ванная с травами поможет улучшить общее состояние, снизит воспаление, увеличит кровообращение.

Каталог товаров
5 2 100x100 Лечение растяжения связок плечевого сустава: полезные советы4460 руб5 1 100x100 Лечение растяжения связок плечевого сустава: полезные советы8430 руб5 8 100x100 Лечение растяжения связок плечевого сустава: полезные советы18610 руб5 9 100x100 Лечение растяжения связок плечевого сустава: полезные советы11489 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250