Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Лечение солью суставов: почему помогает?

Народная медицина предлагает различные методики лечения болезней, которые могут быть весьма эффективными, особенно, если используются в комплексе с традиционной медикаментозной терапией. Одним из таких методов является лечение солью суставов.

 

Механизм действия

Способствует нормализации обмена веществ, выводит токсины из организма, уменьшает боли. Кроме двух главных компонентов — натрия и хлора — в обыкновенной поваренной соли присутствуют примеси других минералов, оказывающих важное воздействие на весь человеческий организм, таких, как:

  • калий (обеспечивает поддержание сердечного ритма);
  • магний (необходим для нервной системы, имеет противоаллергические свойства);
  • железо (участвует в продуцировании гемоглобина);
  • кальций (стимулирует и укрепляет иммунитет);
  • и др.

Микроэлементы оказывают благоприятное действие, поэтому больным часто рекомендуется лечение солевым раствором суставов, который можно использовать в ваннах, обтираниях, компрессах и мазях.

5 300x187 Лечение солью суставов: почему помогает?При суставном повреждении часто наблюдается отечность, так как вырабатываются определенные вещества, которые вызывают приток крови к больному месту. Солевой раствор убирает избыточную жидкость из воспаленных тканей, оттягивая ее на себя, давление в пораженном участке снижается, и боль утихает.

Основные методы лечения поваренной солью суставов включают в себя несколько вариантов использования:

  1. Солевой компресс.
  2. Солевая повязка.
  3. Солевые ванны.
  4. Солевые обтирания.
  5. Мази, аппликации, сухие ванны.

Солевой компресс

Метод лечения поваренной солью суставов при помощи компресса эффективен при подагре и ревматизме. Основная цель – улучшить кровообращение. Паровой компресс делается из небольшого мешка и прогретой до 70 градусов соли. Если слишком горячо, можно подложить полотенце. Сверху компресс прикрыть пленкой и прибинтовать. Компресс можно делать дважды в день. Такая процедура лечения суставов солью хорошо обезболивает и расслабляет.

Солевая повязка

Для изготовления повязки используется марля, сложенная в 8 слоев, или проглаженная несколько раз горячим утюгом выстиранная хлопчатобумажная ткань (4 слоя). Повязку пропитывают 10%-ным соляным раствором, слегка отжимают и накладывают на больной участок. Повязку туго прибинтовать и держать до полного высыхания 7-15 часов.

Способ лечения суставов солевыми повязками особенно эффективен при артритах, бурситах, полиартритах, ревматизме. Курс лечения может составлять несколько месяцев. Нельзя использовать пленку поверх повязки – воздух должен свободно поступать к тканям.

Солевые ванны

61 300x204 Лечение солью суставов: почему помогает?Наиболее полезно принимать ванны с морской солью: для этого берут пачку (350 г) главного ингредиента и растворяют в воде, затем наполняют ванну теплой водой и ложатся в нее минут на 10-15. Эта процедура расслабит мышцы и уменьшит боли при ревматизме и артрите. При воспалении сухожилий горячие ванны использовать нельзя. Беременным, а также страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями, данный метод лечения противопоказан. Лучше применять компрессы или солевые обтирания.

Солевые обтирания

Как вариант лечения суставов солью может быть обтирание солевым раствором. Готовится раствор: на 10 литров воды – 100-200 г главного ингредиента. В растворе смачивается полотенце или мочалка, затем больное место обтирается в течение 10 минут. После процедуры ополоснуть больное место прохладной водой, а затем растереть грубой тканью, пока больной не почувствует прилив тепла. Эффективность та же, что у солевой ванны, но данный метод не имеет противопоказаний.

Другие способы

Продукт можно использовать в сочетании с другими ингредиентами: медом, жиром, молоком, оливковым маслом, отрубями и даже песком. Вот некоторые из способов:

  1. Измельченную поваренную соль смешивают с растопленным животным жиром из расчета 100 г жира на 1 столовую ложку. Полученным составом смазывают артритные сочленения.
  2. Cмешать золу березы, пшеничные отруби и горячую соль (60 градусов). Смесь всыпать в тазик и опустить туда больную конечность так, чтобы больное место было полностью покрыто. Держать, пока не остынет. Используется при ревматизме и твердых опухолях сочленений рук или ног.
  3. Компресс из соли (5-30 г) и жмыха капусты (свеклы или моркови) снимает боль и устраняет неподвижность сочленения. Применяют курсом 7-10 дней по 5 часов. При любых неприятных ощущениях компресс снять.
  4. 5 г йодированной соли смешать со 100 г оливкового масла. Средством растирать больные места – хорошо обезболивает.
  5. При артрозе мелких суставов – пальцев кистей или стоп, подагре используется горячая смесь соли и речного песка в равных частях.

Противопоказания

Как и любой другой метод, лечение поваренной солью суставов имеет ряд противопоказаний. Людям, страдающим сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, болезнями почек, нарушением обмена веществ, склонными к отекам и гипертонии следует осторожно подходить к данным методикам. Любой способ необходимо предварительно обсудить со своим лечащим врачом. Тех же рекомендаций следует придерживаться пожилым людям и тем, у кого наблюдается избыточная масса тела.

Следует строго соблюдать указанную дозировку ингредиентов, любые отклонения могут привести к ненужным осложнениям.
Компрессы нельзя накладывать при кожных заболеваниях различной природы.

Конечно, изложенные методы вряд ли полностью избавят от заболевания, но они принесут облегчение. Перед началом любой из описанных процедур необходимо проконсультироваться с врачом для предупреждения возможных осложнений.

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

1 комментарий

  1. Анатолий 19.10.2015 в 11:32 | Ответить

    Три года назад был сложный перелом (обе ладыжки, малая и большая берцовые кости). Снимки показывают, что сраслось все хороошо, т.е. удачно вытянули. Но до сих пор хожу с болями в суставе, особенно к вечеру и с утра. У ступни очень ограниченные движения, такое впечатление , что при травме сильно повредились связки. Можно ли хотя бы частично восстановить подвижность и нейтрализовать боль?
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250