Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Минеральная вода при подагре: какую можно пить?

Подагра — заболевание коварное, постоянные рецидивы, характеризуются мучительными болями в стопах, с течением времени суставы разрушаются. В почках развиваются воспаления, формируются камни, страдают и другие органы. В комплексное лечение недуга входит употребление минералки. Как проявляет себя минеральная вода при подагре, какую нужно пить, чтобы положительный результат проявил себя наиболее ярко?

Что происходит в организме при подагре

Нарушение обменных процессов, чрезмерное употребление белковой пищи, алкоголя вызывает увеличение мочевой кислоты в организме. При ее нормальной концентрации она благотворно влияет на здоровье, когда ее скопления превышают норму, почки не в состоянии справиться с ее выведением. Избыток мочекислых веществ несет угрозу здоровью человека, в первую очередь страдает опорно-двигательная и мочевыделительная система:

  • в организме повышается концентрация мочевой кислоты, образуются соли уратов.
  • избыток кислот препятствует полноценному оттоку мочи.
  • соли уратов накапливаются и начинают кристаллизоваться, откладываясь в суставах стоп.
  • постепенно в местах их скопления развивается воспаление, ставится диагноз — подагра.
  • часть солей оседает в почках, что приводит к формированию камней, воспалениям.

Подагрический артрит – болезнь сложная, мучительные рецидивы в конечном итоге приводят к изменениям в суставах, тяжелым заболеваниям почек, со временем страдают и другие органы. Лечение направлено на уменьшение частоты обострений, увеличения сроков ремиссии. В этот период важно восстановить нехватку минералов, которые помогут возобновить равновесие между кислотой и щелочью.

mineral naya voda pri podagre kakuyu mozhno pit 2 Минеральная вода при подагре: какую можно пить?

Минеральная вода при подагре – один из основных компонентов комплексного лечения, она способна снизить проявления болезни привести ее в стадию ремиссии.

Минеральная вода при подагре: какую нужно пить

Наполненная полезными веществами, минеральная вода оказывает благотворное влияние на всю систему организма:

  • это комплекс активных природных микроэлементов;
  • снижает холестерин;
  • стимулирует работу ЖКТ и печени;
  • способствует предупреждению заболеваний сердца;

Если пить воду регулярно циклами, то улучшиться работа практически всех систем организма. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Эффективна минеральная вода при подагре на ногах. Она — прекрасное профилактическое средство против формирования солевых отложений:

  • минералка расщепляет мочекислые соли;
  • выводит из организма излишки кислоты;
  • минеральная вода помогает снизить воспалительный процесс;
  • способствует выведению токсинов.

Какую минеральную воду пить при подагре? Ту, которая наиболее продуктивно выводит лишние пурины. Это гидрокарбонатная вода с высоким содержанием щелочи, сульфатов и магния. Именно ее богатому составу дано очистить организм от шлаков, нормализовать процессы метаболизма, обмена веществ и белков:

  • Ионы фтора, кремния и кальция в минеральной воде стабилизируют клеточные мембраны, не дают развиваться процессу синтеза мочевой кислоты, препятствуют образованию кристаллов.
  • Магний помогает в работе сердца, активизирует работу нервной системы, выводит излишки глюкозы, понижая ее уровень, он обладает спазмолитическим эффектом, показан при образовании камней-уратов.

Поэтому между приступами щелочные минеральные воды при подагре эффективны тем, что продлевают периоды ремиссии:

  • снижается количество кислоты;
  • почки и моча очищаются;
  • риск развития воспалений в мочевыводящих путях и суставах снижается.

Если пить воду курсами, то вскоре положительные изменения станут заметны. При наследственной предрасположенности к заболеваниям суставов, камнях в почках, проблемах ЖКТ и печени тоже рекомендуется употреблять минералку.

Щелочная минеральная вода при подагре

Для нейтрализации кислоты требуется пить щелочную минеральную воду, названий при подагре ее несколько, главное, чтобы показатели pH были выше 7, в этом случае щелочь:

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • снижает уровень кислоты в желудке;
  • стимулирует белковый обмен;
  • утилизирует излишки кислоты;
  • способствует ощелачиванию мочи, в таком виде она лучше выводится из почек с водой;
  • очищает суставы от отложения солей.

mineral naya voda pri podagre kakuyu mozhno pit 3 Минеральная вода при подагре: какую можно пить?

В итоге щелочное питье при подагре при регулярном приеме поможет освободить организм от шлаков, богатый минеральный состав воды восполнит их недостаток, лекарственные средства действовать будут эффективнее, обменные процессы придут в норму быстрее. Используется щелочная вода для компрессов, аппликаций, с ней принимают и ванны. Специалистами показана диета номер 6 при подагре.

Показана не только во время ремиссий, но и в моменты воспалений щелочная минеральная вода. Названия в списке при подагре, которые соответствуют этим условиям:

  1. Липецкая.
  2. Джермук.
  3. Кроленка.
  4. Боржоми.
  5. Смирновская.
  6. Лысогорская.
  7. Donat Mg.
  8. Новотерская целебная.
  9. Славяновская.
  10. Нарзан.
  11. Дилижан.

Ессентуки при подагре

Минеральная вода Ессентуки при подагре применяется широко, она относятся к сульфидным видам, богата сульфатами, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, снижает кумуляцию мочевой кислоты, вероятность развития воспалений, относится к щелочным минеральным водам. Список при подагре пополняют Ессентуки только под этими номерами, остальная вода этой местности не так богата минералами и в этом случае не используются.

mineral naya voda pri podagre kakuyu mozhno pit 4 Минеральная вода при подагре: какую можно пить?

В Ессентуках № 4 и 17 высока концентрация солей хлорида и гидрокарбоната, она насыщена углекислотой. Минеральную воду Ессентуки №4 относят к лечебно-столовым водам. Ессентуки № 17, выигрывает по количественному составу солей и минералов. Это объясняется тем, что уровень залегания источника находится очень глубоко.

Перед употреблением лечебно-столовой минеральной воды необходимо посоветоваться с врачом.

Как пить правильно?

Хотя минералка при подагре применяется активно, бесконтрольно и помногу ее пить нельзя. Высокое содержание минералов и солей способствует их накапливанию в организме, а это не менее опасно, чем недостаток.

Какую минеральную воду можно пить при подагре, ее количество определяет врач, основываясь на состоянии больного, его возрасте и результатах анализов, составе минералки. Обычно дозировка назначается из расчета 4 мл на 1 кг веса человека. Но эта формула усредненная, для каждого индивида врач сам корректирует график приема.

В периоды ремиссии в сутки достаточно употреблять около полулитра, в период активного лечения дозировка увеличивается до 1,5 литров и более. Разовый прием, как правило, равен 200-300 г.

Пьют минеральную воду на голодный желудок, перед употреблением пищи, подогрев температуры человеческого тела, так ее действие будет эффективнее. Временной промежуток между едой и приемом минералки определяется ее видом. Обычно диапазон варьируется от четверти часа до 40 минут.

К лечению водой приступают, начиная с небольших доз, постепенно увеличивая количество жидкости до рекомендуемого объема. Больной быстрее привыкнет и ее вкусу, а полезные вещества будут постепенно наполнять организм. Чтобы употребление воды оказало ожидаемый результат, соблюдение диеты необходимо.

Если после употребления минеральной воды болезнь обострилась или появилась тяжесть в желудке, тошнота, об этом следует сообщить врачу.

Только регулярные длительные циклы лечения мин водой при подагре помогут облегчить состояние. Терапия минеральной водой будет эффективным, если ее применяют в комплексе с приемом лекарственных препаратов, физиотерапевтическими процедурами, строгой диетой. В некоторых случаях врач может предложить голодание с употреблением только воды и отваром шиповника.

Каталог товаров
12 2 100x100 Минеральная вода при подагре: какую можно пить?3500 руб12 1 100x100 Минеральная вода при подагре: какую можно пить?1990 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250