Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных: причины

Незрелостью тазобедренного сустава называют его замедленное развитие. В этом случае недоразвиты ядра окостенения, которые в норме формируются у грудничков к 3-7 месяцам. Довольно-таки часто незрелость тазобедренного сустава у новорожденных путают с дисплазией, которая представляет собой неправильное формирование сустава. Ранее оба эти состояния называли дисплазией и лечили одинаково, сейчас же начали разграничивать, при незрелости применяются более щадящие методики.

Незрелость тазобедренных суставов в последнее время считают патологией только в случае заметного запаздывания в развитии ядер у детей 3-5 месяцев, при котором выражена заметная асимметрия. Следует отметить, что у новорожденных девочек ядра формируются быстрее благодаря выделению в их организме эстрогенов, повышающих скорость биологических процессов в их организме.

  Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных: причины

Если вовремя не акцентировать внимание на незрелом тазобедренном суставе у новорожденных, может развиться и дисплазия – гораздо более серьезное отклонение. Именно поэтому особенно важна ранняя диагностика. Незрелость может заметить опытный специалист уже через 2-3 недели после рождения, при этом если своевременно начать лечение, функции сустава полностью восстановятся и проблема пройдет бесследно уже в полугода.

Однако зачастую родители и врачи замечают отклонения намного позже, после полугода, когда вылечить малыша уже проблематично. Именно из-за этого в обязательном порядке назначают плановый осмотр у ортопеда сперва в месяц, а потом в 3, полгода и год, пропускать их ни в коем случае нельзя.

Если женщина ответственно подходит к материнству, ей желательно еще при беременности ознакомиться с основными признаками этого заболевания. На что обратить внимание, чтобы не пропустить недоразвитие, незрелость тазобедренного сустава у новорожденных:

  • асимметричность паховых либо ягодичных складочек;
  • разница в длине ног;
  • щелчки при движении;
  • ножки малыша не разводятся на 170 градусов.

Если вы заметили даже один из перечисленных признаков у вашего малыша, обязательно обратитесь в ортопеду, не дожидаясь планового осмотра.

Среди причин, вызывающих формирование незрелого сустава у новорожденного, ученые выделяют:

  • неполноценное питание матери во время беременности, вызвавшее нехватку кальция и витаминов;
  • сильный токсикоз;
  • поздняя беременность;
  • перенесенные во время протекания беременности инфекционные заболевания;
  • сложное протекание родов;
  • наследственная предрасположенность.

В целях профилактики рекомендуют применять широкое пеленание и почаще держать новорожденного младенца в позе лягушки, особенно легко это делать мамочкам, которые используют для переноски детей слинги. Кроме того, если у новорожденного отмечается незрелость (тазобедренный сустав не развит), опытный врач назначит специальную гимнастику.

186028856e61fc488c2f3f0903d359a8 300x228  Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных: причины

Способствуют более быстрому формированию ядер грудное вскармливание, ведь с материнским молоком новорожденный малыш стопроцентно получает все необходимые витамины и минералы. Ухудшают же процессы окостенения в организме ребенка рахит, эндокринные заболевания, отсутствие грудного вскармливания, наследственность. Если ваш малыш попадает в группу риска, рекомендуется как можно раньше провести УЗИ.

Так как широкое пеленание является отличным средством как для профилактики, так и для успешного лечения незрелости тазобедренного сустава у новорожденных, расскажем о нем подробнее. Чтобы правильно запеленать малыша, сложите плотную байковую пеленку треугольничком и положите прямым углом вниз, затем наденьте на кроху подгузник, уложите его на пеленку, согните его ножки примерно на 80 градусов, концами пеленки оберните их, а нижний угол закрепите на животике. Сверху можно запеленать еще одной пеленкой.

Лечение недоразвития тазобедренного сустава у новорожденных проводят комплексное: применяют специальную гимнастику, используют широкое пеленание и специальные шины для разведения ножек, принимают поливитамины, назначают массаж, который обязательно должен проводиться опытным специалистом. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Успех лечения новорожденных существенно зависит от последовательности в действиях родителей, которые неукоснительно должны соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Нормы углов

Даже опытный специалист может при осмотре не увидеть незрелость тазобедренных соединений у новорожденного, поэтому дополнительно рекомендуют проведение УЗИ, когда ребенку исполнится один месяц.

Специально разработанная для УЗИ тазобедренных суставов у грудничков норма углов позволяет с особо высокой точностью диагностировать у грудничка недоразвитие или дисплазию тазобедренного сустава.

Чтобы правильно провести УЗИ, нужно знать, как подготовить новорожденного ребенка, ведь во время процедуры он должен быть максимально спокойным. Именно поэтому его необходимо покормить перед УЗИ, но не ранее, чем за полчаса, чтобы кроха не срыгнул.

hueftultraschall beim saeugling 300x199  Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных: причины

Во время УЗИ новорожденного малыша укладывают на кушетку в кабинете на бок, сгибают ножки примерно на 20-30 градусов в тазобедренном соединении, на исследуемую область наносят специальный гель и водят датчиком аппарата для определения состояния бедер и соседних костей и тканей, потом повторяют на другом боку. Результаты УЗИ распечатываются, затем ортопед расшифровывает результаты, проведя необходимые линии и построив углы, ведь при патологиях развития, незрелости тазобедренных суставов у новорожденных норма углов не соблюдается.

Выделяют основную линию, проходящую через основание малой ягодичной мышцы и поверхность подвздошной кости, и углы альфа и бета, измерить которые правильно можно лишь при верном положении малыша во время проведения процедуры. В норме основная линия у новорожденных должна быть прямой, а затем в зоне перехода в хрящ вертлужной впадины должен формироваться изгиб.

Угол альфа образуется изгибом и горизонтальной линией и позволяет верно оценить степень развития костного купола вертлужной впадины у новорожденных, в норме должен быть более 60 градусов. Угол бета показывает, насколько хорошо развита хрящевая зона вертлужной впадины, в норме – менее 55 градусов. В случае несовпадения с нормативными показателями диагностируются диспластические изменения различной степени у новорожденного, проводится соответствующее лечение.

Каталог товаров
6 1 100x100  Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных: причины4830 руб6 3 100x100  Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных: причины26610 руб6 2 100x100  Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных: причины10250 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
В питании желательно отказаться от красного мяса, пшеницы, молока, всех слизеобразующихпродуктов и есть только теплую еду
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250