Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Операция по замене коленного сустава: показания

Операция по замене коленного сустава является одной из самых востребованных в области ортопедии. Она является самым последним средством при лечении заболеваний в завершающих стадиях, которых происходит разрушение коленного сочленения. Операции предшествует обследование. По результатам, которого и принимается решение о частичной или полной замене.

Показания к операции

84 300x199 Операция по замене коленного сустава: показанияОперация эндопротезирование коленного сустава показана при таких заболеваниях как, деформирующий артроз в последней стадии, деформирующий коксартроз, гнойное расплавление, некоторые виды травм, системные болезни (болезнь Бехтерева, ревматоидные полиартриты). При неблагоприятном течении этих заболеваний, пациент испытывает сильные боли и дискомфорт, объём движения сочленения становится незначительным.

Больной теряет способность передвигаться нормально. Консервативное лечение, к моменту принятия решения о проведении операции, полностью исчерпало себя, и другого способа помочь врачи уже не видят. Правда существует ряд исключений, когда, несмотря на всю серьёзность положения, медики вынуждены отказать в хирургическом лечении.

Замена коленного сустава противопоказания

  1. Серьёзные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Образование хронических очагов инфекции.
  3. Инфекционный процесс, проходящий в самом колене.
  4. Расстройства со стороны психики. (В этом случае, больной не сможет в полном объёме, выполнить все требования врача в послеоперационный период.)
  5. Процедура не будет проводиться при наличии серьезных заболеваний сосудов и крови, онкологии, сильном ожирении.

74 300x263 Операция по замене коленного сустава: показанияЭндопротезирование коленного сустава, операция по замене всегда плановая. На её момент, больной должен пройти разностороннее обследование и имеет на руках снимки, подтверждающие необратимые изменения в коленном сочленении. Вновь рассматриваются все возможные варианты консервативного лечения. И лишь после этого принимается окончательное решение о поведении оперативного вмешательства.

Больному предлагают провести аутологичное донорство крови. Эта процедура заключается в переливании во время операции крови самого больного, собранной заранее в подготовительный период. В этом случае, значительно снижается риск возникновения осложнений.

Как проходит операция по замене коленного сустава?

Она длится около двух часов. Процесс замены на искусственный протез проходит под обязательным наркозом. При полном наркозе препараты вводят внутривенно через дыхательные пути. Пациент находится в состоянии сна до самого конца операции. Возможна процедура с введением лекарства в нижний отдел позвоночника. Метод наркоза выбирается исходя из особенностей состояния больного. Одновременно больному вводят антибиотик, для снижения опасности возникновения воспалительного процесса. Операция начинается с нанесения разреза в области сочленения для доступа к его внутренним поверхностям.

На следующем шаге удаляются части хряща участки кости большеберцовой и бедренной. После этого закрепляется имплантант. Имплантанты бывают двух видов: из металла и пластика. В рану обязательно вставляется дренаж, который должен обеспечить отток скапливающейся жидкости — крови и экссудата. После этого накладываются швы. Кровопотеря в процессе замены обычно незначительная, но бывают и исключения из правил, тогда врачи проводят кровезаместительную терапию.

Самое сложное для пациента время, начинается с момента окончания хирургической процедуры по замене и заканчивается вместе с последним днём реабилитации.
Впереди у больного послеоперационный период, от которого зависит исход всех усилий врачей, направленных на возвращение пациента к нормальной жизни.

После прекращения действия наркоза, больной вновь начинает испытывать боль, поэтому ему назначаются анальгетики. Обязательным становится приём антибиотиков, препаратов, разжижающие кровь.

Уже через несколько часов, после прекращения действия наркоза, больному рекомендуют начать поворачиваться в постели. На второй день уже разрешено присаживаться в постели.

Гимнастика после эндопротезирования

93 300x199 Операция по замене коленного сустава: показанияГимнастика имеет очень важное значение после замены сочленения. Из-за застоя в лёгких, может развиться пневмония. Поэтому дыхательная гимнастика необходима. В нижних конечностях тоже ослаблен ток крови, уже на второй день, он может выполнять самые простые упражнения для ног. Этот небольшой комплекс существенно облегчит дальнейший процесс реабилитации.

При отсутствии осложнений, больной сможет передвигаться на третий день, но обязательно с опорой. Швы удаляются на 12 сутки, и пациент может отправляться домой. Осложнения возникают редко, в основном из-за образования тромбов. Сгусток с током крови может попасть в лёгкие и вызвать эмболию легочной артерии.

Далее, пациенту назначается восстановительный курс лечения. Все это время необходимо щадить колено после замены и увеличивать нагрузку постепенно.

При ходьбе обязательно необходимо использовать трость.
ЛФК после эндопротезирования имеет ряд особенностей. Все упражнения направлены на то, чтобы восстановить объём движений в сочленении. Выполнение упражнений начинают с непродолжительной ходьбы и с упражнений укрепляющих мышцы бедра. Серьёзные занятия спортом, даже в будущем, противопоказаны.

Цены

На эндопротезирование коленного сустава цена в Москве колеблется не сильно, и в среднем составляет от 50000 до 60000 руб. Записаться на услугу можно во многих лечебных центрах и государственных учреждениях.
На эндопротезирование коленного сустава, цены в целом разные, и зависят от многих факторов. В Израиле за эту операцию придётся отдать сумму побольше, чем в Москве.

Выбор в пользу операции по замене коленного сустава должен быть полностью осмысленным, решение приниматься только после серьёзных консультаций со специалистами, в ситуации, когда другие виды лечения бессильны.

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc1
Савченко Андрей Васильевич
Мануальный терапевт, Ортопед
+7 (812) 309-56-80

Стаж 29 лет. Занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250