Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Определены наиболее эффективные методы лечения гигромы

В наше время болезни суставов становятся все более актуальной темой в медицинских кругах. В частности, речь идет о гигроме – заболевании коленного сустава. Недуг является достаточно распространенным как у детского, так и у взрослого населения. Часто проявление болезни можно наблюдать в области лучезапястного и голеностопного суставов. Менее подвержен коленный сустав, где гигрома образовывается на передней поверхности либо в подколенной ямке.

Гигрома коленного сустава – доброкачественное кистозное образование. Ее оболочка состоит из плотной соединительной ткани, а содержимое из вязкой желеобразной слизи. Образование имеет анатомическую связь с оболочкой сустава или сухожилий мышц.

В группе риска наиболее подверженными являются молодые женщины. Однако, в злокачественное образование гигрома, в большинстве случаев, не перерождается. Но, при этом, очень высок риск рецидива колена после удаления кисты.

Что такое гигрома и ее причины

Раньше считали, что данное заболевание является обычной деформацией оболочки сустава или сухожилия. В следствии чего происходит ущемление перешейка с последующим появлением опухолевидного образования. Но, последние исследования показали, что такая киста образовывается совершенно по другим причинам.

Одной из таких причин считают дегенеративно-дистрофические изменения, в определенной области, соединительнотканной оболочки сустава либо сухожилия. После чего в здоровых клетках начинается метапластический процесс. В процессе изменений из одной части клеток образуется капсула, в другой части начинается продуцирование содержимого образования. Это и служит главным фактором высокого процента рецидива после хирургического удаления гигромы. То есть, если останется хотя бы часть клеток, киста образуется вновь. Также неэффективны методы консервативной терапии.
Дать точный ответ о причинах появления кисты в коленном суставе медицина не может. Но, специалисты, травматологи, ортопеды определили несколько факторов, влияющих на развитие гигромы:

  • генетическая предрасположенность(при наличии такого образования у родственников, шансы получить его увеличиваются);
  • изолированная травма сустава колена;
  • неоднократные частые травмы коленного сочленения;
  • перегрузки коленного сустава(из-за профессиональной деятельностью или занятий спортом);
  • перенесенные ранее артрит, бурсит и другие воспалительные заболевания колена;
  • хронические болезни опорно-двигательного аппарата.

Стоит отметить, что больше всех подвержены такому заболеванию спортсмены или физически активные люди. Поэтому, таким людям нужно позаботиться о состоянии своих конечностей и использовать во время занятий бандаж для коленного сустава. Они будут надежно фиксировать и защищать от перегрузок сочленение.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев(70%) образование кисты происходит на разгибательной поверхности суставов, однако возможно появление и на сгибательной. Наличие такого образования причиняет дискомфорт и неудобства, потому что амплитуда движений становится ограниченной. А травмирование больной области вызывает боль.
19 Определены наиболее эффективные методы лечения гигромы
Развитие гигромы как у детей так и взрослых происходит постепенно. Новое образование в области сустава появляется в виде маленькой опухоли, которую можно легко прощупать под кожей. Образование может появиться одно или несколько, расположенных рядом. Со временем киста растет и может увеличиться в диаметре до нескольких сантиметров(2-3). В случае соединения кисты с полостью сустава либо с оболочкой сухожилий, может происходить ее исчезновение. Но, думать, что болезнь ушла ошибочно. Через определенное время(могут быть месяцы или годы) заболевание даст о себе знать появившись в той же области.

Характеристики гигромы:

  • образование в форме круга или овала размером 3-5 см;
  • поверхность гладкая;
  • кожа над кистой не изменяется;
  • консистенция мягкая, эластичная и податливая;
  • киста малоподвижна(за счет связи с оболочкой сустава);
  • болевые ощущения отсутствуют;
  • над образованием кожа хорошо смещается;
  • признаки общего недомогания отсутствуют.

Также, нередко встречается гигрома подколенной ямки, которая называется киста Бейкера. Она может доставлять боль и дискомфорт во время движении. Как правило болезненные ощущения не характерны для гигромы. Но, при давлении на образование боль может появляться. Возможно увеличение кисты после активной работы. В состоянии покоя она принимает свои прежние размеры.
Рост кисты может быть медленным(несколько лет), или она может образоваться внезапно. Гигрома никогда сама не рассасывается и не открывается.
Методы диагностики

Особых сложностей в диагностике гигромы коленного сустава нет. Обычно достаточно клинических проявлений и сведений о болезни. Для выявления возможной патологии кости делают рентген колена, МРТ, КТ, УЗИ и пункцию гигромы. УЗИ, в данном случае, может помочь в изучении структуры гигромы и ее содержимого. Дифференциальный способ диагностики требуется для других доброкачественных опухолевых заболеваний(атеромы, хондромы и др.) и злокачественных новообразований.

Лечение гигромы коленного сустава

Существует два способа лечения гигромы – консервативный и хирургический.

Консервативный подразумевает раздавливание и разминание. Данный метод очень болезненный. Внешнее давление на гигрому заставляет разрываться капсулу образования. В результате ее содержимое растекается. Но, капсула остается на месте. Более того, существует риск заражения содержимого гигромы и его распространения в другие ткани. Такой способ лечения приводит к высокому проценту рецидива болезни.

Возможна пункция образования. Иглу вводят в полость гигромы и отсасывают ее содержимое шприцем. При этом внутрь могут вводиться ферментативные и склерозирующие препараты. Они влияют на спадение стенок кисты. Однако капсула также остается на месте. Поэтому этот метод приводит к частым рецидивам.
Возможно использование физиопроцедур, лазеротерапию, грязевые повязки, компрессы с разными мазями. Но, излечение такими методами маловероятно.
Самым эффективным и радикальным методом является хирургическое вмешательство(операция). Образование полностью удаляется. Процент рецидивов после операции – 8-20%. При консервативном лечении процент рецидивов 80-90%.

Показания к операции:

  • боль и дискомфорт при движении конечностями(особенно при гигромы подколенной ямки);
  • когда образования является причиной ограничения амплитуды движений;
  • косметический дефект и желание больного;
  • осложнения;
  • неэффективность предыдущего(консервативного) лечения;
  • быстрый рост кисты.

Операция может проводиться в условиях амбулатории под местным наркозом. После разреза кожи и определения очага заболевания, проводится его удаление. Особое внимание уделяют основанию, чтобы не оставить ни кусочка ткани образования. Затем, рану зашивают и накладывают на колено повязку из гипса либо современный ортез.

Сейчас нашла широкое применение методика малоинвазивного эндоскопического удаления гигромы. Преимущества такого метода: маленькая травматичность; ускоренное восстановление; хороший косметический результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250