Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Остеоартроз тазобедренного сустава: как жить в движении?

Деструктивно-дегенеративные заболевания сочленений, в основе которых лежит изменение структуры и свойств хрящевой ткани называют остеоартрозом. Поражение тазобедренного сочленения – коксартроз. Оба термина часто встречаются в литературе и обозначают одно и то же заболевание.

Характерно его распространение у лиц старше 40 лет. Механизм развития патологического процесса обусловлен возрастными изменениями гиалинового хряща. Как результат – нарушение целостности с потерей эластичности и его окостенением, что приводит к нарушению движений и деформации. Поэтому заболевание называют деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава.

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от стадии процесса.

Симптоматика скудная. Основное проявление – боль в области пораженного сочленения, только при физической нагрузке средней интенсивности. В покое боли проходят, или могут носить характер дискомфортных ощущений.

Остеоартроз 2 степени характеризуется усилением болевых ощущений, которые беспокоят больного в покое. Движения усиливают боль. Отмечается незначительная утренняя скованность, уменьшающаяся к обеду. Уже отмечается ограничение подвижности.

Боли постоянные, сверлящего характера. Скованность движений с резким ограничением подвижности. Отмечается хромота. Ягодичные и мышцы бедра атрофированы, дряблые. Отчетливо видна деформация в области сочленения.

Терминальная стадия заболевания. Характерно формирование сращения между головкой бедра и тазовой костью (анкилоз), что приводит к полному разрушению сочленения, невозможности движений и укорочению конечности. Это самые тяжелые симптомы остеоартроза тазобедренного сустава.

Лечение

Перед тем, как лечить остеоартроз тазобедренного сустава, определяют стадию. При 1-2 и даже 3 возможно консервативное лечение. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий. При 4 стадии показана операция.

Медикаментозное лечение

Нестероидные противовоспалительные препараты (ортофен, ревмоксиб, мовалис);
Гормональные препараты (кеналог, дипроспан, дексазон). Возможно их системное применение, а также непосредственное введение в пораженное сочленение;
Хондропротекторы – препараты, улучшающие трофику суставного хряща. Инъекционные формы допускают их внутрисуставное введение. Самые яркие представители группы: алфлутоп, структум, артрон, терафлекс.

Физиотерапия

В лечении остеоартроза тазобедренного сустава широко используют электрофорез с противовоспалительными препаратами, фонофорез с мазью хондроксид на область сочленения, а также массаж, ЛФК, водные процедуры.

Оперативное лечение

Самой эффективной операцией считается эндопротезирование. Суть метода заключается в удалении пораженного сочленения с дальнейшей его заменой на искусственный протез. Операция возвращает больному движения пораженной конечностью и возможность самостоятельного передвижения.

Упражнения и гимнастика

Положительное действие этих процедур заключается в усилении омывания синовиальной жидкостью всех структур сочленения, что улучшает их трофику. Но неправильно выполненная гимнастика может усугубить состояние пациента. Эффективнее проводить такие процедуры под контролем врача.

Особенности гимнастики при остеоартрозе тазобедренного сустава:

  • Статический характер, преобладает над динамическим;
  • Плавность выполнения с исключением резких движений;
  • Исключение осевых нагрузок;
  • Появление болезненности – противопоказание к упражнению;
  • Обязательная длительность и регулярность выполнения;
  • До и после упражнений обязательный легкий массаж;
  • Использование водных процедур после гимнастики.

Упражнения

Исходное положение на спине на полу. Максимально согнуть поочередно ногу в коленном и тазобедренном сочленениях и разогнуть. 10 раз.
Затем поочередно согнув ноги в колене подтянуть их руками к животу. Разогнуть.
Согнуть обе ноги в коленных сочленениях, пятки вместе на полу. Поднять таз 8-9 раз;
Исходное положение на животе. Сгибание ноги в колене с поднятием бедра над полом, поочередно 8-9 раз;
Исходное положение на боку. Поднимание выпрямленной ноги поочередно 9-10 р.
Исходное положение сидя на табуретке. Ноги вместе. Сжимание мяча между коленками 9-10 раз.

Каталог товаров
6 2 100x100 Остеоартроз тазобедренного сустава: как жить в движении?10250 руб6 3 100x100 Остеоартроз тазобедренного сустава: как жить в движении?26610 руб6 1 100x100 Остеоартроз тазобедренного сустава: как жить в движении?4830 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Пейте много горячей воды, откажитесь от холодной, даже в жару. Лучше всего выводит токсины и помогает лечению суставов чай с имбирем
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250