Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Остеопороз костей: насколько опасен?

Остеопороз костей – это заболевание, которое встречается в большинстве случаев у людей преклонного возраста. При его развитии наблюдается потеря костной тканью своей минеральной составляющей.

Это приводит к истончению или полному исчезновению костных пластинок. При появлении недуга пациенту необходимо в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и лечения.

Причины возникновения болезни

Остеопороз костей в большинстве случаев возникает на фоне развития других болезней. Наиболее часто он возникает в результате эндокринных заболеваний:

  1. Гиперпаратиреоза;
  2. Синдрома Кушинга;
  3. Гиподинамизма;
  4. Гипертиреоза.

Также остепореоз может появляться на фоне болезней воспалительного процесса. В большинстве случаев его причиной становятся болезни кишечника воспалительного характера. У некоторых болезнь диагностируется на фоне ревматоидного артрита. Причиной возникновения недуга может выступать анкилозирующий спондилит.

Во время приема определенных медикаментозных препаратов риск развития недуга значительно повышается.

Именно поэтому пациенты должны наблюдать за своим здоровьем во время приема гепарина, кортикостероидов, антиконвульсантов, агонистов гонадотропин-рилизинг-гормонов.

Также максимально аккуратно должен осуществляться прием седативных препаратов, ингибиторов ароматазы, лекарственных средств, которыми замещается тироксин. Развитие остеопороза костей может наблюдаться при чрезмерном употреблении алкогольных напитков.

Причиной появления остеопороза костей в некоторых случаях становятся болезни желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде синдрома мальдсорбции. При сбоях в работе печени также может диагностироваться эта болезнь.

У некоторых пациентов недуг костей развивается на фоне миеломы или гомоцистинурии. Причиной появления в некоторых случаях выступает иммобилизация, нервная анорексия. Наиболее часто оно развивается у спортсменов, которые активно тренируются.

osteoporoz 2 Остеопороз костей: насколько опасен?

Причинами возникновения остеопороза голеностопного сустава могут быть не только другие болезни, но и неправильный образ жизни пациента. Именно поэтому необходимо максимально внимательно относится к своему питанию, режиму дня и т.д.

Как проявляется?

Многие пациенты спрашивают, что такое остеопороз и как он проявляется? В большинстве случаев разрушение кости начинается задолго до появления первых симптомов. Проявление остеопороза костей наиболее часто осуществляется в виде дискомфорта в области между лопатками.

Некоторые пациенты жалуются на появление слабости в мышцах. Также у них появляются болевые ощущения в области поясницы. Появление подобных симптомов объясняется высокой прочностью костной ткани.

При сильной выраженности изменений наблюдается появление новых симптомов. Человек становится сутулым, у него искривляется позвоночник. Кости пациента становятся достаточно хрупкими, что очень часто приводит к переломам. Уменьшается рост, что можно заметить невооруженным взглядом.

Симптоматика остеопороза костей становится максимально выраженной только на последних стадиях. Именно поэтому пациентам необходимо максимально внимательно следить за своим здоровьем и при появлении первых признаков обращаться за консультацией к доктору.

Проведение диагностики

С целью диагностики болезни врач беседует с пациентом, который должен рассказать ему о проявлении симптоматики. Также доктором производится визуальный осмотр больного. Это позволяет ему оценить состояние пациента и поставить предварительный диагноз.

Для подтверждения диагноза больному назначается прохождение рентгенографию костей позвоночника. Данный способ характеризуется высокой эффективностью только на поздних стадиях болезни. Если человек теряет менее 30 % костной массы,  то увидеть это на рентгенографовском снимке доктору не удастся.

Для того чтобы максимально точно диагностировать заболевание костей остеопороз, необходимо использовать максимально точный метод диагностики – остеоденситометрию или количественную компьютерную томографию. С помощью этих методов можно с высокой точностью измерить костную массу, а также минеральную плотность костей. Наиболее часто данный метод исследования используется при:

  • Длительной вторичной аменореи;
  • Ранней менопаузе;
  • Дефиците эстрогенов;
  • Синдроме Иценко-Кушинга.

Если пациент проходил курс лечения с использованием кортикостероидов, то ему необходимо использовать этот метод диагностики. Он применяется при остеопорозе  костей,  спондилоартритах, ревматоидных артритах.

Назначение остеоденситометрии осуществляется при анорексии, низкой массе тела или гипотрофии. Болезнь остеопороз костей может быть наследственной. Для подтверждения этого необходимо пройти обследования, которое назначается мужчинам, при низком уровне тестостерона. Также показаниями к его использованию являются гиперпаратиреоз, первичный гиподинамизм, нарушения в работе почек.

Все вышеперечисленные методы диагностики являются достаточно эффективными. С их помощью можно максимально точно установить диагноз.

Симптомы и лечение

Заболевание остеопороз характеризуется наличием большого количества симптомов. Их проявление на разных стадиях осуществляется по-разному. Всего существует три степени недуга.

На первой степени плотность костной ткани незначительно снижается. В этот период может наблюдаться возникновение болевых ощущений в области позвоночника непостоянного характера. Некоторые пациенты жалуются на боль в конечностях. На данной стадии развития болезни снижается тонус мышц.

Osteoporoz1 Остеопороз костей: насколько опасен?

Вторая стадия болезни характеризуется выраженными изменениями в составе костей. Пациенты жалуются на появление болевых ощущений постоянного характера. При развитии остеопороза костей на второй степени пациент становится сутулым. Это объясняется тем, что поражается позвоночный столб.

Самой тяжелой формой болезни является третья. Она характеризуется разрушением большей части тканей кости. При этом наблюдаются выраженные нарушения в осанке пациента. Больной жалуется на появление боли в спине интенсивного характера.

Наиболее часто к врачу больные обращаются на самой последней стадии остеопороза костей, когда боль становится нестерпимой. Полное восстановление в таких случаях практически невозможно. Именно поэтому необходимо начинать лечение при появлении первых признаков. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Несмотря на серьезность остеопороза костей, лечение осуществляется в большинстве случаев с применением медикаментозных препаратов. Базовыми лекарственными средствами являются лекарственные средства витамина D и кальция. С их помощью избавиться полностью от болезни нельзя, но устранить возможность его дальнейшего развития вполне реально.

Многие пациенты спрашивают, остеопороз что это за болезнь и как ее лечить? Лечения остеопороза костей должно осуществляться комплексно. С этой целью используют:

  • Патогенетическую терапию, которая заключается в приеме лекарственных средств;
  • Симптоматическую терапию, которая заключается в снятии болевых ощущений;
  • Этиологическую терапию, которая направлена на лечение основного остеопороза костей.

В большинстве случаев лечение производится с помощью бисфосфонатов: золедроновой кислоты, памидроната, ризедроната, алендроната, ибандроната. Для обеспечения высокой эффективности лечения осуществляется использование кальцитонина и натуральных эстрогенов.

В обязательном порядке пациенту осуществляется назначение Рибиса, прием которого должен производиться один раз в неделю. Для стабилизации состояния больного ему необходимо принимать один раз в месяц лекарственный препарат Бонвива.
В некоторых случаях больным делают назначение лекарственного средства Акласта, прием которого должен осуществляться один раз в год.

Для обеспечения нормальных процессов в кости пациентам назначаются препараты, которыми осуществляется стимуляция образования костей. Наиболее часто пациентам назначается:

  • Витамина Д3;
  • Солей фтора;
  • Кальция;
  • Биофлавонидов;
  • Стронция.

Несмотря на известность традиционных методов заниматься самолечением категорически запрещается, так как вы можете навредить своему здоровью. При появлении первых симптомов пациенту необходимо обратиться за консультацией к врачу, которым будет проведена комплексная диагностика и назначение рационального лечения в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, а также особенностей развития остеопороза костей, и некоторые средства народной медицины.

Народная медицина в борьбе с заболеванием

Признаки остеопороза и его лечение могут быть разнообразными. Для лечения болезни очень часто используются средства народной медицины, так как они доказали свою эффективность на протяжении длительного времени.

osteoporoz pozvonochnik Остеопороз костей: насколько опасен?

Для устранения симптоматики остеопороза костей пациенту назначаются полезные продукты для суставов и связок, употребление в пищу морскую и ламинарную капусту. Их можно заменить настойками целебных трав и растений: кора ивы, пустырник. С целью укрепления костей можно принимать лекарство на основе хвоща или герани.

Для его приготовления необходимо взять одно из этих растений в высушенном виде, измельчить и залить кипятком. Лекарственное средство должно настояться в течение двух дней. После этого его необходимо процедить и принимать ежедневно.

В клинике на каждом этапе следят, как развивается остеопороз, симптомы и лечение, фото больных делается на протяжении всего курса лечения, чтобы видеть какие изменения происходят в организме.

Профилактику болезни в домашних условиях проводят специальной настойкой. Для ее приготовления необходимо в равных количествах смешать измельченный корень окопника и ягоды можжевельника и настоять на водке. Лекарственное средство принимается наружно. Его необходимо втирать в область костей, пораженных остеопорозом.

Для приема этих ингредиентов внутрь и увеличения эффективности лечения из них необходимо приготовить отвар. В данном случае составляющие могут использоваться, как вместе, так и по отдельности.

На 0,5 литра воды полагается всего лишь одна чайная ложка сырья. Настаивать отвар необходимо в течение двух часов. Ежедневно необходимо выпивать 0,5 литра лекарства.

Остеопороз относится к категории достаточно серьезных заболеваний, при развитии которых человек будет ощущать адскую боль и даже может утратить способность ходить. Именно поэтому необходимо производить его своевременное лечение в медицинском центре. Даже при использовании народных средств больной должен посоветоваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Каталог товаров
7 2 100x100 Остеопороз костей: насколько опасен?700 руб7 4 100x100 Остеопороз костей: насколько опасен?2529 руб7 1 100x100 Остеопороз костей: насколько опасен?750 руб7 3 100x100 Остеопороз костей: насколько опасен?3679 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250