Подберите свое средство для суставов
Диагноз
Не важно
  • Не важно
  • Болезни суставов
  • Переломы
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • До 7 дней
  • От 7 дней

Остеопороз позвоночника: симптомы и методы лечения

Остеопороз позвоночника – распространенное, серьезное заболевание, которое связано с недостаточным содержанием кальция в кости. Воспалительный процесс, начавшийся в кости, выводит кальций из организма.

Это приводит к хрупкости костной ткани. Обратите внимание, что причиной остеопороза может стать нехватка в организме нужных веществ или если организм отказывается распознавать и принимать кальций.

В результате возникают переломы даже при самых незначительных травмах. Одна третья переломов связана с остеопорозом, наиболее склонны женщины от 45 до 60 лет. Остеопороз позвоночника лечение предполагает длительное и тщательное.

Причины развития патологии

У нормального человека существует баланс двух типов костных клеток позвоночника: остеокластов и остеобластов. Первый отвечает за разрушение ткани, чтобы обновить ее, а второй — за постройку. Если остеокласты начинают функционировать с большей скоростью, чем обычно, баланс нарушается.

Ткани сами по себе разрушаются быстрее, чем создаются. Этот вид болезни позвоночника имеет название «остеопороз с низким костным обменом», наблюдается именно у женщин, поскольку во время менопаузы происходит дефицит эстрогенов – женских гормонов, что приводит к нарушению обмена.

Патологии позвоночника, в т.ч. остеопороз, могут появляться из-за ряда факторов:

  • низкая двигательная активность;
  • злоупотребление курением, алкоголем или кофе;
  • масса тела по Индексу Массы ниже, чем нужно;
  • отсутствие или недостаток кальция в питании;
  • при отклонениях в щитовидной железе – гормональная терапия;
  • менопауза раньше установленного срока;
  • генетическая наследственность.

Какие признаки?

При остеопорозе возникает ноющая боль в области позвоночника и продолжается больше двух — трех дней, а при любой физической нагрузке или движении усиливается, не стоит относиться к этому халатно.

scolioz Остеопороз позвоночника: симптомы и методы лечения

Очаг локализации спазмов при остеопорозе происходит, как правило, под лопатками или между лопаток, те же ощущения могут возникать и в области грудной клетки. Сломанный позвоночник может сопровождаться следующими признаками:

  • при пальпации в области спины пациенту кажется, что его «режут ножом»;
  • мышцы напряжены и долгое время не расслабляются;
  • повреждение позвоночника вполне вероятно от 4 грудного позвонка до 4 поясничного.

Часто симптомы остеопороза позвоночника остаются незамеченными до какого-либо повреждения, особенно, если дело касается микропереломов позвонков. Когда повреждения не наблюдается, клиническая картина остеопороза приобретает следующие особенности:

  • пациент быстро утомляется, работоспособность падает до нуля;
  • позвоночник не сгибается, не разгибается и в целом не выполняет никаких движений;
  • человек кажется ниже ростом из-за смещения высоты межпозвонковых дисков;
  • из-за изменения формы кости задеваются нервные окончания;
  • появляется сутулость позвоночника, вырастает горб;
  • линия талии исчезает, а живот, наоборот, выпирает.

 Типы остеопороза

  1. Сенильный. Проявляет себя в преклонном возрасте, когда костная ткань начинает разрушаться;
  2. Постменопаузльный. После окончания последней менструации у женщин развивается спустя пять-десять лет;
  3. Комбинированный. Возраст и менопауза являются двумя определяющими факторами развития заболевания;
  4. Вторичный остеопороз. Обычно бывает вызван посторонними причинами.

В результате развития недуга возможно поражение всего скелета. Врачи выделяют три стадии заболевания:

  1. Деформация позвонков умеренная, признаки остеопороза практически не проявляются или проявляются слабо;
  2. Средняя степень – рентген четко показывает изменения столба позвоночника;
  3. Выраженная деформация остеопороза – возникновение хронических болевых ощущений, плечи выпрямить становится тяжело.

Остеопороз грудного отдела

Остеопороз грудного отдела позвоночника симптомы и лечение которого следует устанавливать и проводить немедленно. Остеопороз предполагает сильную сутулость. Именно при деформации грудного отдела спина деформируется намного больше, чем при деформации других отделов.

Быстро появляется горб. Кстати, именно по этому признаку определяется повреждение костей грудного отдела, а вот переломы именно шейных и грудных позвонков наблюдаются редко.

Однако размеры грудной клетки начинают уменьшаться, она визуально кажется уже и короче, из-за чего руки становятся непропорционально длинными. Запущенные случаи характеризуются уменьшением расстояния между костями таза и ребрами.

Это вызывает неприятные ощущения в области ребер и боков. Если при остеопорозе грудного отдела позвоночника происходит перелом, ощупывание позвонков становится крайне болезненным.

Диагностика и лечение

Смертность людей с остеопорозом позвоночника крайне высокая из-за неправильной диагностики или позднего посещения больницы. Люди нечасто обращают внимание на сигналы своего организма, которые потом перерастают в страшные последствия. Не откладывайте поход к доктору.

Когда врач устанавливает диагноз, он, как правило, измеряет рост больного, вес, оценивает общее состояние, выявляет признаки сутулости или выпуклого живота. Чтобы подтвердились признаки остеопороза позвоночника, рентгенографическое обследование должно показать разную степень уплотнения в тканях, далее полученные данные сопоставляются с возрастом и полом.

МРТ автоматически определяет степень концентрации минералов. Обычный анализ крови поможет выявить недуг, не прибегая к ионизирующему излучению.

В лаборатории проводятся исследования, включающие определение количества фосфора, кальция и других важнейших микроэлементов в крови в разное время суток: утром, вечером, натощак или на полный желудок.

2 32 Остеопороз позвоночника: симптомы и методы лечения

Главная цель – восстановление обмена кальция, чтобы полностью исключить переломы и снять спазмы. Медицина практикует следующие варианты терапии остеопороза позвоночника:

  • Гормональная постклиматерическая терапия. Обычно назначается пациенткам, перенесшим ранний климакс. Препараты с содержанием эстриола и эстрадиола выписываются в первую очередь;
  • Препараты, содержащие кальций, должны преобладать, причём таблетки и капельницы можно сочетать, если есть необходимость. Важно помнить, что сначала лечения остеопороза нужно адаптировать организм к правильному «распознаванию» кальция, чтобы запустить процесс восстановления позвоночника;
  • Чтобы кальций лучше усваивался, проводится гормональная терапия щитовидной железы для улучшенного усвоения кальция;
  • Для ускорения метаболизма и всасываемости полезных ферментов при лечении остеопороза позвоночника назначается витамин D3;
  • Чтобы остановить разрушение тканей, применяются стимуляторы для остеобластов, но из-за осложнений в виде побочных эффектов почти не используются;
  • Наружное лечение остеопороза позвоночника мазями с бишофитом применяется для закрепления полученного результата путём медикаментозного воздействия на пораженные участки.

Существуют дополнительные меры, способствующие скорейшему выздоровлению позвоночника.

Упражнения при остеопорозе, оздоровительная гимнастика. Чтобы не усугублять физическое самочувствие, движения не должны быть резкими ли причинять боль; положение сидя или лежа –  оптимальное для занятий. Чтобы восстановить поясничный отдел позвоночника, желательно напрягать и расслаблять живот, а также ягодицы.

Упражнение делается в положении лежа. Если вы будете поднимать ноги вместе, а потом чередовать по очереди, то отлично закрепит позвоночный столб. Разминка шеи – неотъемлемая часть гимнастики: повороты головы влево — вправо, вперед — назад или круговые движения головой наладят кровообращение.

Первое время при остеопорозе следует воздержаться от прогулок пешком, однако потом, когда болезнь отступит, дышать свежим воздухом и устраивать получасовые «путешествия» пойдет только на пользу.

Массаж области позвоночника. Возможно применение не только в больничных условиях, но и в домашних. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Санатории и курорты. Многие не придают этому значение, но на самом деле грязевые ванны, таласотерапия (приморский климат) и минеральные источники помогут истощенному организму набраться сил для борьбы.

Диетическое питание

Особых предписаний немного, диета при остеопорозе позвоночника не предполагает каких-либо строгих ограничений, главное условие заключается в том, что в рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием кальция: сыр, зелень, молоко, творог. А вот рыба богата фосфором.

Osteororoz grudnoj kletki Остеопороз позвоночника: симптомы и методы лечения

Бывает, что не сильно хочется ее есть, постарайтесь пересилить себя и думайте о том, что от фосфора глаза светятся. Высокое содержание магния в овсянке, семечках, гречке и орешках. Нужный пищевой набор «растет» на огороде: капуста, морковка и свекла, или же на деревьях: персики, виноград и груши.

Впереди планеты всей аскорбиновая кислота, содержащаяся в смородине, цитрусах, квашеной капусте и шиповнике. Если вы следите за фигурой и хотите ограничить себя в лишних калориях, брокколи, огурцы и зелень – лучший вариант.

Продукты, «вымывающие» кальций из позвоночника, должны быть полностью исключены из меню при остеопорозе. Все жирное, жареное, крепкий кофе и газированные напитки, алкоголь и соленое на время желательно убрать.

После пятидесяти лет стоит отказаться от консервов, колбасно-сосисочных изделий и майонеза и заменить их «домашними» блюдами. На замену колбасе отлично подойдет запеченная в духовке свиная грудинка (без жира!), а майонез заменим сметаной. От чипсов, сухариков, картошки фри и прочего фаст-фуда придется отказаться при остеопорозе позвоночника.

Примерное меню

Завтрак. На выбор: рисовая каша на молоке или овсянка с сухофруктами, предпочтительно с курагой, омлет с помидорами, творожная запеканка с сиропом или вареньем. Из напитков подойдет апельсиновый сок, чай на травах, молоко из кунжута.

Второй завтрак. Сырники, творог, хлебцы с зеленью, маслом или сыром.

Обед. Куриный суп с овощами, лапшой и тефтелями, рыбный суп, томатный суп с гренками. Картофель, изготовленный на пару вместе с рыбой и тушеными овощами, филе и отварные брокколи. Попить компот из смородины.

Полдник. Фруктовый салат, заправленный ряженкой или йогуртом: мелко нарезаем грушу, яблоко, банан и киви.

Ужин. Овощное рагу или ленивые голубцы. Трапезничать при остеопорозе позвоночника лучше за три часа до второго ужина.

Второй ужин. Молоко с ореховым печеньем или сметанником. В сметанник входит: стакан сметаны, стакан сахара, сода на кончике ножа, стакан муки. Запекается тридцать минут при температуре двести градусов. Оптимальный вариант – второй ужин за два часа до сна.

Не всегда удается уследить за своим здоровьем и позвоночником в силу разных жизненных обстоятельств, поэтому многие постоянно болеют. Не беда, если вы вовремя не успели, главное – вовремя осознать и в дальнейшем не повторять ошибок.

Если вы – человек преклонного возраста, как лечить остеопороз позвоночника подумайте в первую очередь, потому что заболевание распространено среди пожилых людей. Если родители – люди такого возраста, интересуйтесь их самочувствием, не болит ли спина, не чувствуют ли они беспокойства.

Пожилых людей, вообще, не нужно оставлять надолго одних. Психологический аспект лечения значителен, именно поддержка и забота поднимает человека с больничной койки.

Современная медицина дошла до инноваций, сегодня не является проблемой диагностировать и вовремя остановить любое заболевание позвоночника, однако ни один аппарат, будь то рентген или флюорография, не смогут поддержать и быть рядом в самую ответственную для больного минуту.

Остеопороз позвоночника симптомы и лечение которого лучше проводить в присутствии и с помощью родных людей, тогда любые невзгоды покажутся вам преодолимыми. Не стоит винить себя за запущенное состояние, главное вовремя собраться с силами. Наше тело откликается на любые расстройства и разочарования.

Каталог товаров
7 17 100x100 Остеопороз позвоночника: симптомы и методы лечения7700 руб8 12 100x100 Остеопороз позвоночника: симптомы и методы лечения1550 руб11 8 100x100 Остеопороз позвоночника: симптомы и методы лечения540 руб8 9 100x100 Остеопороз позвоночника: симптомы и методы лечения700 руб

Видео по теме

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас консультирует
dc2
Лазарев Сергей Александрович
Ортопед, хирург
+7 (812) 309-56-80

Стаж 18 лет. Заместитель главного врача, специалист по травматологии и артрологии.

Отправить сообщение
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Популярные вопросы
Видео дня

Единая запись на консультацию к ортопеду
Тест

это интересно

Тестирование

Проверьте
состояние своих суставов

Опрос

Какой сустав у Вас болит?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Реклама
Единая запись на консультацию к ортопеду
Рекомендация дня
Для сохранения здоровья суставов - исключите из питания мясные бульоны, в них скапливаются продукты распада вредных веществ при варке мыса
Подписка на новые статьи
Для получения анонсов новых статей на свою почту введите e-mail
Здоровые суставы - сила и гибкость вашего тела

m5u_300_250